Юлия СМИРНОВА. Фото автора. (19 июня 2008)
5 сюрпризов, которые ждут вас в Португалии

5 сюрпризов, которые ждут вас в Португалии

Монастырь Баталья - красивейший образец местного стиля мануэлино.

Первая «Ф» - футбол. Его здесь по-деревенски смотрят прямо на площадях: перед большим экраном ставят стулья и самозабвенно болеют.  

Вторая «Ф» - Фатима. В 1917 году случилось Фатимское чудо: детишкам-пастухам явилась Дева Мария и рассказала о том, что ждет их и все человечество. Сейчас Фатима - центр паломничества с огромным собором и гигантской площадью (вдвое больше, чем площадь перед собором святого Петра в Риме!). Истинные паломники должны обойти ее на коленях. Хитрецы привязывают к коленям подушки - так не больно! 

Третья «Ф» - фаду. Это португальская смесь городского романса с блюзом. На концерт вас наверняка сводят во время экскурсионного тура. Если нет - сходите сами! Песенки вроде бы незамысловатые, но очень душевные и мелодичные. Эдакая «Мурка», помноженная на вселенскую грусть Цезарии Эворы. Эвора ведь здесь почти своя - она с островов Кабо-Верде, которые были португальской колонией. 

Зеленое вино

У нашего человека первая ассоциация с Португалией - портвейн. В городе Порту винные погреба занимают почетное место вдоль набережной реки Доуру. В погребах устраивают дегустации. Сначала вас проведут по складу со штабелями бочек. Потом покажут фильм, как из местного винограда получается национальная гордость. И самое интересное: дадут попробовать разные сорта портвейна. Но фоне оглушительной славы портвейна непонятно, почему почти никто не слышал про винью верде - «зеленое вино». Его делают из слегка недозревшего винограда и пьют молодым. Летом заказывайте бутылку слегка шипучего кисловатого винью верде - не прогадаете. 

Атлантика

Когда у нас идет дождь, синоптики говорят: виноват в непогоде атлантический циклон. Но только в Португалии вы ощутите, какая мощная штука этот океан и что он творит с погодой. Стоишь на балконе в приморском городке Албуфейра, смотришь на безобидно гладкую синь океана. И вдруг откуда-то сверху прямо на пляж падает облако. И летит к тебе. И уже через пять минут ты стоишь на том же балконе, но в густом тумане, а океан напрочь пропал из видимости! Ну все, думаешь, пропал загар сегодня. Но это по неопытности - через десять минут облака уже как не бывало, а океан радуется, что напугал еще одного наивного туриста. 

Мыс Рока и Ультрамар

В Португалии благодаря Атлантике погода непредсказуемая: за две недели путешествия я попала и в 40-градусную жару во внутренних районах страны, и в идеальные +25 на побережье Алгарве, и в лиссабонский дождь, и в мультяшный туман, (как тот Ежик) в лесу Бусаку. В лесу стоит королевский охотничий замок (сейчас - отель). Сквозь молоко тумана и лес, и замок стали сказочными. 

Обязательная экскурсия - мыс Рока, сама западная точка Европы. Казалось бы, что особенного: ну находится этот кусок берега на сотую долю градуса западнее, чем остальные? Но ощущения на мысе Рока - фантастические! Пейзаж - как будто ты не в Южной Европе посреди лета, а где-нибудь в Норвегии. Ветер такой, что фотоаппарат показывает значок вибрации. Из всей архитектуры - одинокий маяк. Край земли. 

Отсюда португальцы и уплывали неизвестно куда. До сих пор заморские владения маленькой европейской страны зовутся сказочно и романтично - Ультрамар. Сейчас из владений почти ничего не осталось. Но море, за которым португальцы нашли свой Ультрамар, всегда с ними. И вам наверняка захочется отправиться в дальнее плавание. Кстати, прямо за горизонтом, - Америка. 

Она не похожа на Испанию!

Одно из главных португальских удивлений - страна не похожа на соседнюю Испанию! Хотя два народа живут по соседству много веков, у них похожая природа, сходные языки… Но и дома они строят разные, и по характеру меланхоличные португальцы совсем не похожи на шумных испанцев с их вечной фиестой. Даже коррида тут своя, называется торрада. Гуманная - быка не убивают. 

Мануэлино

Этой красоты вы не увидите больше нигде. Мануэлино - уникальный португальский стиль в архитектуре. Мануэлом I звали короля, правившего в XV - XVI веках. При нем были завоеваны заморские земли, а Лиссабон стал самой шикарной столицей Европы. Символом своей власти Мануэл выбрал не скипетр, а армиллярную сферу - навигационный прибор, с помощью которого мореходы принесли ему славу и деньги. 

И в архитектуре мануэлино видна морская неприкаянная душа покорителей Гоа и Рио. Помните команду «Черной жемчужины» из «Пиратов Карибского моря»? Матросы срослись с кораблем, обросли клешнями и ракушками. С церквями и замками будто случилось то же самое: они увиты каменными корабельными канатами, разукрашены кораллами, якорями, парусами, раковинами. Да что там, на маковках церквей вместе с крестами стоят армиллярные сферы!  

Где увидеть мануэлино: 

  • в лиссабонском монастыре Жеронимуш,
  • в монастыре Томар ордена тамплиеров, 
  • в монастыре Баталья.  

Отдельная прелесть - здесь мало туристов. Монастырь Баталья, который не менее красив, чем английские или французские замки, вы будете разглядывать без суеты и гама. Возможно, когда-нибудь и португальские красоты раскрутят до степени замков Луары. И они того стоят. Но лучше насладиться ими сейчас, пока никто не мешает!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем пто в днепропетровскеsinoptikканал К2