Александр МИЛКУС. Фото автора. (14 августа 2008)
ПроГрецца!

ПроГрецца!

Греки блюдут традиции даже в жару (караул у президентского дворца).

Не знаю ни одного человека, вернувшегося из Греции в расстроенных чувствах. Отдых здесь на самом деле замечательный. Хочешь лежать кверху пузом у моря? Пожалуйста! Надоело, потянуло на приключения? Обязательно где-нибудь поблизости (что на островах, что на континентальной части страны) найдется какой-нибудь древний памятник - исследуй на здоровье. А какой здесь праздник для желудка! Салатики из свежих овощей, политых густым оливковым маслом (майонезом здесь пищу не опошляют). Рыбка - на любой вкус - только что выловленная из моря. Сыры... Мясное...

Так, запоминаем.

Мусака - мелко нарезанное мясо, запеченное с баклажанами, томатным соусом и сыром.

Цацики - йогурт со специями, подается как дополнение к горячему.

Емица - фаршированные помидоры и перец.

Фета - соленый овечий сыр.

Сувлаки в пите - вкуснейшие шашлыки из свинины.

Порции здесь большие и сытные. 

Но это так - легкое гастрономическое отступление. Конечно, приезжать в Грецию, чтобы насладиться средиземноморской кухней, - тоже мотивация достойная. Но все же мы учились в школе. А значит, учебник древней истории помним (надеюсь). А тут блеклые картинки из затасканной книжки становятся реальными. И все рядом, под рукой.

Аттика

Именно здесь находятся столица Афины со знаменитым Парфеноном на холме Акрополь и порт Пирей. Неподалеку - «Золотые Дельфы» со святилищем Аполлона (IX в. до н. э.), священными Кастальским и Кассотидским источниками, знаменитым «камнем Сибиллы», оракулом и общегреческими Пифийскими играми. По другую сторону от Афин мыс Сунион с древнейшим храмом страны - святилищем Посейдона и Афины. Рядом в 490 г. до н. э. произошла знаменитая Марафонская битва, когда небольшое афинское войско под командованием Мильтиада разбило персидскую армию.  

А еще - Олимпия - место древнего культа Зевса и родина Олимпийских игр. 

На острове Родос - дворец Великих магистров рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского, знаменитая долина бабочек.  

Пелопоннес

Здешние достопримечательности: Коринф с его руинами храма Аполлона, римской агорой, одеоном и театром, руины знаменитого Лакедемона (Спарты) с остатками акрополя, храма Афины, многочисленных святилищ и театра.

Здесь же - город и крепость Микены, основанный легендарным Персеем. 

Македония

Македония - самая крупная и плодородная область Греции. Салоники - столица края, были столицей многих государств. Что посмотреть: римскую триумфальную арку Галерия, театр с трибунами и мозаичные полы римских вилл, римскую Ротонду, базилику покровителя города Св. Димитрия, десятки уникальных храмов. 

Острова

Обычно их делят на две группы - Ионические острова (в том числе Корфу, Кефалинтия, Закинтос и Лефкас), образующие западную дугу, и Эгейские острова, объединенные в архипелаги Спорады, Киклады и Додеканес. В Сароническом заливе есть еще одна небольшая островная группа - Аргосароника. Острова - излюбленные места пляжников. 

Впрочем, и исторических памятников здесь предостаточно. На юге Эгейского моря - Крит, один из центров древней минойской культуры. Здесь родился сам Зевс! Здесь - знаменитый дворец Миноса и Лабиринт Минотавра.  

Санторини - самый знаменитый вулканический остров Европы. Его столица - Фира, расположилась прямо напротив вулкана. Сохранились руины микенского святилища и ворота храма Аполлона.  

Из Ионических островов самый знаменитый - Корфу. Здесь нашли прибежище аргонавты после возвращения из похода за золотым руном. Тут и замечательные пляжи, и древние крепости, монастыри, дворцы, музеи.  

Не менее популярна Итака, родина Одиссея. Тут в пещере Лоиза были обнаружены уникальные находки микенского периода, а в пещере Нимф, по преданиям, Одиссей спрятал свой клад. 

Техника безопасности

Наши туристы часто попадают в лапы поддельных турфирм, которыми, как правило, владеют понтийцы - греки, жившие на черноморских побережьях России и Украины и вернувшиеся на родину предков в последние двадцать лет. Они предлагают свой транспорт для экскурсий, своих экскурсоводов. Как правило, цены у них ниже, чем в официальных турагентствах. Но дело в том, что водители и экскурсоводы, работающие в таких конторах, не имеют лицензии. В результате часто бывает так: экскурсовод подводит вас к ограде храма или святилища, произносит текст, а потом предлагает купить билеты и самостоятельно осмотреть достопримечательности уже вблизи. Дело в том, что проводить экскурсию на самом историческим месте такие провожатые права не имеют. А если их застанет полиция за таким делом, могут запросто угодить в тюрьму. Туристическое законодательство в Греции очень суровое. А на все Афины есть только восемь лицензированных русскоязычных гидов.

ВНИМАНИЕ!

Правом бесплатного входа в музеи и на территорию памятников древней истории пользуются археологи, архитекторы, профессора и студенты факультетов классического направления, а также художники. Фото- и киносъемка в музеях и на территории исторических памятников разрешается без штатива и вспышки, но только при приобретении дополнительного входного билета.

ЦЕНА ВОПРОСА

В августе 11-дневный отдых вдвоем в четырехзвездочном отеле на острове Корфу обойдется в ?1800. На Крите - ?2150.

В стоимость входит: перелет, трансфер, проживание, страховка, питание - полупансион.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия семейного психолога в Харьковена 10 днейMelora Walters