Юлия СМИРНОВА. Фото из архива «КП». (17 июля 2008)
Как правильно выбрать горящую путевку

Как правильно выбрать горящую путевку

- Соседи копили на отпуск целый год. А мы собрались и улетели по дешевке!

Что это такое?

Горящими называют туры, которые продаются в последний момент - за неделю, а то и за пару дней до вылета - и с большими скидками. С чего вдруг путевки резко дешевеют? По сути, это как распродажа в магазине. Туроператор понимает: «Что-то три отеля в Анталье и билеты на чартер залежались! Пора снижать цену, а то пропадут!» В отличие от кофточек путевки «киснут» быстро - если не ушли за день до вылета, все: и кресла в самолете будут пустыми, и кровать «кингсайз» простоит без дела. И останется турфирма с пустым карманом. 

Почему туры «горят»?

Во всем дешевом так и тянет найти подвох - с каких это кренделей турфирмы готовы отправить меня в райские страны чуть ли не за свой счет? Причины могут быть разными:

Конкуренция между несколькими компаниями на одном направлении. Именно так случилось сейчас с Грецией: путевки на пляжи Эллады начали продавать крупные туроператоры, которые раньше этой страной не занимались. Но и прежние никуда не делись! Появилось много новых авиарейсов, нас зазывают не только на Крит и Халкидики, но и на нераскрученные пока острова - Закинтос, Кос, Эвию... Чем переманивать отпускников? Скидками! Тут бояться нечего - пользуйтесь случаем: пока турфирмы делят рынок, можно по дешевке получить вполне качественный отдых! 

В стране плохая погода или случились катаклизмы - землетрясения, наводнения. Конечно, здоровье дороже денег! Но все же проверьте: а отразятся ли природные напасти на вашем конкретно отпуске? Недавний пример с курортным китайским островом Хайнань: в мае провинцию Сычуань в Китае сотрясали катастрофические подземные толчки. Хайнань - далеко, землетрясения там не было в помине. Но напуганные страшными новостями и не особо знакомые с географией туристы решили туда на всякий случай не ездить. Вот и «затлели» путевки.

Как и распродажи в магазинах, «пылающие» туры могут быть обычной завлекалочкой: фирмы сначала задирают цену вдвое, а потом снижают до реальной. И громко кричат: спецпредложение! суперскидки! Не поленитесь сравнить прайсы разных туроператоров. Возможно, вам впаривают как неземное счастье очень даже среднюю цену.

Недобросовестный туроператор экономит на качестве обслуживания. А то и вовсе вам попалась фирма-однодневка. У жадности глаза велики - когда предлагают курорт твоей мечты за смешные деньги, хочется не глядя подписать все бумаги. Не торопитесь! Как минимум проверьте, входит ли туроператор в Единый федеральный реестр (он опубликован на сайте Укртуризма: ukrtourism.com/agenstva). В реестр внесены компании, которые имеют законные основания для работы и обеспечены финансовыми гарантиями банков и страховых компаний. Значит, в случае проблем турист не останется ни с чем! 

Распродают только Турцию и Египет? 

«Полыхают» обычно путевки в безвизовые страны. Почему - понятно: можно в пятницу купить путевку, а в выходные уже загорать. С шенгенскими странами сложнее - на оформление визы нужна, как правило, неделя. Так что большинству туристов до упора тянуть нет смысла. 

Но когда проходят сроки подачи документов на визу - то есть дней за 5 до вылета, - начинается малина для счастливых обладателей мультивиз (по которым можно ездить в любую страну шенгена много раз). Турфирмы понимают: круг потенциальных покупателей сузился до предела - и до него же опускают цену. Вчера, к примеру, удалось найти путевку на 6 дней в отличный 4-звездочный отель на Коста Браве с завтраками и ужинами - 3500 гривен (и перелет включен, и страховка, и трансферы)! Но упорхнуть туда надо уже в субботу, 19 июля. До сих пор не понимаю, что меня удержало!.. Если лететь 1 августа (к этому дню реально сделать визу) - 8 дней в том же отеле стоят 6800! 

Минусы:

  • Выбирать не приходится: езжай, куда предлагают. Как на одежном сейле - цены, может, и хорошие, а нужных размеров нет! Вот и тут может не оказаться приличного отеля на первой пляжной линии; 
  • оплачивать придется весь тур сразу (при покупке обычной путевки - 30 - 50% при бронировании, остальное потом); 
  • по договору при отказе от поездки за 7 - 10 дней турист теряет все деньги. В случае с горящим туром любая смена планов или болезнь будут стоить вам очень дорого;
  • если в последний момент подаете документы на визу, есть риск, что ее не успеют оформить. И уж тем более не остается времени на повторную подачу документов в случае отказа. 

ДРУГИМ ПУТЕМ

Раннее бронирование - для разборчивых! 

Что это: вы заранее бронируете и частично оплачиваете номер в отеле, авиабилет или круиз. Насколько заранее? Зависит от турфирмы и сезона. В среднем за 2 - 4 месяца. А вот на Новый год-2009 продают туры уже сейчас! Не во все страны, в основном в лучшие отели самых популярных горнолыжных курортов Швейцарии, Франции, Италии и Австрии. Первые предложения появились еще в январе, сразу после зимних каникул! Специально для тех, кто не смог попасть в отель своей мечты из-за предновогоднего ажиотажа - вот, мол, пожалуйста, бронируйте за год вперед, и будет вам счастье! 

Плюсы: 

  • За раннее бронирование часто дают скидку - от 5 до 25%;
  • вы можете выбирать любой отель, какой душа пожелает, а не довольствоваться остатками; 
  • если летите регулярным рейсом, больше шансов забронировать билет по минимальному тарифу. Или выбрать вариант перелета - регулярка или чартер, та или другая авиакомпания, утренний или вечерний рейс. 

Минусы: 

  • Надо точно знать свои планы. При бронировании платите 30 - 50% стоимости отдыха. Некоторые туроператоры требуют полную оплату тура за 30 дней до вылета. Если потом вдруг не отпустят с работы или еще что случится, потеряете большие деньги ( обычно при отказе от поездки за месяц - 20 - 50%, иногда даже 90%); 
  • будет обидно, если за неделю до отпуска увидите горящую путевку в «свой» отель намного дешевле!

ЦЕНА ВОПРОСА

Примеры РЕАЛЬНЫХ горящих туров на момент подготовки материала:
Бодрум, Турция: 2900 гривен. Один человек, 8 дней в отеле 5* Vera Club (по системе все включено). Вылет 19 июля. На 29 июля - то же самое за 6300 гривен.
Хургада, Египет: 1900 гривен. Один человек, неделя в отеле Royal Palace 4*, перелет, завтраки. Вылет - 21 июля. На 30 июля - то же самое за 3300 гривен.
Паттайя, Таиланд: 4100. Один человек, неделя в отеле 4* (пока неизвестно, в каком именно), завтраки, перелет. Вылет - 26 июля. На 2 августа то же самое - 8600 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт