Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (30 июня 2008)
Парк «Нивки» укроет от летнего зноя в Долине любви

Парк «Нивки» укроет от летнего зноя в Долине любви

Веселый казак - символ парка «Нивки» - приветствует гостей еще при входе.

Как ни странно, но многие киевляне о парке «Нивки» только слышали. А всему виной месторасположение зоны отдыха - вдалеке от жилых домов. Растянулся живописный парк от ст. метро «Берестейская» до ст. метро «Нивки». В продолжение нашего сериала о чудесных столичных зеленых уголках «Комсомолка» решила побывать и в этом загадочном месте.

Взросло-детские развлечения

Так как территория у парка просто огромная, места тут хватает всем. Как правило, днем здесь гуляют мамы с малышами. Ведь при входе в парк расположились десятки аттракционов. Правда, половина из них уже износилась...

Найдут развлечения и взрослые. К примеру, на территории мы насчитали целых четыре тира. Цены на аттракционы довольно умеренные, что искренне радует посетителей.

- За 10 грн. катайтесь на любой карусели, - говорит кассир. - Если вам захотелось пострелять - всего за червонец можно выпустить целую обойму!

Озера для влюбленных

Настоящая изюминка парка - озера. Нужно только спуститься в долину через густой лес. Опрятные дорожки выведут вас на живописную поляну, украшением которой и стали три озера. Здесь тихо и уютно. Вдоль водоемов установлены десятки скамеечек, на которых можно отдохнуть, вслушиваясь в «пение» лягушек. Только вот купаться или рыбачить строго запрещено. По словам администрации, дно здесь почти не чистится, а спустившись в воду, можно легко пораниться.


На озере можно не только отдохнуть, но и покататься на катамаранах.
На озере можно не только отдохнуть, но и покататься на катамаранах.
- К сожалению, многие из посетителей бросают в озера стеклянную тару и острые предметы, - жалуются работники парка. - Денег на очистку водоемов практически нет. Вот и приходится следить, чтобы никто не вздумал прыгать и нырять туда.

Хотя вода в озерах не из чистых, это не мешает диким уткам! Там их с десяток наберется. Птицы так привыкли к посетителям, что бесстрашно подплывают к людям, выпрашивая корочку хлеба. Есть в парке и развлечения на воде. Всего за 10 гривен можно совершить получасовую романтическую прогулку по небольшому озеру.

- У одного из озер по вечерам собираются влюбленные. Для них настоящая проблема найти свободную лавочку, ведь гостей у нас много, - рассказывает Людмила, работник парка. - Потому мы называем это озеро «Долина любви».

На берегу притаился «Парус»!

Для любителей активного отдыха парк «Нивки» может предложить множество кафе и даже концерт-холл. Цены, как и во всем парке, приятно удивляют. Есть здесь заведения как для любителей диско, так и романтического отдыха. Если вы относитесь к первой категории - вам дорога в концерт-холл «Аллегро». Под огромным шатром ежедневно проходят шоу-программы, банкеты и даже цирковые представления. Находится «Аллегро» рядом со входом в парк.

Для любителей романтики прямо на понтоне одного из озер расположено кафе «Парус». Здесь посетителям предложат приятную обстановку и живую музыку. Можно сидеть и на террасе. Меню на одного в среднем потянет 70 гривен.

Постоянный посетители уверены, что воздух здесь намного чище, чем в городе, ведь густые деревья не пропускают городской смог. Кроме того, в парке температура воздуха всегда ниже средней на несколько градусов.

- Парк окружает не просто лес, - утверждают тамошние работники. - Некоторым деревьям здесь по нескольку сотен лет. Их, кстати, строго охраняют сотрудники «Киевзеленстроя».


Условные обозначения

1. Памятник комсомольцам

2. Цирк «Аллегро»

3. Аттракцион «Ромашка»

4. Аттракцион «Лодки на воде»

5. Паровозик

6. Тир

7. Кафе

8. Кафе на озере

9. Картинг-трек

10. Прогулки на катамаранах

11. Кафе «Парус»

12. Поляна для отдыха

ДЕНЕЖКИ

  • Аттракционы - 10-15 грн.
  • Прокат катамаранов - 10 грн. за полчаса
  • Тир - один выстрел - 25 коп.
  • Детские лодки - 10 грн. (3 мин.)

Перекусить в местных кафе

  • Мороженое - 7-12 грн.
  • Сахарная вата - 5 грн.
  • Кофе - 6 грн.
  • Шаурма - 10 грн.
  • Порция шашлыка – 25-30 грн.

Большинство аттракционов уже выработали свой ресурс.
Большинство аттракционов уже выработали свой ресурс.

КСТАТИ

Деревья-старожилы

Акация белая - просп. Победы, 73а. Обхват ствола - 3,30 м, высота - 22 м, возраст - 200 лет. Одна из самых старых и крупных белых акаций Киева.

Дуб. Растет внизу по реке, за третьим прудом, недалеко от железнодорожной станции. Высота - 30 м, обхват - 4,10 м, возраст - 300 лет.

СПРАВКА «КП»

Парк «Нивки», который находится по официальному адресу просп. Победы, 82, занимает довольно внушительную территорию - около 45 га! Открыли его еще в 1962 году. Тогда парк, который впоследствии дал название станции метро, граничил еще с одним парком - Ленинского комсомола. Спустя несколько лет эти территории объединили. Но в память о старом названии при входе остался памятник комсомольцам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт