Оксана ФОМИНА, Юлия СМИРНОВА. (31 июля 2008)
Полуостров Истрия: Хорватия с итальянским акцентом

Полуостров Истрия: Хорватия с итальянским акцентом

Хорватия - европейский рекордсмен по количеству «голубых флагов», знаку особой чистоты пляжей.

У хорватов есть красивая легенда: Бог раздавал сокровища разным землям. И когда он пролетал над Хорватией, заветный мешок порвался. Богатства щедро рассыпались, но Господь не стал их собирать. Поэтому в стране есть ласковое море, синие горы и зеленые леса. 

Одно из самых прекрасных мест в Хорватии - полуостров Истрия. Самолеты прилетают в город Пулу (см. карту). Самые популярные курорты Истрии: Врсар, Медулин, Новиград, Пореч, Ровинь и Умаг. 

Умаг располагается в 80 км от Пулы, и его называют воротами Хорватии в Европу. Судите сами: до итальянского городка Триеста всего 40 км! Итальянцы каждые выходные приезжают в Хорватию поиграть с местными и туристическими командами в футбол и поесть свежей рыбы. 

Умаг много веков назад основали римляне на маленьком острове и …присоединили к материку (во всяком случае, так рассказывают местные гиды). В городе сохранились остатки нескольких старинных башен и домов. 

В самом Умаге отелей почти нет, но много квартир сдаются в аренду на лето. Каждые полчаса по береговой линии ходит трактор, замаскированный под паровозик, и возит туристов из отелей в центр города.

Бывалые туристы понимают: если на курорте отдыхают местные жители - это показатель качества. В Умаге много хорватов. В выходные они целыми семьями устремляются к морю. Молодые купаются, а пожилые отдыхают в сосняке, вдыхая «сладкий» воздух, пропитанный морем, хвоей и горами.

Пляжи в Умаге каменистые. Купаться лучше в специальных резиновых тапочках, они продаются в магазинах (примерно 8 евро). Конечно, отели делают вход в море более комфортным: устанавливают понтоны и сходни с перилами, однако этот вариант подходит лишь для тех, кто умеет плавать. Для купания с малышами лучше выбирать бассейны. 

ПОГОДА

Климат здесь мягкий, поэтому Хорватия подходит для отдыха пожилых туристов и детей. Даже если температура воздуха поднимается выше тридцати, то особой жары не чувствуется. Кругом много хвойных лесов, которые каким-то невероятным образом забирают часть зноя на себя. 

Средняя температура в Истрии:

Июль: воздух +27, вода +22. 
Август: воздух +27, вода +24.
Сентябрь: воздух +23, вода +22.

СУВЕНИРЫ

Оливковое маcло и ликер на травах

Из Хорватии везут оливковое масло. Здесь оно другое, нежели в Греции или Испании, более тягучее и темное. Как объяснила мне одна из местных женщин, этим маслом не заправляют салаты, а поливают сырную нарезку.

Если задаться целью, найдете удивительной красоты керамику и картины с изображением Адриатики.

Любители спиртного порадуются ракии и ликеру на травах.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Язык. Наших соотечественников, не владеющих иностранными языками, привлекает то, что хорватский весьма схож с русским. Например, «хвала» по-хорватски - спасибо. «Менячница» - пункт обмена валюты. «Хоботница» - кальмар. 

Еда. С этим все отлично! Почти в каждом ресторане есть рыбное ассорти на двоих (в него входят также кальмары, осьминоги, креветки, моллюски). Порции хватает и на троих с лихвой. Обязательно попробуйте моллюсков - они называются «дондоло». Подают их с черным хлебом и сливочным маслом. Запивать советуют белым вином. К слову, разновидностей моллюсков здесь предостаточно. Можно попросить принести всех на пробу и выяснить, какой по душе. Особой популярностью пользуются мидии в сливочном соусе или приготовленные на гриле. Благодаря близости к Италии хорваты умеют готовить пасту. Особенно удается «паста за плодами моря» - то есть с морепродуктами. Неплохое местное красное вино теран и белое мальвазия. А еще хорваты готовят гимишт - это напиток из мальвазии и воды.

В жаркую погоду - самое то!

Деньги. В любой «менячнице» вы сможете «обратить» евро в хорватские куны без предъявления документов. Доллары в Хорватии не в почете: если захотите поменять доллары, у вас попросят паспорт и будут долго заносить ваши данные в компьютер. Даже чаевые в долларах хорватские горничные брать отказываются! Зато поощрение в европейской валюте встречают гораздо дружелюбнее.

ПОВОД ПОЕХАТЬ

Музыкальный фестиваль на все лето. В крепости Трсат, которая находится в приморском городе Риека, с конца июня и до 13 сентября будет проходить музыкальный фестиваль «Лето в замке». Хорватские, российские и даже бразильские музыканты развлекут туристов этнической и гитарной музыкой. Всего запланировано 40 шоу. 

На побережье Винодол (это на северо-востоке залива Кварнер) открылся новый отельный комплекс Novi Vinodolski 5*. Бассейн, пляж и фитнес-центр - это само собой. Еще в гостинице есть огромнейший SPA-центр и детский городок.

ЭКСКУРСИИ

В отличие от Египта и Турции в Хорватии экскурсии предлагают только туроператоры. Поэтому и цены на них весьма высокие. Практически все поездки рассчитаны на целый день. 

Плитвицкие озера. Дорога занимает несколько часов, но это того стоит. Плитвицы - огромный национальный парк, в котором есть несколько маршрутов. Можно приехать самому и несколько дней исследовать окрестности. Группам предлагают маршруты попроще. Почти все туристы визжат от радости, когда видят огромных ленивых рыб, подплывающих к самому берегу озера в надежде получить корм. Водопады здесь - на любой вкус: с тонкими струями и огромными потоками воды, единичные и «многоголосные». Есть такие, в которых вода переливается из одной каменной чаши, высеченной природой в скале, в другую. Стоит около 75 евро.

Национальный парк «Бриуни». Бриуни - это архипелаг, на 14 островах которого сохранились старинные архитектурные памятники и редкие животные. Туристов возят по сафари-парку на специальном поезде. 

Круизы на катере или яхте вдоль живописного побережья, с заходом в Лим-фьорд или курортные городки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт