Подготовил Борис КРАЙНИЙ. Фото автора. (11 сентября 2008)
Вена: дворцы и тортик «Захер» ФОТО

Вена: дворцы и тортик «Захер» ФОТО

Комментарии: 2
Собор Святого Стефана.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Как только страны бывшего социалистического лагеря вошли в Шенгенскую зону, туристические компании тут же стали предлагать тем, кто ездит в доступные туры по ставшей уже чуть ли не родной и близкой Венгрии, однодневный вояж в Вену. Всего три часа пути из Будапешта (на границе с Австрией, кстати, вас никто не остановит - ее просто нет) - и вы попадаете в настоящее дальнее зарубежье. За семь-восемь часов, которые вы там проведете, многого не увидишь, но и этого времени вполне хватит, чтобы влюбиться в этот город и еще раз приехать сюда. Но уже на несколько дней.

Бегом за экскурсоводом

Сразу стоит предупредить тех, кто впервые едет в Вену: тамошние гиды, мягко говоря, своеобразны в своем стремлении показать туристам как можно больше за три часа, отведенные для обзорной экскурсии (1,5 часа – в автобусе, 1,5 часа – пешком). Порой все это похоже на бег трусцой за человеком с зонтиком (именно с этим предметом, высоко поднятым над головой, ходят местные экскурсоводы - это чтобы все их видели и никто не потерялся). На бегу, безусловно, говорить трудно, поэтому по пути от автобуса к объекту осмотра гиды молчат.

Впрочем, и дойдя до места, они тоже многословностью не отличаются: расскажут, что это такое, когда построено и кто здесь жил. Потом озабоченно посмотрят на часы и скажут, что для самостоятельного осмотра достопримечательности у вас есть 10 минут, что автобус отправляется ровно через 14 минут и что опоздавших ждать не будут.

Когда экскурсия продолжается уже в пешеходном режиме, то гидам приходится рассказывать на ходу, поэтому стоит заранее тренироваться ходить быстро и слушать внимательно.


Дом Хундертвассера. Здесь, наверное, действительно жить трудно.
Дом Хундертвассера. Здесь, наверное, действительно жить трудно.

Что обязательно покажут

1. Дом Хундертвассера. Произведение современной архитектуры, поражающее воображение многоцветием и непонятным количеством этажей. Говорят, некоторые венцы, купившие в нем квартиры, не выдерживали кривых стен и окон под потолком и продавали жилье.

Напротив, в огромной сувенирной лавке, есть также и туалет, созданный тем же архитектором. Несмотря на то что он работает, по прямому назначению его мало кто использует – уж очень красиво и необычно.

Вход - 1,5 евро.

2. Бельведер Евгения Савойского. Огромный дворец, построенный великим, но очень некрасивым военачальником, которого в свое время не приняли на службу в российскую армию из-за маленького роста. В Австрии в него поверили – и он освободил Европу от турецкого ига (кстати, по стечению обстоятельств, турецкое посольство в Вене расположено прямо у стены бельведера), за что был удостоен всяких почестей и земель. Возле помпезного строения, где сейчас расположен музей, есть очень красивый пруд, за зданием – великолепный парк, откуда открывается шикарный вид на Вену. Отличное место для фотографирования.

3. Королевский комплекс Хофбург. Раньше представлял собой средневековую крепость. Позже императорская семья Габсбург перестроила ее в пышную резиденцию, где сейчас располагаются президент Австрийской Республики, зал конгрессов и многочисленные музеи.


Карту города на русском языке вам дадут бесплатно.
Карту города на русском языке вам дадут бесплатно.

4. Венская опера. Кстати, сами жители Вены это здание недолюбливают из-за того, что оно немного ниже окружающих его строений, и из-за внешней громоздкости называют «комод». Эта критика в адрес архитекторов знаменитой на весь мир Оперы звучала с момента сдачи ее в эксплуатацию. Даже любимый австрийцами император Франц-Иосиф выразил легкое неудовольствие ее внешним видом. Говорят, именно после нелестных слов монарха один из архитекторов сошел с ума, а другой покончил жизнь самоубийством. С тех пор, как утверждают венцы, Франц-Иосиф больше не высказал ни одного замечания ни одному деятелю искусств, которые что-либо создали в его городе.

Где взять карту на понятном языке

Обычно возле Оперы бегущие экскурсоводы с нашими туристами прощаются, отправляя их в самостоятельное путешествие по совершенно незнакомому городу. Однако тем, кто не знает немецкого языка и боится заблудиться, отчаиваться не стоит, поскольку прямо возле «комода» расположен самый крупный в Вене информационный центр для туристов. Там можно взять бесплатную и понятную карту города на русском языке. Впрочем, не потеряетесь вы и без нее: обычно сопровождающие групп назначают свидание именно возле Оперы, а как до нее добраться, благожелательные венцы покажут – слово «опера» звучит одинаково почти на всех европейских языках.

Адрес туристического центра - Albertinaplatz, 1.

Не спеша, самостоятельно

Итак, вы расстались с экскурсоводом, взяли карту в туристическом центре и вдруг обнаружили, что времени на знакомство с Веной осталось совсем мало. 
Наш совет: никуда не спешите, потому что увидеть все действительно невозможно. Что делать? Воспользоваться нашими полезными советами.

СОВЕТ 1

Покатайтесь в фиакре

Остановка конных экипажей находится прямо у собора Святого Стефана. Лошади не спеша провезут вас по маленьким улицам центра Вены, а кучер проведет экскурсию (на английском языке). И поверьте, у вас будет возможность не только отдохнуть после физических нагрузок по преодолению ступенек собора, но и узнать больше, чем из рассказа гида.

Стоимость прогулки в фиакре - от 40 до 80 евро (20 минут - 1 час).


А такую чашку - подарят.
А такую чашку - подарят.

СОВЕТ 2

Пообедайте в кондитерской

Одно из самых знаменитых в Вене заведений расположено рядом с Оперой. Стоит произнести волшебное слово «Розенбергер» - и любой венец покажет вам, куда идти.

«Розенбергер» - это трехэтажный фастфуд, два уровня которого расположены под землей. Кроме обычной еды, здесь подают знаменитый штрудель (если кто-то в другом городе угощал вас десертом с таким названием – не верьте, это был не штрудель) и не менее известный шоколадный торт «Захер». Говорят, здесь самый лучший венский кофе-меланж. Кстати, каждому, кто приобрел этот напиток, заведение дарит свою фирменную чашку (мелочь, но приятно).

Если вы ограничитесь сладким (кофе, штрудель и «Захер»), то на двоих это выйдет около 25 евро. Если решите пообедать плотнее, то раза в два дороже.

СОВЕТ 3

Купите сувениры

Сувенирных лавок в центре города - масса. Здесь вы найдете все, что напомнит вам о кратком пребывании в этом замечательном городе: кружки (от 9 евро), футболки (от 15 евро), замечательный шоколад (от 4 евро) и многое другое.

СОВЕТ 4


Такой вид открывается с колокольни собора Святого Стефана.
Такой вид открывается с колокольни собора Святого Стефана.

Посмотрите на город с высоты птичьего полета

После того как вы подкрепились, отправляйтесь к собору Святого Стефана (мимо этой достопримечательности вы обязательно будете пробегать с экскурсоводом). Это – символ Вены, наиболее значительное готическое сооружение Австрии, строительство которого началось в XI веке.

Собор постоянно в строительных лесах. Он сооружен из нестойкого песчаника, поэтому как только реставраторы заканчивают работу над одной его частью, тут же приступают к другой. И так по кругу на протяжении веков. Вход в собор бесплатный.
Не пожалейте времени и ног и поднимитесь на колокольню собора, преодолев 343 ступени. Здесь самый лучший вид на Вену. Впрочем, на смотровую площадку можно подняться и на лифте.

Стоимость прогулки - 1,5 евро (пешком) или 4,5 евро (в лифте). На смотровой площадке есть подзорные трубы и экскурсионные автоматы. За 1 евро можно посмотреть на город и за такую же сумму диктор на русском языке расскажет вам, что вы видите.

Политика

Трамп:  Украина саботировала мою избирательную компанию
Трамп: "Украина саботировала мою избирательную компанию" 456

Президент США задает вопрос: "Где расследование?".

Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний
Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний 154

Судя по всему, они будут похожими на блокировку центрального офиса "Сбербанка".

Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа [видео] 496

Ничего не подозревающая женщина мгновенно стала объектом для колких шуток среди пользователей Twitter.

Происшествия

Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших
Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших 189

Полиция вручила подозрения двоим участникам днепровской бойни. В СМИ появились фамилии раненых участников конфликта.

 Рожденный в ДНР : в  Борисполе  задержали странного пассажира
"Рожденный в ДНР": в "Борисполе" задержали странного пассажира 530

У мужчины при себе были военный билет и свидетельство о рождении, выданные в "ДНР".

В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек
В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек 150

К спасательной операции присоединились спасатели из военно-морского флота и полиции Индонезии.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 107

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 515

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 899

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

Завтра, 26 июля, днем от 22 до 33 градусов
Завтра, 26 июля, днем от 22 до 33 градусов 25

Ночью в западных регионах, Житомирской и Винницкой областях, днем на Правобережье, в Черниговской и Сумской областях пройдут кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах – град и шквалы 15-20 м/с.

В Киеве возле Лесного массива разгромили рынок

У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы
У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы 286

25 июля в 18.00 завершается регистрация электронных кабинетов, граничный срок подачи заявлений - 26 июля в 18.00.

Светская хроника и ТВ

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 136

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 274

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 436

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 61

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 433

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 600

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

работа логопед в ОдессездесьМаккензи Крук