Подготовил Сергей ТИМОШЕНКО. (27 марта 2008)
Ищем самые дешевые авиабилеты

Ищем самые дешевые авиабилеты

Комментарии: 7

Покупку билетов на самолет можно приравнять к спорту: кто найдет самый дешевый вариант? Опишем один из методов поиска экономного варианта перелета. Для примера мы выбрали далекую Исландию. Туры туда дорогущие (около 2500 евро за неделю!). А самостоятельная покупка билетов поможет сэкономить. Направление не массовое, чартеров и прямых рейсов нет - так что на этом примере можно изучить разные варианты поиска билетов. Тот же алгоритм подойдет и для тех, кто собирается в другую страну.

Сайты интернет-бронирования

Первый шаг - системы бронирования. Учтите, что, показав вам тариф, большинство из них ни за что не отвечает. Даже приняв заказ, они могут в последний момент отказать в продаже билета. Не забывают сайты и про свою комиссию. Так что, найдя устраивающий рейс, лучше обратиться напрямую к авиаперевозчику.

Попробуем найти билет из Киева в Рейкьявик: туда - 1 апреля, обратно 10-го. Например, сайт www.e-bilet.kiev.ua предложил нам маршрут с двумя пересадками в Вильнюсе и Осло. В связи с тем что перелет осуществляется тремя авиакомпаниями («Аэросвит», SAS и IceLandair), то и цена получается космической - 17 277 гривен, или 3421 доллар.

Более гуманным оказался сайт www.kiyavia.com. За рейс через Ригу и Копенгаген компаниями Air Baltic и Icelander туда и назад с одной пересадкой в Стокгольме была заявлена стоимость почти в два раза ниже предыдущей - 9458 гривен, или 1873,16 доллара.

Прямые рейсы

Придется начать от обратного и обратиться к Интернету в поисках аэропорта славного города Рейкьявик. Начать стоит с «Википедии». На страничке Рейкьявика - ссылки на аэропорты города. А на их сайтах можно найти, какие авиакомпании и куда совершают рейсы. Как купить на них билеты? На сайте авикомпании ищете раздел «онлайн-бронирование» и вводите необходимые данные. Если такого не нашлось - не проблема. Находите телефон любой украинской компании, занимающейся бронированием авиабилетов, и узнаете цену оптом - на все компании, у которых нет онлайн-бронирования

Увы, с Исландией прямого авиасообщения нет! Идем дальше.

С пересадками одной авиакомпанией

Придется искать рейс с пересадками. Для этого неплохо узнать, какие авиакомпании летают из Украины. И исключить из поиска то, что уже нашли системы интернет-бронирования - например, SAS. Увы, после этого вариантов без смены авиакомпании не остается. Зная о дешевизне перелетов Украина - Германия, будем искать варианты через эту страну. Тем более что визы будет достаточно одной - ведь и Германия, и Исландия входят в Шенген.

Подбираем цепочку перевозчиков

Начнем с перелета из Рейкьявика в континентальную Европу. Для этого, как оно чаще всего и бывает, лучше всего подходят местные перевозчики. В Исландии их два - Iceland Express и Icelandair. Первый свои рейсы в Германию запустит только в мае, а вот изучение сайта http://icelandair.is дает положительный результат: рейс из Франкфурта в Рейкьявик может обойтись в 301 евро. Со всеми сборами. Еще Icelandair летает в Берлин. На наши даты билеты нашлись за 290 евро!

Последний рывок - найти самолет из Украины до столицы Германии и продумать стыковку. На сайте «Международных авиалиний Украины» нам предложили рейсы в Берлин и Франкфурт по 259 евро (в обе стороны). Правда, рейсы в Берлин оказались только вечерними: вылет из Киева в 16.30, а прилет в 17.35 по среднеевропейскому времени. При этом самолет из Берлина в Рейкьявик вылетает в 14.30. Получается, что нужно ночевать в немецкой столице, а это нам не подходит.

С Франкфуртом все оказалось проще. Из Киева туда можно вылететь в 8.20, а прилететь в 10.05. Уже через 4 часа вылет в Рейкьявик.

Общие затраты несложно посчитать. 301 + 259 = 560 евро, или 862 доллара. Как вам такая разница?

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Украинские системы интернет-бронирования:

Зарубежные

КСТАТИ

Где еще можно выгадать

Если вы никуда не спешите и готовы потратить лишних 100 евро за ночь в гостинице, то пересадку в Берлине можно провести с пользой. Например, устроить себе экскурсию по городу. Увидеть своими глазами рейхстаг, остатки берлинской стены или прогуляться по музеям немецкой столицы удавалось не всем. Можно прогуляться по магазинам, поесть и вообще очень неплохо провести время. А то и задержаться - никто не мешает взять билеты с так называемым «стоповером» на пару дней. И вернуться в Киев, например, на пару дней позже. Для этого нет никаких препятствий! Просто бронируйте билет Берлин - Киев не на 10-е, например, а на 12 апреля. Только не забудьте о гостинице.

ЛИКБЕЗ «КП»

Чартер или регулярный рейс?

Есть направления, где большинство рейсов - именно чартеры. В первую очередь это Турция и Египет. Большинство мест на корню выкуплено туроператорами и продается в основном в пакете с отелем и трансфером. Можно купить только билет, но, как правило, это невыгодно. Сдать билеты на чартер или поменять дату вылета нельзя, что, согласитесь, очень неудобно. Есть направления, куда чартеры летают только в высокий сезон (например, на горнолыжные курорты).

Преимущества регулярных рейсов:

  • Многие перевозчики предоставляют возможность выбора бортового питания. Этим пользуются единицы, но, поверьте, это очень приятно. Персональное обслуживание и всегда свежая еда. Ведь ее готовят только для вас. Помимо этого, можно заранее выбрать место на борту! У окна или у аварийного выхода, чтобы даже самым высоким было удобно сидеть.
  • Бонусные мили. Дополнительно даже к самому дешевому перелету от авиакомпании вы можете получить баллы в ее бонусной программе для часто летающих пассажиров. Зарегистрироваться в программе можно прямо на сайте той авиакомпании, где вы нашли выгодные тарифы. Имейте в виду: практически все крупные перевозчики объединены в альянсы, у которых бонусные мили - общие. К примеру, если у вас есть бонусная карточка «Международных авиалиний Украины», то мили будут начисляться, даже если вы летите самолетом Air France или KLM.
загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт