Олеся НОСОВА (7 мая 2008)
Тунис - талассотерапия без разочарований

Тунис - талассотерапия без разочарований

Есть страны, в которые влюбляешься еще на трапе самолета. Чужие запахи, кислорода выше киевской «нормы», буйство цвета. Тунис не из таких. Совсем не из таких.

Дорога - грязная и замусоренная. Пустынные ветры гоняют пакеты, бумажки, газеты, и они, оседая на придорожных кактусах, богато украшают пейзаж. Море у дороги напоминает болото. И только белые цапли, стоящие на одной ноге в этой трясине, оживляют пейзаж.

Но когда переезжаешь в туристический сектор, картина волшебным образом меняется. Чистейшее, прозрачнейшее море, яркое небо, тонкого помола белый песок и сочная зелень отеля-оазиса. Чтобы полюбить Тунис, его надо распробовать.

Тут действительно хорошая талассотерапия. Вернее, так: целебная грязь тут отличная, ее полно, и вас с удовольствием ею намажут. А еще тут хорошо помнут и «пошкурят» в турецкой бане.

Но вот не стоит ждать от посещений местных СПА-отелей каких-то чудес в области лечения болезней. Здесь вас «разберут и соберут», приведут в порядок фигуру и лицо и - самое главное, для чего стоит сюда ехать! - снимут стресс. Для тех, кто бегает как белка в колесе и еле сдерживает себя, самое то. Развлечений в Тунисе на порядок меньше, чем в Турции и Египте, анимация (слава богу!) в зачаточном состоянии, поэтому ничто не потревожит покой замученного жизнью человека, который приехал расслабиться.

Не ищите в пустыне тайский массаж

Чтобы отдых принес вам желанный покой, надо быть готовым к некоторым вещам.

4 Даже в самых супердорогих центрах в Тунисе персонал ходит вразвалочку. Это, к сожалению, неистребимо. Задержка процедуры минут на 15 - нормальное явление. А иной раз и на минут 40. Поэтому - не напрягаемся! Вы же не инспектировать дисциплину сюда приехали, а отдыхать! Берем с собой книжку-журнальчик, наливаем душистого чая и движемся загорать на террасу. Или идем в бассейн, предварительно предупредив менеджеров, где вас искать. И, пока остальные отдыхающие перетирают косточки необязательным тунисцам, оттягиваемся в полную меру.

4 Будьте готовы к тому, что турецкая баня может оказаться не традиционным хамамом с горячими камнями, а облицованной плиткой комнатой с паровой машиной. Нельзя сказать, что эффект от этого снижается. Но поборники традиций могут быть разочарованы. Вход в хамам обычно бесплатный для проживающих в отеле и тех, кто заказывает процедуры.

4 Не ведитесь на редкие и экзотические процедуры! Если вы раньше делали тайские-балинезийские массажи или аюрведические процедуры у настоящих мастеров, вас может разочаровать то, что предложат в тунисском СПА-центре. Откуда здесь взяться коренным балинезийцам? Зато тут есть нормальные, крепкие массажисты, которые могут размять спину, разогнать целлюлит и, как я уже говорила, намазать грязями.

Грязь всегда хороша

  • Про грязь нужно сказать следующее: она работает в любой вариации. Лежите ли вы в высокотехнологичной «капсуле», на «плавающей кровати» или просто в хамаме, укутавшись одноразовой простынкой - эффект для кожи и похудения примерно одинаковый. А цена - разная.
  • Не возлагайте слишком большие надежды на аппаратные процедуры. Конечно, массаж абрикосовым маслом под горячими струйками морской моды - звучит завораживающе. И действительно, приятно лежать под таким «дождиком». Но нормального массажа в таких условиях вы не получите. Хотя от мягких поглаживаний массажиста стресс однозначно снимается.
  • Не жадничайте при наборе процедур, хотя соблазн получить дорогие удовольствия по дешевке велик. Максимум, на что может отреагировать тело, это:
  1. одна водная процедура,
  2. один «намаз» грязью и водорослями,
  3. один общий массаж,
  4. массаж специфический (например, антицеллюлитный),
  5. процедуры на лицо (массаж, маска).

При этом, если в СПА-комплексе есть морской кнейп-бассейн (с сильно бьющими струйками), от специальных водяных процедур можно отказаться. И проводить все время, от завтрака до ужина, тут. Особенно приятно, если посещение бассейна бесплатно.

За 8 дней плотных процедур вы потратите порядка 1200 - 1500 долларов. И обязательно сбросите вес и уменьшитесь в объемах.

Помните главное: эффект - всеобъемлющий, всепоглощающий, просто возвращение в лоно матери - вы почувствуете после пятого дня активного массажа. И тогда вы поймете, почему те, кто побывал в Тунисе, возвращаются сюда снова и снова.

«Ноу пилинг, плиз

В центре вам могут сказать, что косметологи, которые вас обслуживают, прошли стажировку в Париже. Вполне может быть. Но это совершенно не значит, что можно пускать процедуры на самотек. Из лучших побуждений местный косметолог может сделать вам отличную отшелушивающую маску для лица, провести легкий пилинг. Но вот после них на солнце лучше не показываться, иначе нежная кожа получит ожог. А вы ведь, наверное, приехали еще и загорать! Поэтому обязательно предупредите и врача, который назначает вам процедуры, а потом и косметолога, что вам нужно только питание и увлажнение кожи. Зато безо всякой опаски вы можете записаться на любые массажи лица. Они тут совершенно великолепные.

Советуйтесь с врачом. Во многих СПА посещение местного доктора обязательно, именно он назначает процедуры в зависимости от состояния вашего организма. Он померит давление, расспросит о болезнях, послушает сердце и легкие. Если цель - похудение, то устроит контрольное взвешивание и замеры.

Не стесняйтесь говорить администрации о качестве обслуживания. Если массажист поленился, скажите - и в следующий раз вам дадут специально предупрежденного мастера, который уж точно разомнет вас на славу. В то же время не подставляйте почем зря тунисцев - если что-нибудь не устраивает во время процедуры, сразу говорите, и все исправят. На каком языке? Однозначно понимают французский и немецкий. С английским чуть хуже. Но вообще сейчас в СПА активно набирают русскоговорящий персонал, так что непонятыми вы не останетесь.

ДЕНЕЖКИ

За неделю в Тунисе вам придется выложить от $380 до $900.

  • Отель *** - $380-500.
  • Отель **** - $580-720.
  • Отель ***** - $700-900.

В цену входят перелет из Киева, проживание с питанием, страховка, трансфер «аэропорт-отель-аэропорт».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия реабилитолог ДонецкздесьВинсент Пасторе