Анна ГЕРАСИМЕНКО. (14 августа 2008)
Фетхие - маленький Стамбул, а Госек - игрушечная Ницца

Фетхие - маленький Стамбул, а Госек - игрушечная Ницца

На пляжах Фетхие просторно даже в разгар сезона.

Турция в представлении отечественного туриста - это вальяжный отельно-морской отдых и круглосуточная объедаловка по системе all inclusive. Как правило, дальше Памуккале (белого хлопкового замка) никто из наших пляжников не заезжает. А зря! Мы увидели потрясающе красивую Турцию.

Была Греция - стала Турция

Древнему миру Фетхие был известен как греческий Телмессос. По легенде, бог Аполлон полюбил прекрасную царевну Агенор. Превратившись в маленькую собачку, он пробрался к робкой и замкнутой девушке и со временем завоевал ее любовь. После этого Аполлон вновь принял свой прекрасный облик. У Аполлона и Агенор родился сын - Телмессос, в честь которого и был основан город. С древних времен здесь сохранились римский театр и невероятные выдолбленные в скалах каменные гробницы. Бухта Фетхие - в 75 км от аэропорта Даламан. Это современный курортный город с магазинами, ресторанами, отелями и потрясающими турецкими кондитерскими. 

Фетхие - портовый город, поэтому набережная здесь - причал для корабликов, яхт и прогулочных катеров. На окраине Фетхие есть небольшой частный пляж в сосновом лесу с шикарным видом на бухту, но дно там - мелкие камешки с илом. Любители морского купания предпочитают ездить в соседние курортные городки Чалыш и Олю-Дениз или пользоваться за отдельную плату прекрасным пляжем стоящего на полуострове отельного комплекса «Летуния».

Вечером, когда спадает жара, Фетхие превращается в маленький Стамбул с шикарными кварталами, где можно и посидеть в ресторанчиках, и походить по магазинам. Ну какая Турция без покупок!

Чалыш - английская «деревня»

Время клонится к закату, красное солнце катится к горе - туристы достают фотоаппараты. В Чалыше самые красивые «романтичные» закаты в Турции. Но вот солнце исчезает, и мелкие камешки на пляже приобретают серебристый оттенок, а море становится синим. Сейчас на набережной зажгутся фонари и начнется веселье. Этот курортный городок в шутку называют «английской колонией». Белокурые жители Великобритании в течение всего лета занимают большую часть отелей, приобретают в Чалыше виллы и коттеджи. Здесь всегда звучит английская речь, в ресторанах подают «большой английский завтрак» и пудинги, а на ночных дискотеках молодые англичанки устраивают пенные вечеринки и бросают томные взгляды на молодых турецких мачо. 

В Чалыше длинный и широкий чистый мелкогалечный пляж, на котором даже в разгар сезона всегда найдется место. Здесь и в самую жару дует с моря прохладный ветерок. Этот бриз и сделал Чалыш местом любителей винд- и кайтсерфинга. В здешнем серфцентре доски и паруса не очень новые, но на радость начинающих англоговорящие инструктора просто замечательные.

Олю-Дениз - мертвое море

Песчаная коса отрезала от Средиземного моря небольшую бухту «Голубая Лагуна». Олю-Дениз переводится как «мертвое море». Мертвое, потому что оно закрыто горами со всех сторон. Ощущение, что ты плаваешь в тихом прозрачном озере, а над головой - скалы. Олю-Дениз - столица парапланеристов. 75 евро - и вас отвезут на вершину горы, на спину прикрепят парашют, вы разбежитесь и прыгнете со скалы (можно в сопровождении инструктора). Вы летите, а под ногами у вас бескрайнее море. От потрясения забываешь дышать! В Олю-Денизе есть один бесплатный пляж, а остальные - частные (здесь требуют или берут деньги только за лежаки, но не разрешают проносить с собой напитки и продукты в надежде, что вы воспользуетесь рестораном хозяев). Случайно мы забрели на пляж для свадеб и пожалели, что женились не здесь. В саду на берегу моря высокие белые лилии выстраиваются в дорожку для невесты. У моря красуется обтянутая белой тканью и красными цветами беседка для самой романтичной церемонии. 


Такие оградки защищают яйца, отложенные черепахами, от любопытных туристов.
Такие оградки защищают яйца, отложенные черепахами, от любопытных туристов.

12 островов

Можно воспользоваться услугами местных турфирм или самим взять на прокат яхту, чтобы объехать самые красивые «купально-пляжные» островки. Переплывая с острова на остров, мы заметили, что вода в море меняет цвет от ярко-зеленого до темно-синего. Купаться, плавать с маской или нырять, да и просто рыбачить здесь - одно удовольствие. Обязательно остановитесь в заливе Ванн Клеопатры (искупайтесь и сохраните вечную молодость) и на соленом озере (в середине длинной песчаной косы).

Сакликент - спрятанный город

Каньон Сакликент такой высокий (около 300 метров) и узкий, что сюда не проникают лучи света. А на дне струится ледяная речка. Пройдитесь по деревянным мостикам над рекой и увидите, как волны с шумом разбиваются о скалы. В ресторанчиках напротив ущелья подают великолепную свежую форель.

Дальян - долина черепах

Съездите на «черепаховый» пляж Изтузу. Именно этот спрятавшийся в нависших скалах пляж и выбрали редчайшие черепахи Каретта-Каретта. Они выползают из воды и откладывают яйца на чистый песок. Заботливые турки тут же прячут эти «сокровища» за специальные оградки с надписью «Каретта-Каретта». До пляжа можно добраться на машине по горному серпантину или доплыть на кораблике-маршрутке из центра Дальяна. Еще в Дальян стоит съездить ради развалин древнего города Каунос, ради грязевых и термальных купален Султанийе и чтобы просто посидеть у моря в кафе под сенью развесистых инжирных деревьев.

Патара - родина Санта-Клауса

Крупнейший порт Ликии был основан в V веке до нашей эры. Патара известна своим храмом Аполлона и тем, что именно здесь родился будущий епископ Миры - святой Николай (он же - рождественский Санта-Клаус). Пляж Патары - это больше 9 километров мягкого золотого песка.

Мечта яхтсменов

Госек - турецкая Ницца. По набережной гуляют яхтсмены, чьи белоснежные «морские красавицы» стоят на рейде неподалеку. Синее море, прекрасные рыбные рестораны, шикарные отели.  

Город-призрак

Каякей был основан в XI веке. Греки называли его Левисси. С 1922 года здесь никто не живет, и город превратился в молчаливые руины - церкви, дома, школы, узкие улочки. Полная тишина, только призраки пугают туристов своими вздохами!

ЦЕНЫ

  • Ужин в хорошем ресторане обойдется около 200 грн. на человека (с вином).
  • Взять машину «гольф-класса» на прокат можно за 60 - 70 лир (240 - 300 грн.) в день.
  • Час катания на винд- или кайтсерфе обойдется в 25 лир (100 грн.). Час обучения - 120 грн.
  • Билет на кораблик-маршрутку стоит 4 лиры (16 грн.) в один конец.
  • Въезд на платный пляж на машине 11 лир (50 грн.), вход на 1 человека - 3 лиры (12 грн.).
  • Лежак или зонтик на пляже обойдется в 5 - 7 лир (20 - 30 грн.).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт