Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ТУБОЛЬЦЕВА и Дмитрий ПОЛУХИН (3 мая 2007)
Спрячься под куполом!

Спрячься под куполом!

Автомат выйдет из строя быстрее

По словам специалистов, чем проще конструкция зонта, тем он прочнее. Оно и понятно: в модели без наворотов меньше деталей, которые могут сломаться. Самые надежные в этом отношении - зонты-трости. Длинная прочная ручка, массивные спицы - такой зонтик надежда и опора хозяина. Складные зонтики, безусловно, более практичны. Они легко помещаются в дамской сумочке, но так же легко и выходят из строя. Спицы у них более нежные, конструкция более трепетная и требует бережного к себе отношения.

Автоматы (модели, открывающиеся и закрывающиеся нажатием кнопки) стоят дороже, но служат меньше. Автоматику обеспечивают сверхмощные пружины, которые при эксплуатации расшатываются и выходят из строя. Полуавтоматы (открываются кнопочкой, закрываете вы их сами) менее удобны, зато прослужат дольше.

Из какой ткани?

Нейлон - им обтягивают самые дешевые модели, на ощупь он погрубее остальных тканей. Неприхотлив, долго служит, но при долгом ливне может промокать.

Полиэстр - смотрится более изысканно, тоже практичный и достаточно надежный материал.

Эпонж - японская ткань, напоминающая плащевку. На куполе из эпонжа вода не задерживается, а превращается в капельки и скатывается.

Тефлоновая пропитка - ткань с такой пропиткой сохнет моментально.

Прорезиненный сатин - остается практически сухим, с него сразу стекает вода.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Чем почистить «грязнулю»:

  • теплой водой со стиральным порошком,
  • мягкой щеточкой, смоченной в растворе воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на литр воды),
  • смесью равных частей столового уксуса и воды. Ни в коем случае не пытайтесь почистить зонтик бензином, керосином или ацетоном - он изменит окраску.

Проверь перед покупкой

Ткань

Не должна быть слишком расхлябанной, иначе от дождя она и вовсе провиснет.

Крепления

Осмотрите места крепления ткани к спицам - это у зонтика очень слабое место. Лучше, если материал не просто пришит нитками, а еще и закреплен пластиковыми или металлическими наконечниками.

Спицы

Многие стараются выбрать складные зонтики, которые весят как можно меньше. Но за минимум граммов приходится расплачиваться: для легкости складные зонтики натягивают на невесомые алюминиевые каркасы, которые не могут похвастаться повышенной прочностью. Более надежны экземпляры, в основе которых стальные спицы, хотя они ощутимо тяжелее. Новинка - стальной каркас в сочетании с углепластиком: такой зонт гнется, но не ломается. Углепластик увеличивает прочность и уменьшает вес зонта. А модели, полностью сделанные из углепластика, весят всего 80 г.

Стержень

Покачайте зонт. Если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону.

Размер

Если вы предпочитаете «крышу» побольше, выбирайте «семейные» модели - с увеличенным куполом, под которым легко помещаются два человека.

Колпачок

Колпачок на «макушке» купола должен быть металлическим, а не из крашеной пластмассы - иначе он скоро треснет и отлетит.

Система «антиветер»

Некоторые зонты снабжают механизмом, предохраняющим зонт от поломки при резком порыве ветра. В основании зонта находятся специальные пружины, которые и защищают его от выворачивания наизнанку. Обычно такая система встречается у полных автоматов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт