Подготовила Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (4 сентября 2008)
Аквааэробика: Наносим удар по целлюлиту

Аквааэробика: Наносим удар по целлюлиту

Комментарии: 2
Для занятий в бассейне напридумывали разных приспособлений - с ними веселее и полезнее!

Если вас утомляют тренировки в тренажерном зале, отправляйтесь в бассейн. Расписания большинства фитнес-клубов пестрят занятиями аквааэробикой. Можно выбрать силовую тренировку с гантелями, пойти на танцевальный урок или даже степ-аэробику. Кстати, занятия в воде не менее эффективны, чем на суше. Аквааэробика считается щадящей тренировкой и подходит почти всем, даже занимающимся с серьезными отклонениями в здоровье. А еще отлично расправляется с главным врагом женщин - целлюлитом.

Качаем мышцы

Вы удивитесь, но бассейн можно использовать как полноценный тренажерный зал. В последнее время появилось много специального оборудования, которое поможет стать сильнее и подкачать мышцы. Специальные гантели для аквааэробики на суше весят так мало, что их под силу тягать даже младенцу. А вот в воде благодаря сопротивлению, которое при перемещении превосходит сопротивление воздуха в 12 раз, нагрузка совсем не детская. Упражнения с гантелями укрепляют руки, плечи, грудь и спину. Примерно такой же эффект дают занятия со специальными фитнес-манжетами, похожими на часто применяемые в спортзалах утяжелители. Их можно надевать и на руки, и на ноги. В водных тренировках часто используют фитнес-лопатки, мячи, перчатки, амортизаторы и нудлы (от англ. noodle - лапша, специальные мягкие «макароны», они удерживают занимающихся на поверхности и позволяют делать упражнения на все группы мышц).

Танцуем

Большинство популярных «сухих» фитнес-классов, таких, как танцы, аэробика и степ, перекочевали и на водное пространство. Уроки проходят под зажигательную музыку, так что заниматься будет совсем не скучно. С лишним весом поможет бороться и аквастеп - для бассейнов придумали платформы, которые устанавливаются на дно и позволяют выполнять практически все те же движения, что и на суше.

ЛИКБЕЗ

ПЛЮСЫ...

Чтобы заниматься аквааэробикой, необязательно хорошо плавать. Занятия обычно проводятся в бассейне на небольшой глубине и со специальным оборудованием, которое удерживает занимающегося на поверхности воды.

Водная среда значительно снижает нагрузку на суставы, позвоночник и полностью исключает возможность травм. А тренировки в воде практически не имеют противопоказаний.

За время тренировки в бассейне вы сожжете значительно больше калорий, чем в зале. Ведь организму требуется дополнительная энергия для терморегуляции.

Занятия в воде практически не имеют противопоказаний - они подходят и полезны даже тем, кто страдает варикозным расширением вен, гипертонией, сердечной недостаточностью, избыточным весом, заболеваниями почек, нарушением белкового обмена. Все дело в том, что гидростатическое давление улучшает циркуляцию крови по телу, стимулирует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы, нормализует пульс.

...И МИНУСЫ ЗАНЯТИЙ В БАССЕЙНЕ

Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит заниматься аквааэробикой очень осторожно, под руководством квалифицированного инструктора и желательно на мелкой воде. Гидростатическое давление способно вызывать ощущение сдавленности в груди и затруднять дыхание.

У поклонников водных видов спорта с некоторыми болезнями (поврежденными барабанными перепонками, остеохондрозом шейного отдела позвоночника) могут возникнуть нарушения в вестибулярном аппарате. Зачастую именно поэтому таким людям трудно сохранять равновесие в воде. Чтобы исключить неприятности, начинайте занятия на мелкой воде, а нагрузки увеличивайте постепенно.

Аквааэробика зачастую не подходит для фанатов здорового образа жизни, склонных к аллергии. Ведь занятия обычно проводятся в бассейнах с сильно хлорированной водой.

Людям, часто подхватывающим простуду и страдающим ревматизмом, противопоказано длительное пребывание в холодной воде. Старайтесь не упражняться в бассейнах или море, температура воды в которых ниже 20 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт