Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна ОГНЕВА. (4 мая 2007)

Кто вы в конфликте - лиса или тигр?

Тест-комикс от "КП"

Посмотрите на эти картинки. На них человек с газетой все время попадает в неудобные житейские ситуации. Вспомните, когда вы сами бывали в подобном положении и как реагировали. Представьте себя на его месте. Какой ответ вы выбираете?

Это не просто игра или развлечение. Психологи используют такие тесты для определения стратегии поведения человека во время стресса или кризиса. Они помогут вам узнать о плюсах и минусах своего поведения. Минусы можно подкорректировать себе во благо, а плюсам просто радуйтесь.

Посчитайте количество ответов А, Б и С

  • Если вы чаще выбираете ответы А - cтратегия «Тигр»

Ваши плюсы

Если создается конфликтная ситуация, то вы сваливаете вину на других и заставляете людей решать проблему за вас. Но тем самым вы стимулируете других участников конфликта на активные действия. Вполне возможно, что в вас есть потенциал руководителя.

Ваши минусы

Чаще всего при стрессе вы реагируете агрессивно и стремитесь подавить источник раздражения, а не решить ситуацию конструктивно. Пытаясь уйти от конфликта, вы его еще больше разжигаете. И, зная, что вы несете негативный заряд, люди стараются с вами лишний раз не связываться.

  • Чаще ответы Б - cтратегия «Дятел»

Ваши плюсы

Вы всегда пропускаете все проблемы через себя и стремитесь самостоятельно решить вопросы. Обо всем стараетесь судить здраво, потому что для вашей самооценки важно, как о вас будут говорить другие. Вы стараетесь подстраиваться под ситуацию, что позволяет находить наиболее верные решения.

Ваши минусы

Так как вы на все смотрите «сквозь себя», то при неудачах вам свойственно винить во всем именно себя. Вы даже можете впасть в депрессию из-за того, что не справились. И, наоборот, можете зазнаться, если удача вам улыбнулась, начать говорить что-то вроде того, что «все здесь на вас держится».

  • Чаще ответы С - стратегия «Слон»

Ваши плюсы

В конфликте ваше искреннее желание - обойтись вообще без жертв. Поэтому вы выбираете тактику «сглаживания» и делите вину на всех участников поровну. Это помогает разрядить обстановку. Ваше спокойствие заразительно и делает вам честь.

Ваши минусы

Иногда конфликты и эмоциональные страсти необходимы, чтобы разрешить ситуацию. Вы же уходите от всего этого вообще, закрываетесь и предпочитаете «плыть по течению». Вы надеетесь, что время все изменит само собой, а потому частенько даже не пытаетесь действовать. В некоторых ситуациях такая тактика граничит с трусостью.

  • Если всех трех ответов примерно поровну - стратегия «Лиса»

Ваши плюсы

Это наиболее конструктивный вариант, показывающий вашу гибкость и местами хитрость. Вы не механически подходите к решению вопросов, а каждый раз выбираете новую тактику. Вашу стратегию сложнее всего просчитать. В прошлом вы могли бы быть успешным полководцем. А сейчас вы можете сделать карьеру в тех сферах, где важны умение общаться с людьми и правильная реакция в стрессовых ситуациях.

Ваши минусы

Из-за богатого арсенала реакций иногда вы можете... растеряться. И не знать, как лучше поступить и что сказать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт