Юлия СМИРНОВА. Фото автора. (31 июля 2008)
Фламенко с сангрией и собор в мечети

Фламенко с сангрией и собор в мечети

Безусловно, в Испании великолепные пляжи. Еще там веселые дискотеки. И вкусные недорогие рестораны. И отличное вино… Но от всех этих курортных радостей стоит оторваться хотя бы на день - чтобы посмотреть интереснейшие места этой неповторимой страны.

В Барселону с собором Саграда Фамилия, парк приключений «Порт Авентура» и музей Сальвадора Дали в Фигейрасе не съездит разве что самый ленивый пляжник. Но это далеко не все! Вот несколько идей.

Кордова

С каких курортов удобно ездить: Коста-дель-Соль (Бенальмадена, Торремолинос, Эстепона, Марбелья и т. д.)

Как добраться: из Малаги (столицы Коста-дель-Соль) - около 2 часов на поезде. Турфирмы предлагают организованные экскурсии. 

Для наших туристов имя Кордовы, пожалуй, не такое близкое и родное, как названия других больших городов Андалусии. Говорим Севилья - вспоминаем Кармен и здешнего цирюльника. Гранада - так и вовсе спеть тянет: «Прощайте, родные, прощайте, друзья!..» И в Севилью, и в Гранаду во время отдыха на Коста-дель-Соль обязательно надо съездить - города красивейшие! 

Но Кордова способна поразить не меньше. Уникальный город не зря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по порядку. Давным-давно здесь был большой и сильный Кордовский халифат, и город на Гвадалквивире называли вторым Багдадом. Богатые правители построили прекрасную огромную мечеть. Мескита по-испански. Так ее и называют до сих пор. Так что когда приедете в Кордову на поезде - идите по указателям со словом Mezquita. Ну так вот. Испанцы в 1236 году отвоевали Кордову у арабов, но мечеть разрушать стало жалко - красота все-таки. И король Фердинанд придумал более чем оригинальный архитектурный проект: прямо внутри мечети построить… католический собор. И ведь построил! И тоже великолепный, готического стиля. Он и сейчас действует. 

Но и это не все - вокруг мусульманско-католической «матрешки» вьются лабиринты улочек старинного еврейского квартала Juderia! Вот такая вот дружба народов в отдельно взятом испанском городе. 

Тосса де Мар

С каких курортов удобно ездить: Коста-Брава и Коста-Маресме (Бланес, Ллорет-де-Мар и т. д. - все, что к северу от Барселоны).

Как добраться: на прогулочном кораблике с любого морского курорта. Или на автобусе из Барселоны. 

На кораблике я впервые в Тоссу и попала. Хотела, собственно, просто поплавать вдоль живописного скалистого берега Коста-Бравы (а на этом побережье чем дальше на север - тем волшебнее очертания утесов и островков). Но как сошла на берег - так и захотела остаться! Проблем, кстати, с этим не возникло. Мы плюнули на оплаченный номер в отеле Бланеса и сняли комнату в скромненьком однозвездочном пансионе - зато с видом на море! И за смешные 18 евро на двоих. 

Тосса - это такой город мечты в миниатюре. В нем есть все, но всего - понемножку: маленькие уютные пляжи, симпатичная бухта, окруженная невысокими скалами. Крепостная стена и башня (пусть не самые древние и самые большие в Испании - но свои!). Узкие извилистые улочки в окружении беленых стен и цветов. И даже свой Шагал в городском музее. Немного - одна или две картины. Но зато с автографом, где художник называет Тоссу лазурным раем.  

Еще парочка фламенко-баров, где под сангрию вам весь вечер будут петь и плясать немолодые, но очень темпераментные испанцы. Честное слово, это намного сильнее по ощущениям, чем те концерты фламенко в огромных залах, куда организованно возят туристов! И если Шагала я любила и раньше, то фламенко прониклась именно там, в Тоссе.

Конечно, и отели тут есть (всего несколько), можно провести в городке весь отпуск. Но, говорят, две недели в тихом уголке - скучновато… Возможно. Но хотя бы на денек обязательно надо съездить! 

Гуадалест и Альгарские водопады

С каких курортов удобно ездить: Коста-Бланка (Бенидорм, Гандия, Алтея, Торревьеха и т. д.)

Как добраться: лучше всего с экскурсионным автобусом или во время джип-сафари.

Первое впечатление: вообще непонятно, как туда люди забирались! И тем более - как умудрились на макушке отвесной скалы построить целый город с крепостью! Сделали это мавры еще в 1200 году, когда юг страны принадлежал им. Говорят, собранные налоги они здесь хранили - высоко и далеко. 

Сейчас Гуадалест кажется декорацией или даже картинкой из мультфильма - такой он нереально игрушечный. Чтобы обойти все улочки, хватит и часа. А самое интересное - разглядывать долину и бирюзовое озеро где-то там, внизу. 

Рядом с Гуадалестом еще одно замечательное место Коста-Бланки - Альгарские водопады. Не Ниагара, конечно. Но очень живописны! А самое приятное - в них можно купаться. Струи не сказать чтобы ледяные, но освежающе прохладные. Когда стоишь под ними - самый настоящий гидромассаж получается! И намного веселее, чем в аквапарке. 

Альтернатива обычной экскурсии - джип-сафари по тем же местам. Маршрут похож, но тут вы свободнее во времени и пространстве: плещитесь в водопадах сколько хочется! Ну и природа ближе. 

ПОВОД ПОЕХАТЬ

24 августа, Валенсия, этап гонок «Формулы-1» (подробности www.formula1-valencia.com). Если будете отдыхать на Коста-Бланке в конце августа, почему бы не съездить в столицу провинции, посмотреть на самых быстрых пилотов мира? Даже без билета - гонка уличная, а часть трассы пройдет по мосту над гаванью валенсийского порта.

7 - 16 августа, Мурсия, Международный фестиваль фламенко (подробности www.cantedelasminas.org). До Мурсии удобнее всего добираться с курортов той же Коста-Бланки или Коста-Калида.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт