Юлия СМИРНОВА (3 июля 2008)
Самые чистые пляжи - в Испании и Греции!

Самые чистые пляжи - в Испании и Греции!

Средиземное море и «Голубой флаг» - одного цвета!

В каталоге турфирмы или в описании отеля в Интернете вы можете встретить слова «Пляж отмечен знаком «Голубой флаг». В самой гостинице маленький лазоревый флажок гордо реет на ресепшне. Или над городским пляжем - если, конечно, курорт имеет на это право. 

«Голубой флаг» - международная награда, которая присваивается самым чистым и хорошо оборудованным пляжам приморских городов или собственным пляжам отелей (подробнее - в рубрике «Из досье «КП»). Почетный знак дается пляжу на один сезон. Следующим летом проверка проводится снова - чтобы не расслаблялись! 

«Знак качества» для пляжей придумали во Франции в 1985 году. Вскоре флаги цвета ультрамарин украсили побережья других европейских стран, а сейчас этот символ признан уже почти во всем мире. В 2007 году его получили 2672 пляжа разных стран. «Голубой флаг» могут носить не только морские пляжи, но и побережья озер и рек. 

Увы, Крым похвастаться хоть одним «Голубым флагом» пока не может. Но если вы планируете отпуск в Европе - вполне можете выбрать курорт с международным «знаком качества»! 

Испания

Почти пять сотен испанских пляжей гордятся «Голубыми флагами» - это мировой рекорд (см. диаграмму)! В том числе и побережья любимых нашими туристами веселых курортных городков Коста-Брава и Коста-Дорада, пляжи Майорки и Канарских островов. На южном, андалусийском берегу Испании десятки флагов развеваются над Коста-дель-Соль и Коста де ла Лус. Сейчас стали очень популярными солнечные курорты побережья Коста-Бланка: Бенидорм, Дения, Торревьеха. И там голубое не только море, но и стяги над ним. В общем, какой курорт Испании вы бы ни выбрали, можете быть уверены: чистый пляж найдется. 

Греция

У страны Гомера - почетное второе место по числу пляжей с «Голубым флагом». Множество их на живописных островах: Крите, Корфу, Родосе, Косе, Миконосе. Не обделены и побережья материковой Греции - Халкидики, Аттика, Арголида. 

Франция

Лазурный Берег, другие средиземноморские курорты и пляжи на побережье Атлантического океана могут похвастаться «Голубым флагом». 

Турция

Особенность в том, что «Голубым флагом» здесь чаще обладают не городские, а отельные пляжи - в Анталье, Аланье, Кемере, Бодруме и на других курортах. 

Италия

«Скуадра адзурра», то есть «голубая эскадра», - так называют сборную Италии по футболу. Но и морские курорты страны можно именовать так же! «Голубые флаги» имеются на всех побережьях Италии, куда бы вы ни собрались в отпуск - в Эмилию-Романью, Лигурию, окрестности Неаполя, Сицилию или Сардинию. Отмечены наградой также берега горных озер Гарда и Маджоре.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Голубой флаг» - знак, который присуждают пляжам, которые отвечают этим требованиям:

  • чистая вода (нет промышленных загрязнений, при необходимости убирают водоросли и т. д.);
  • чистый песок или галька;
  • достаточно урн для мусора, их регулярно очищают, есть контейнеры для перерабатываемых отходов;
  • есть туалеты, и они в хорошем состоянии;
  • все оборудование (зонтики, кабинки для переодевания, скамейки, домики спасателей и т. д.) поддерживается в хорошем состоянии;
    работают спасатели, есть все необходимое для оказания первой помощи;
  • на пляже можно найти питьевую воду;
  • если на курорте несколько пляжей с «Голубым флагом», хотя бы один должен быть приспособлен для инвалидов (удобный спуск, специальные туалеты);
  • имеется информация об окружающей среде: качестве воды, местной природе, экосистемах и т. д.).

Полный список пляжей с «Голубым флагом» с поиском по странам и курортам - на сайте blueflag.org

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Золотистый песок не гарантирован! 

Идеальный пляж мы обычно представляем себе так: мелкий золотистый песочек, пологое дно, никаких тебе камней… Имейте в виду: знак «Голубой флаг» вам этого не гарантирует! Обещает он только чистоту и обустроенность пляжа. А сам пляж и дно вполне могут быть такими, какими их создала природа, даже если нам это не нравится: со скользкими камнями или крупной галькой, например. «Знак качества» присваивают и бетонным пляжам, если они отвечают всем критериям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ