Светлана ДАНИЛОВА (3 июля 2008)
Три лучших места для летнего дайвинга

Три лучших места для летнего дайвинга

- А мне кораллы с рыбками интереснее курортных романов!

Живописных уголков, интересных для погружений с аквалангом, хоть отбавляй. Одни водоемы привлекают дайверов рыбками и кораллами. Другие - уникальным ландшафтом. Третьи - покоящимися на дне морском старинными кораблями (или «рэками» - от англ. wreck - «крушение»).

За новыми впечатлениями и подводными пейзажами экстремальная публика готова ехать на другой конец Земли - на Карибские острова, Мальдивы, в Южную Америку и даже Австралию. Но чтобы начать знакомство с этим видом спорта, необязательно забираться так далеко и тратить на отпуск целое состояние. Вот несколько более простых вариантов.

Египет: все и сразу

Страну пирамид не зря называют Меккой дайвинга. Богатый подводный мир Красного моря гарантирует: вы будете в восторге от погружений на любом египетском курорте.

- Для новичков идеально подходят Хургада и Шарм-эль-Шейх, - утверждает Вадим ШАПОВАЛОВ, инструктор-тренер TDI - SDI (технический и рекреационный дайвинг). - В Хургаде погружения осуществляются с берега, в Шарме - с лодок. Правда, в последнее время желающих нырнуть в аквалангом на этих курортах стало слишком много, поэтому нетронутые рифы вблизи берега найти непросто.

Не придется толкаться в Марса-Аламе - большинство туристов об этом местечке пока не знают. Так что для дайверов там простор.

Не стоит забывать и о Дахабе. Эта деревушка в пустыне не может похвастаться такой насыщенной ночной жизнью, как Шарм, зато дайв-клубы здесь на каждом шагу, а публика проверенная. В Дахабе, как правило, не встретишь туристов-пляжников. Обычно сюда приезжают нырять или осваивать виндсерфинг. Здесь расположен один из самых знаменитых дайв-сайтов мира - Blue Hole («голубая дыра») - подводная арка на глубине более 50 метров.

Температура воды летом: +26…+30 градусов.

Мальта: экскурсия в прошлое

Флора и фауна здесь не такие красочные, как в Красном море. Средиземноморский остров привлекает уникальным подводным ландшафтом - пещерами, гротами и каньонами. Преимущества Мальты - комфортная погода и отсутствие подводных течений.

Около Мальты затонуло множество кораблей самых разных эпох - от финикийских галер до подводных лодок XX века. Многие из них покоятся на глубине более 40 метров и благодаря труднодоступности остались почти нетронутыми. Поэтому в разгар сезона - с июня по сентябрь - от желающих отправиться в дайв-тур на Мальту и, облачившись в гидрокостюм, прикоснуться к прошлому нет отбоя.

Температура воды летом: +21...+26 градусов.

Таиланд: большие черепахи и низкие цены

Юго-Восточная Азия привлекает экстремалов теплыми прозрачными водами, экзотическими пейзажами и невысокими ценами как на активный отдых, так и на развлечения.

Дайвинг в Таиланде придется по вкусу не только новичкам, но и искушенной публике. На Симиланских островах организуют многодневные сафари-туры. В местечке под названием Ришелье Рок, если повезет, можно увидеть редких китовых акул. А скалистый остров Тао окружен живописными лагунами, где живут гигантские морские черепахи, рифовые акулы и рыбы-попугаи.

Температура воды летом: +26…+30 градусов.

МНЕНИЕ ПРОФИ

Остаться в живых!

Многие решают попробовать себя в погружениях с аквалангом только тогда, тогда попадают на заморский курорт. Наш эксперт Вадим Шаповалов объясняет, как избежать неприятностей:

Пробное погружение с аквалангом называется интродакшн или интродайв. Если вас заманивают низкой ценой и обещают познакомить с красотами подводного мира за 10 - 20 долларов, насторожитесь. Скорее всего, перед вами мошенники, работающие без документов. На каком бы курорте вы ни отдыхали, пробное погружение не может стоить дешевле 40 долларов.

Выбирая клуб, в котором вы намерены научиться азам погружений с аквалангом, обратите внимание на то, входит ли он в число центров, которые сертифицированы крупнейшими международными союзами подводного плавания - PADI, CMAS, NAUI, IANTD и т. д. Это гарантирует, что дайв-центр работает по всем правилам, заботится не только о материальной выгоде, но и о безопасности клиентов. А все инструкторы прошли необходимое обучение и обладают высокой квалификацией. Не стесняйтесь спросить их у тренера, с которым предстоит заниматься.

Пробное погружение должно проходить под полным контролем инструктора. Ведь любая мелочь может стать для «чайника» громадной проблемой.

В хорошем дайв-клубе перед погружением вас обязательно должны ознакомить с техникой безопасности, попросить заполнить медицинскую анкету и указать, какие отклонения в здоровье у вас есть.

Начинающим экстремалам, которые ныряют на небольшие глубины, позволительно арендовать оборудование в дайвинг-центрах. Но когда вы начнете осваивать более сложные виды дайвинга (например, технический), надежнее иметь собственное снаряжение. А в прокат брать только баллоны.

ЛИКБЕЗ «КП»

Первые погружения лучше совершать в бассейне

Лучше и безопаснее отправляться на покорение морских глубин в составе организованной группы. Для начала запишитесь в клуб подводного плавания в своем городе. Заранее пройдите курс обучения, познакомьтесь с инструкторами и другими фанатами погружений. В таком случае вам не придется искать дайв-клуб на курорте и доверять свою жизнь малознакомым людям.

Перед поездкой нужно пройти медицинское обследование и оплатить отдельную страховку. Обычная на экстремальные виды спорта не распространяется, а шанс получить травму намного выше, чем если бы вы коротали отпуск в шезлонге.

Есть два варианта путешествий:

Дейли-дайвинг (от англ. daily-diving - «ежедневное погружение») - вариант для новичков. Если вы едете в отпуск на неделю, пакет, как правило, включает 10 погружений. Два дня отводится на адаптацию - в течение суток до и после перелетов нырять с аквалангом не рекомендуется. Еще пять дней занимают погружения - одно выполняется утром, второе - вечером. Между ними - легкий обед и пара часов на отдых.

Плюс: погружения можно совмещать с экскурсиями и прогулками. Даже если к месту погружений вас будут возить на автобусе, во второй половине дня вы сможете вернуться в отель.

Минус: снаряжение придется ежедневно таскать от клуба до пляжа и обратно. В жаркую погоду большого удовольствия эта процедура не принесет.

Дайвинг-сафари (от англ. safari - «экспедиция») - вариант для продвинутых дайверов. В многодневное (от 3 до 14 дней) путешествие на яхте чаще отправляются экстремалы, которые могут похвастаться солидным опытом, а главное, не страдают морской болезнью. Такой отдых позволяет не тратить время на сборы, переезды и понырять в самых интересных районах, добираться до которых каждый день долго и неудобно.

Плюс: ежедневно дайверы выполняют 2 - 4 погружения и не отвлекаются ни на что другое. Столь активные занятия - способ отточить технику и добиться серьезного прогресса. Кроме того, до некоторых уникальных местечек, например, затонувших кораблей, можно добраться только на яхте.

Минус: если вы выберете сафари-тур, осмотреть достопримечательности и детально познакомиться со страной у вас не получится.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт