Анна ПУПЧЕНКО, Борис КРАЙНИЙ. (3 мая 2007)
Проведите выходные внутри памятника

Проведите выходные внутри памятника

За день во Львове можно увидеть настоящие архитектурные сокровища

Если вы хотите попасть в XVIII век, да еще и в Австро-Венгрию - поезжайте хотя бы на один день в столицу Галичины - Львов. Город очаровывает и завораживает. Уверяю вас: попав сюда однажды, вы обязательно будете не раз возвращаться, поскольку здесь навсегда поселилось волшебство.

ЧТО СМОТРЕТЬ

Ратуша, опера и соборы

Давать какие-то советы нет смысла: как только вы попадаете в центр города (от железнодорожного вокзала туда идут маршрутки и трамваи), то оказываетесь внутри архитектурного памятника. Городская ратуша, одна из лучших в мире Национальная опера, площадь Мицкевича с памятником выдающемуся польскому поэту, Успенская церковь с башней Корнякта (XVI-XVII вв.), костел иезуитов (XVII в.), Бернандинский (сейчас - церковь Св. Андрея, XVII в.) и Доминиканский (XVIII в.) костелы - от всего этого нельзя оторвать взгляд. Кстати, памятников архитектуры в городе - больше двух тысяч.

Одна из главных достопримечательностей - центральная площадь Рынок, где каждый дом - история. Например, все сооружения на ней имеют не больше трех окон на каждом этаже. Исключение - дом в пять окон, где расположены покои польских королей Собесских. Сейчас здесь музей, куда в отличие от храмов, в которые вход бесплатный, нужно покупать билет (3 грн.). Во дворе есть очень красивый итальянский дворик, где работает кафе.

Почти все интересные объекты расположены на небольшой территории вокруг площади Рынок, покрытой странной мостовой. Поэтому по Львову лучше ходить как в старину - пешком.

Поверьте, к концу дня у вас будут болеть ноги (от ходьбы) и шея (от постоянного рассматривания достопримечательностей вверху). Но это - приятная боль.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего во Львов ехать ночным поездом. Из Киева их отправляется два - № 91 и № 97 «Галичина». Второй - лучше: он хоть и идет дольше, но прибывает в город в 8 часов утра (№ 91 - около 6 утра).

А вот уезжать из Львова можно поездом № 91, который отправляется в Киев позже «Галичины» - около 22.00.

Стоимость проезда в купейном вагоне - 100 грн. в одну сторону (с учетом стоимости постели).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город основан в 1256 г. князем Данилой Галицким и назван в честь его сына Льва. Выгодное расположение на перекрестке торговых путей из портов Черного и Балтийского морей, из Киева, Центральной и Западной Европы содействовало его быстрому экономическому развитию.

В архитектуре Львова смешались готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, эклектика и конструктивизм. Львов - это город, в традициях и архитектуре которого гармонично объединились древность и современность. Большое влияние на религию, культуру и архитектуру Львова оказали Австро-Венгерская империя и Польша. Магнаты и меценаты XVI-XVII столетий приглашали талантливых мастеров со всей Европы, которые создали уникальную жемчужину архитектуры.

В 1998 году город Львов был внесен в список мировых памятников архитектуры, которые находятся под протекцией ЮНЕСКО.

СУВЕНИРЫ

Они продаются в сквере возле оперного театра, который львовяне называют «Вернисаж». Несмотря на широкий ассортимент сувенирного товара, он немногим отличается от того, что продают в Киеве на Андреевском спуске. Единственное исключение - женские украшения из черной керамики, на которых специализируются местные мастера. Средняя цена комплекта (бусы и браслет) - 70 грн.

ФИШКИ

Призраки Доминиканского костела и дождь

Во Львове фишек много. Например, здание гимназии, где учился выдающийся фантаст Станислав Лем, арсенал с выставкой всевозможного старинного оружия, аптека-музей на площади Рынок с глубокими подвалами, где работали 200 лет назад фармацевты.

Однако самое завораживающее зрелище - мистическая экскурсия по Доминиканскому собору, где каждая скульптура дышит загадками и тайнами, а по ночам гуляют призраки. Кстати, здесь проводят и ночные экскурсии (30 грн.), однако для того чтобы попытаться увидеть тени умерших своими глазами, вам придется остаться во Львове на ночь.

Есть еще одна достопримечательность Львова, аналога которой не найдешь в Украине. Как утверждают местные жители, больше 250 дней в году во Львове идет дождь, который стал визитной карточкой города. Впрочем, на мелкие осадки вы вряд ли будете обращать внимание - вам будет не до этого.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Заведений общепита в городе много. Но особых блюд - всего два: яблочный штрудель и кофе, который варят в многочисленных «кавярнях» - в городе их пруд пруди. Очень оригинальный кофе в галерее «Дзига» (ул. Староармянская): в него добавляют ром, поджигают, выключают свет и подают горящим.

Кстати, «Дзига» - знаковое место: в ней проводят выставки и концерты, работает музей и антикварный салон. Поэтому здесь можно увидеть многих известных людей - от Виктора Ющенко до Святослава Вакарчука.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт