Сегодня 28 февраля +2°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (9 сентября 2008)
Аквабайк - отдых для обеспеченных экстремалов

Аквабайк - отдых для обеспеченных экстремалов

Комментарии: 2
- Держись крепче, идем на взлет!

В первые дни теплой осени тянет на всякие летние экстремальные развлечения. Для этой цели лучше всего подойдет прогулка на водном мотоцикле. Именно гидроциклы все чаще становятся главным развлечением зажиточных киевлян.

К гидроциклу нужен прикид  

К сожалению, покататься на водной «пуле» (именно так называют водяной скутер. - Авт.) может далеко не каждый. Ведь средняя цена прогулки влетит вам в копеечку - минимум 70 гривен за 10 минут езды. Приобрести такую машинку и вовсе накладно - стоимость скутера приравнивается к цене хорошей иномарки. В среднем - от 12 до 40 тысяч баксов.  

К самому аппарату вам понадобится еще масса необходимых вещей. А они, как и сама машинка, далеко не дешевые. Первым делом стоит купить несколько спасательных жилетов для себя и для ваших пассажиров. При падении с мотоцикла на скорости 80 км/ч вы не сразу cможете оценить окружающую обстановку и изрядно нахлебаетесь воды.

Второе важное приобретение - гидрокостюм. Он позволит кататься при низкой температуре воды. Следует также подумать о перчатках и нескользящей обуви. Это обеспечит дополнительную термоизоляцию в прохладной воде. Последним штрихом в вашей экипировке должны стать очки. Они надежно защитят глаза от ультрафиолета и брызг на большой скорости.

Правда, и это еще не все. Владельцу скутера просто необходим автомобиль для перевозки вашего водного любимца. А чтобы не запихивать гидроцикл в салон авто, придется приобрести специальный прицеп для транспортировки. Кроме того, еще необходим специальный чехол, которым будете укрывать ваш байк от солнца и пыли.


У водного мотоцикла нет тормозов 

Перед тем как оседлать гидроцикл, нужно четко понимать: он менее травмоопасен, чем, скажем, снегоход, наземный мотоцикл или скутер. В то же время забывать, что вы имеете все шансы пойти на дно, тоже не стоит. Да и оседлав гидромашину, вы становитесь потенциально опасным для окружающих. Неловкое вождение может легко привести к тяжелым травмам пловцов, рыбаков и просто отдыхающих. Потому нужно всегда смотреть в оба и никогда не садиться на водный мотоцикл без спасательного жилета. 

- Несмотря на то что у гидроцикла нет открытого винта, категорически запрещается поворачивать его соплами к людям, которые в это время находятся в воде, - объясняет специалист сервиса аквабайков Станислав ЛАКУШИН. - Вода достаточно жесткая, а удар струи водомета может привести к серьезным травмам. Второе очень важное правило: никогда не берите пассажиров, пока полностью не освоите все прелести вождения. Нужно помнить: у водного мотоцикла нет тормозов! А пассажир значительно изменит его поведение. Нагрузка ухудшит маневренность и устойчивость, снизит эксплуатационные характеристики. 

ВАЖНО!

Если в вашем гидробайке что-то вышло из строя, не стоит заниматься самодеятельностью, сразу обратитесь в сервисный центр.

Технология двигателей гидроциклов довольно капризна. Потому их владельцам нужно серьезно отнестись к выбору моторного масла, качеству топлива, свечей зажигания. Наплевательское отношение к этим атрибутам быстро выведет вашего любимца из строя.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт