Едем за границу с ребенком

Едем за границу с ребенком

Летом многие туристы, подхватив своих чад, ринулись в отпуск за границу. Чтобы попытка пересечь кордон не оказалась напрасной и суровый таможенник не оставил вас дома, нужно собрать правильный пакет документов - в том числе и на детей.

Эти бумаги проверит пограничник

Собираясь на отдых с детьми, в папку с документами не забудьте положить:

1. Свой загранпаспорт.

2. Проездной документ ребенка. Помните, свидетельство о рождении годится только для поездок в Россию, а также для жителей приграничных районов, определенных соответствующими соглашениями об упрощенном пропуске. К таким относятся Молдова и Беларусь.

3. Нотариально заверенное согласие обоих родителей (или законных представителей). По украинскому законодательству оно необходимо, если ребенок выезжает за границу без родителей - с бабушкой, тетей, педагогом и т. п.

Однако заверенное согласие второго родителя не нужно, если у вас есть один из этих документов:

  • свидетельство о смерти родителя;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • справка о признании лица без вести пропавшим;
  • справка о признании его недееспособным;
  • справка из загса о том, что сведения об отце записаны на основании заявления матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

После проверки и соответствующего оформления пограничник обязан вернуть вам все бумаги обратно.

На что обратить внимание, выбирая отель

Путешествие с детьми - отдых особенный. Выбирая отель, уточните у менеджера турфирмы такие вопросы:

  • имеются ли в гостинице детские кроватки и стульчики для кормления;
  • узнайте, есть ли в отеле диетическое питание. Оно подразумевает супы, салаты, каши и прочие питательные и невредные блюда;
  • есть ли возможность приготовить еду для малыша;
  • на какую категорию гостей ориентирован отель.

Самые подходящие - так называемые гостиницы для семейного отдыха. Здесь, как правило, хорошо продумана детская инфраструктура. Есть мини-бассейн, мини-аквапарк, а иногда мини-зоопарк, детский пляж, игровые комнаты и площадки. Пляж - один из решающих факторов в выборе места отдыха с самыми маленькими детьми. Для малышей подходит только чистый мелкий песочек. Крохе небезопасно (да и неудобно) сходить в воду по бетонным плитам и камням. Некоторые семейные отели устраивают «лягушатники». В таком мелководье детишкам комфортно и весело. К тому же в заводи вода гораздо теплее.

Отель должен находиться на первой линии - то есть прямо возле моря. Ведь от второй линии до пляжа вам с малышом придется полкилометра тащиться по жаре.

Если вы путешествуете с маленьким ребенком, лучше, чтобы путь от аэропорта до отеля занимал 30-40 минут.

Уточните, есть ли в номере кондиционер и холодильник.

Узнайте, есть ли возможность нанять в отеле няню.

ОФИЦИАЛЬНО

Вклейте в загранпаспорт фотографию наследника

Согласно статье 313 Гражданского кодекса дети, которым нет шестнадцати лет, могут выезжать за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или же в сопровождении лиц, которые уполномочены ими. Тот, кому исполнилось шестнадцать лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд из Украины.

Фотографии детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые выезжают вместе с законными представителями и сведения о которых вписываются в паспорта последних, вклеиваются в эти же паспорта и скрепляются печатью. Для оформления проездного документа карточки нужны независимо от возраста ребенка. Он оформляется сроком на три года или же до достижения ребенком 18-летнего возраста.

КСТАТИ

Выезд из Украины ребенка, которому не исполнилось 16 лет, в сопровождении одного из родителей может быть разрешен и при устном согласии второго. Например, папа провожает супругу и ребенка до границы. В таком случае он должен просто предоставить на таможне документы, подтверждающие его родительские права (паспорт или документы на право опеки и попечительства).

КОШЕЛЕК ТУРИСТА

Для подростков - скидки, малыши - бесплатно!

Все отели дают скидки маленьким постояльцам. Дети до двух, а иногда и до 4, и до 6 лет живут в гостинице бесплатно (но и отдельной кровати им не полагается!). Возраст и размер скидки свои у каждого отеля. Наша расшифровка обозначений поможет вам сориентироваться в прайсах турфирм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа риэлтором ХарьковсейчасНина Фох