Илона КОРОТАЕВА, Саманта БОПАН. Фото с сайта maltatour.ru (5 июня 2008)
Летим в отпуск: Выбираем между чартером и регулярным рейсом

Летим в отпуск: Выбираем между чартером и регулярным рейсом

Вы собираетесь в долгожданный отпуск, приходите в турагентство за путевкой, а вас спрашивают: как лететь хотите - чартерным рейсом или регулярным? Разница между ними существенная. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Давайте разберемся!

Что такое чартер

Рассказывает старший менеджер по продажам авиабилетов компании «КийАвиа» Юлия НАРЫЖНАЯ:

- Заказчиком чартерного рейса является туристическая фирма, которая договаривается с авиакомпанией, заключает с ней договор и арендует самолет на нужный ей курорт. Чаще всего чартеры летают на массовых направлениях и в пик сезона отпусков либо организуются под конкретный праздник - на Новый год, скажем. Но существуют и круглогодичные чартерные программы - например, в Турцию, Египет, Таиланд. Компания, организовавшая чартер, может продать блок мест в самолете другим туристическим фирмам. Поэтому практически всегда одним рейсом летят туристы сразу нескольких туроператоров.

Билеты на чартерные рейсы продаются в комплекте с турпутевкой, но иногда можно приобрести их и отдельно. Стоят чартерные билеты значительно дешевле (обычно на 20 - 30% по сравнению с «регуляркой»). В этом, собственно, их главное преимущество. Кроме того, на некоторые экзотические пляжные курорты прямые регулярные рейсы из Украины просто не летают.

Есть также «отстойные» чартеры - самолет привозит пассажиров на курорт и стоит в аэропорту все десять дней или две недели, а потом везет домой. Но такие рейсы дороже и менее выгодны, сейчас их уже редко используют.

Билет вы получаете вместе с путевкой и другими документами либо в офисе турфирмы накануне вылета, либо непосредственно в аэропорту. Это обычная практика, поскольку билеты на чартеры выписываются незадолго до даты вылета. Кроме того, в зависимости от загрузки туроператоры могут поменять самолет на более или менее вместительный, объединить рейсы и так далее.

Правда ли, что чартеры чаще задерживают?

Да, это так. А вот почему? Объясняет управляющий отдела бронирования компании «КийАвиа» Юлия ДЖАВАДЯН:

- Задержки чартерных рейсов чаще связаны с плохой погодой. Сильный туман, проливные дожди, как результат - плохая видимость и другие неприятные сюрпризы. Они в первую очередь бьют по работе крупных, а значит, наиболее перегруженных аэропортов. Накапливается целая цепочка из отмененных рейсов. Когда погода налаживается и вылеты разрешают, зеленый свет сначала дают регулярным рейсам, так как они всегда в приоритетном положении по сравнению с чартерами.

Еще одна причина - технические неисправности самолетов. Если у авиакомпании возникает проблема с самолетом, то в первую очередь исправный борт поставят на регулярный рейс, даже если придется задержать чартерный. Другими словами, при прочих равных условиях преимущество на стороне регулярных рейсов. А поскольку чартеры на одном направлении, как правило, соединены в цепочку (одних туристов самолет привозит, а других забирает), то при задержке одного рейса сбивается расписание всех последующих вылетов.

К тому же чартерам часто достается неудобное время вылета - часов эдак в пять утра.

Выгоды «регулярки»

  • На регулярный рейс в отличие от чартера можно купить билет с открытой датой или только в одну сторону.
  • На билеты «регулярок» распространяются разные скидки (студенческие, для пенсионеров и другие), сезонные акции.
  • Для часто летающих регулярными рейсами пассажиров есть программы премирования - за каждый полет на персональный счет зачисляются бесплатные мили. Накопите нужное количество миль - получите в подарок бесплатный полет или право путешествовать бизнес-классом! Мили начисляются в зависимости от дальности перелета. Например, за вояж в Софию вы получите около полутора тысяч миль, а в Торонто - 7000 и так далее. Чтобы вам досталась премиальная поездка эконом-классом, например, в Германию, нужно иметь в своей копилке 15 000 миль. А для перелета в Грузию - 20 000.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Права всех пассажиров одинаковы!»

Генеральный директор законодательной группы «Коллегиум» Валерий КАРПУНЦОВ:

- Отдельного нормативного документа, регулирующего чартерные перевозки, нет. Поэтому чартеры подчиняются общим правилам авиаперевозок. В договоре с турфирмой не указывается, каким рейсом вы летите - чартером или регулярным. Ваши права и там, и там абсолютно одинаковы.

Так, в международных авиационных правилах говорится:

  • При задержке рейса больше двух часов пассажиры должны бесплатно получить напитки. При задержке дольше чем на 4 часа - горячую еду, а при ожидании вылета более 8 часов в дневное время и 6 часов в ночное - авиакомпания должна разместить пассажиров в гостинице. Причем за свой счет.
  • Авиакомпания обязана предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте в случае, если рейс задерживается свыше двух часов. Авиаперевозчики также должны организовать сохранность багажа пассажиров.
  • Если вы потеряли билет, авиакомпания обязана проверить по системе бронирования, заключал ли пассажир с ней договор (то есть покупал ли билет). Если информация о покупке подтвердится, то пассажиру должны оформить новый бланк билета.

Все эти нормы распространяются и на пассажиров чартерных рейсов. Однако, к сожалению, в Украине авиакомпании далеко не всегда следуют этим правилам.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 153 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 154

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1497

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 590

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 867

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1038 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 678

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3143 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1809 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 255 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 95

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 240

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 552 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4332 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1063 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2028 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 241

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3096 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту