Антон КОНСТАНТИНОВ (7 мая 2008)
Каппадокия: Неземной пейзаж и пещерные города

Каппадокия: Неземной пейзаж и пещерные города

Комментарии: 3

Где природа дополняет творения рук человеческих. Посреди равнины возвышаются горные вершины, а из бесплодных каменистых холмов вдруг возникает зеленая волшебная долина Ихлара.

Долина Ихлара

Это миниатюрный аналог американского Большого каньона с древними пещерами. Вход в долину Ихлара обойдется туристу примерно в 3 доллара. Небольшой участок пустыни будто пришел из другого мира. Вокруг - только валуны да голые скалы. А здесь - деревья и травы. И зияющие черные дыры, которые когда-то проделали люди. Скалы опутаны сложными ходами, которые с одинаковой вероятностью приведут в новую комнату или окажутся тупиком. Когда-то для местных жителей вопроса жилплощади не стояло. Просто возьми в руки инструмент и расширяй квартирку в любом направлении. Хочешь погреб, а хочешь - террасу с окошком. Только теперь из-за этих строителей нам приходится быть аккуратными - входя в комнату, можно провалиться в яму.

В церквях сохранилась роспись первых христиан, а в жилых пещерах - защитные приспособления. Например, большой круглый камень с дыркой, который выкатывался в коридор, закрывая его полностью. Остается отверстие - чтобы отстреливаться от врагов из лука! Есть даже камины из цельного куска камня. Любопытно посмотреть на комнаты для голубей, для них в стенах выдолблено множество небольших ячеек.

На прогулку у нас ушел целый день, но даже за это время не удалось взглянуть на все церкви долины.

Подземный город Деренкуе

На следующий день нас ждал еще один сюрприз - на горизонте показались заснеженные горы. Пейзаж стал уж совсем фантастическим, и для полноты ощущений не хватало только спуститься под землю. Нет проблем! В каппадокийской деревеньке Деренкуе расположен самый большой из доступных публике подземных городов Турции.

Восьмиэтажный (и это только открытые уровни, а сколько их всего, даже представить страшно) город уходит вниз больше чем на 50 метров и до сих пор пользуется древней естественной вентиляцией. Его жителями когда-то могли быть и 30 тысяч человек, а общее число помещений достигало 1200. Кухни и спальни, церковь и даже своя школа. Жаль, но забота о туристах оставила от подземелья рожки да ножки. Ответственные работники, получающие по 7 долларов с посетителя, замуровали все лишние отверстия. Решетка или замурованный лаз означают, что эту часть города никто так и не исследовал.

В окрестностях известно более сорока подобных городов.

Удивительные формы Гереме

Последняя точка в нашем маршруте - Гереме. Деревня с удивительной формы скалами и знаменитым музеем под открытым небом со множеством церквей. Музей занимает территорию, сравнимую с целым городом. Пешком обойти его проблематично, так что стоит арендовать велосипед, мопед или машину.

Эти места когда-то целиком засыпало извержением древнего вулкана. Горы туфа, будто слоем воды, покрыли каждую впадинку, образовав новый ландшафт. Мягкая порода крошится под пальцами, так что за прошедшие века образовались горы и долины, холмы и даже грандиозные верблюжьи фигуры. Все это буйство расцветок и нереальных форм скрывает под собой и следы деятельности человека. Вход на плохо отгороженную территорию стоит очередные

7 долларов, но гулять здесь можно просто до изнеможения. Сохранились церкви и жилища, можно увидеть даже роспись.

Жаль, осталось всему этому великолепию существовать совсем недолго. Пещеры, сделанные древними людьми в мягком туфе, разрушаются и осыпаются. Многие коридоры уже никуда не ведут или обрываются обвалами. Тщательно сохраняют только несколько особо ценных церквей. Чем рефлексировать, лучше взять напрокат пару квадроциклов. «Газ до отказа», и мы летим! Холмы и розовая долина, туфовые арки и идеальной формы своды древних церквей.

На «Аллее любви» необычные формы местных скал навевают весьма оригинальные, но однозначные ассоциации. Гигантские фаллосы, или, как их тут корректно называют, «грибы», растущие прямо из земли, ставят женщин в тупик, заставляя переосмыслить «достоинства» их спутников.

ЦЕНА ВОПРОСА

За 7 дней в Турции одному отдыхающему нужно выложить от $470 до $900.

  • Отель *** - $470-650.
  • Отель **** - $540-1800.
  • Отель ***** - $630-5000.

Цена зависит от курорта.

В cтоимость входят перелет из Киева, проживание с питанием, страховка, трансфер «аэропорт-отель-аэропорт».

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автобусе из Стамбула до Каппадокии добираться примерно 10 часов. В вашем распоряжении большой выбор компаний и пунктов, куда можно доехать. Это Аксарай (долина Ихлара) и Невшехир вместе со скальным городом Гереме. Время в пути до всех этих пунктов примерно одинаково, а цена - около 25 - 30 долларов с человека. Не стоит забывать про возможность выбрать место в салоне! Крупные компании делают это на компьютере по точной схеме салона, а небольшие - от руки на бумажке.

Если же трястись ночь в автобусе не для вас - возьмите билет на самолет до города Кайсери, обойдется долларов в 200. Лететь около часа, а уже оттуда автобусом всего 40 минут до Гереме.

Железные дороги в Турции достаточно медлительны и недешевы.

ГДЕ ЖИТЬ

Больше всего отелей в Гереме. Кроме обычных комфортных отелей, здесь предлагают так называемые пещерные гостиницы, где несколько комнат реально выдолблены в камне. Низкие потолки и холодные стены, конечно, недостаток, но очень экзотично. В июне и сентябре отель себе лучше забронировать, а в остальное время года - не обязательно. Номер на двоих - около 25 долларов, жить в пещере несколько дороже.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Каппадокия - это местность в центре Турции. Сюда входят провинции Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде. Понятие Каппадокия появилось еще в античности. Здесь можно найти не только удивительные ландшафты вулканического происхождения, но и пещерные монастыри и подземные города. Кстати, по местным церквям можно проследить развитие христианства. От примитивных крестов на стенах до сложной росписи. Подземные города были построены еще раньше - первые уровни части из них датируются 8 - 7 веками до нашей эры!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия воспитателя в Харьковепогода в БудапештеХаррисон Форд