Что почитать и послушать в сентябре. Книжная и музыкальная полка  КП

Что почитать и послушать в сентябре. Книжная и музыкальная полка "КП"

Не ходите, дамы, в полицию служить!

Джеймс Паттерсон, Майкл Ледвидж «Помилка», издательство «Книжный клуб», 2008

Умопомрачительное открытие поразило следователя полиции Лорин после нескольких счастливых лет семейной жизни - муж ей изменяет. Чтобы отомстить, женщина начинает крутить роман с коллегой по службе - Скоттом. Она даже представить не могла, чем эта интрижка закончится: муж оказывается жутким ревнивцем и убивает нового фаворита своей супруги. Мало того, выясняется, что у него уже давно есть другая семья, а сам он совсем не тот, за кого себя выдает.

Короче говоря, жалко бедную Лорин - зря она в полицию служить пошла: если бы не погоны, жила бы себе спокойно…

Кстати, один из авторов книги, Джеймс Паттерсон, - из наиболее тиражных в мире, а в 2007-м он был автором № 2 в Великобритании.


ДЛЯ ДАМ

Где же тот единственный?

Мануэла Гретковская «Женщина и мужчины», издательство «Книжный клуб», 2008

Откровенно и эротично. Клара - лукавая, умная и по-настоящему женственная. Пережив тяжелую утрату, она сумела изменить свою жизнь и добиться успеха. Вот только муж, требующий ежеминутной заботы и внимания, нагоняет на нее тоску. Возможно, стоит завести молодого любовника? Но мужчины появляются и исчезают, а в сердце живет только Он. Кто же тот единственный? 

 

   

  


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХИТ

Одиночество в движении

Ирэна Карпа «Супермаркет самотності», издательство «Книжный клуб», 2008

Мировоззрение героини романа Катаканы Клей, которую подчас практически невозможно отделить от реальной Ирэны Карпы, впрочем, не является некой застывшей схемой. Мы наблюдаем ее эволюцию: от веселой беззаботной панкушки до человека, готового заплатить за свою индивидуальность даже жизнью.

Эпизоды романа можно разделить на две части: «путевые заметки» (причем география их весьма обширна - от Берлина до Джакарты) и пребывание героини в Киеве.

Катакана постоянно находится в движении, в неком поиске. Недаром в киевских сценах мы часто застаем ее в автомобиле, в аэропорту, где она встречает друга, в ожидании следующей поездки и т.д. Этим декларируются основополагающие принципы ее бытия: мобильность в противовес миру застывших жизненных схем, интерес к странам третьего мира, к индивидуальности во всем в противовес стандартизации и глобализации.


ДЛЯ УМНЫХ

О «мавпаках» и других серьезных вещах

Владимир Заиченко «О сущем», издательство «Граффити Групп», 2008

Философско-литературное произведение, составленное из отдельных эссе и выполненное в технике мозаики, посвящено вечным темам. Формально - публицистические вещи («Воззвание», «Завершение праздника демократии»), чрезвычайно актуальные, а центральное произведение, «Размышления о сущем», вроде бы связанное с основами философии, буквально перенасыщено фактами нынешнего юридического и социального безумия.

Литературные, филологические и лингвистические находки автора интересны своей необычностью. Чего стоят только созданные им украинское слово «мавпаки» (синтез «мавпа» и «навпаки») или русский глагол «выемать». Притом автору удается, казалось бы, строгое научное исследование, или юридический документ, оформить в виде художественного текста, а «чистую лирику» наполнить глубоким исследовательским смыслом. И все это пронизывают своеобразный юмор, иногда легкий и искрометный, иногда почти или совсем черный, и ирония.

Автор не брезгует даже применением в нескольких местах экспрессивной, как он ее сам называет, лексики, но именно за счет ироничности, приобретающей иногда почти «сократические» черты (кстати, книга подчас прямо, чаще скрыто, отсылает нас не только к Сократу), вроде бы неприемлемые слова и выражения выглядят для описываемого естественными и органичными.

Нет сомнений, что «О сущем» найдет своего читателя, а самый разный любитель словесности обнаружит в этой книге и разумное, и доброе, и вечное.


НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ

«Мумий Тролль»

«8»

«Союз», 2008

Этот двойной альбом уже успели назвать лучшей русской рок-пластинкой со времен последней записи «Кино».

«Восьмерка», «VIII», «8» - НОВАЯ МОДЕЛЬ СЧАСТЬЯ от группы «Мумий Тролль», - написал об этом двойном альбоме известный рок-критик Артемий Троицкий. - Сложная арифметика, основанная на простом числе. 

Материализованная революция, бунт гармонии и равновесия против хаоса стандартов, норм, правил и форматов. На сегодняшний день для «МТ» нет никаких сдерживающих систем».

«8» - восьмой номерной альбом группы «Мумий Тролль». В китайской мифологии восемь - основа мироустройства: кроме восьми небесных опор и восьми стран света, восемь космических гор, восемь дверей для восьми дождевых туч и восьми ветров.
Другая основополагающая константа в формуле счастья - возможность привлечения заемных средств в банках Гонконга под 8% годовых.

На двух дисках нового альбома - все самое свежее и актуальное от группы, ее сегодняшний день, воздух и смысл. Вместе с тем это «Мумий Тролль» периода раннего расцвета - эпохи «Икры» и «Морской». Движение «назад в будущее» становится основополагающим в развитии музыкальной концепции «Восьмерки», которая, по заявлению лидера «МТ» Ильи Лагутенко, заключается в ее отсутствии.
«Мне вновь хочется стать группой, которая не имеет за плечами истории, альбомов, каких-то жанровых стилевых пристрастий, - признается Илья Лагутенко. - Захотелось выплеснуть все то, что есть в голове, - именно в той форме, которая отвечает сегодняшнему дню».


Barry Adamson

«Back To The Cat»

EMI, 2008

Музыку «Back To The Cat» по радио не крутят. Но ее очень хорошо знают гурманы от авангарда. Новый альбом лишь подтвердил, что музыка Адамсона очень визуальна. Игривая смесь, которую он подает, стильная и авантюрная, ироничная и сексуальная, и, как всегда, «намешанная» из моря музыкальных стилей, остается очень позитивной.


Prince

«Ultimate»

«Одиссей», 2008

Музыкант от Бога, харизматичная личность, оригинальный шоумен, уникальный по плодовитости композитор и продюсер, Принц (Prince) - независимо от того, как его в конце концов называть, - уже больше двадцати лет держит в напряжении поп-музыку. Со времен Beatles, пожалуй, не было больше артиста, который с таким же изяществом разрушал бы границы буквально всех существующих поп-жанров, заслужив признание представителей самых разных школ и направлений, уважение критиков и драгоценное внимание публики, готовой заплатить за хорошее удовольствие хорошие деньги.

«Ultimate» - совершенно свежий сборник хитов музыканта.

Мотор’ролла

«Кольорові Сни»

Moon Records, 2008

Это четвертый по счету студийный альбом популярной группы из Хмельницкого, в который вошла дюжина новых композиций. Каждая песня в релизе представлена как сон и соответственно пронумерована. Приблизительно как у Чернышевского: первый сон Веры Павловны, второй…

У свежей «мотор’рольской» музыки качественный теплый саунд, за работу звукорежиссера по-честному не стыдно. Что же касается ярких музыкальных идей, то их для опытной команды явно недостаточно. На хит тянет разве что «Давай, я навчу тебе поганому». Заигравшись с ритмическим рисунком, музыканты забыли о мелодии, поэтому после прослушивания диска сталкиваешься с тем, что напевать тебе из репертуара любимой команды нечего. 

Отдельное слово об оформлении. Чтоб подчеркнуть линию сна, группа выпустила альбом в двух вариантах. Первый - традиционный, а второй – люксовый, к которому, помимо картонной коробки, прилагается буклет с текстами всех песен, к слову, пестрящий грамматическими ошибками, что раздражает, поскольку в большинстве своем слова песен очень любопытные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт