Подготовил Сергей БАРЛАС. (27 марта 2008)
Турист, будь осторожен!

Турист, будь осторожен!

В туристическое путешествие мы все отправляемся, конечно же, только за положительными эмоциями. Однако среди заморских красот и тропических пляжей вполне могут притаиться и проблемы. Поэтому лучше подумать о возможных неприятностях еще дома и выяснить пути их преодоления.

ПРОБЛЕМА 1

Здоровье подвело

Начнем с проблем мелких. То есть тех, которые можно решить при помощи маленького набора медикаментов, прихваченных из дома.

Прежде всего приготовьтесь к тому, что вам придется познакомить свой желудок с прелестями чужой кухни. Для устранения возможных побочных явлений положите в чемодан активированный уголь.

Поскольку главное занятие туриста - везде совать свой нос и другие части тела, не забудьте также лейкопластырь и дезинфицирующие средства.

И злую шутку может сыграть резкая смена климата. Справиться с акклиматизацией, возможно, удастся с помощью противопростудных препаратов. Захватите их на всякий случай.

Если же не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, главное - правильно выбрать врача. Внимательно изучите свой страховой полис (он у вас будет обязательно). Там должны быть указаны телефоны русскоговорящего персонала в том районе, куда вы едете. По ним подскажут, куда обратиться.

Если же вы решили воспользоваться услугами частного доктора в отеле, нужно оплатить оказанные услуги и взять чек или квитанцию. По прибытии домой с этим документом отправляйтесь в свою страховую компанию. Если данный случай признают страховым, вам возместят ущерб.

ПРОБЛЕМА 2

Караул, грабят!

Туристов сразу видно среди местного населения. Причем это самое население уверено: вы - человек богатенький и у вас есть что «одолжить». Поэтому во время прогулок по городу надо быть предельно внимательными. И лучше всего не носить с собой все деньги и документы.

Однако оставлять наличные в номере также противопоказано. Особенно на видном месте. Потому что в этом случае горничная сразу примет их за свои чаевые. Даже сумма в несколько тысяч долларов едва ли вызовет у нее сомнения - она же вас не знает: а вдруг вы настолько щедрый человек! Да и из закрытого чемодана деньги вполне могут исчезнуть. Потому что в отелях, особенно не очень высокого уровня, персонал может быть нечист на руку.

Чтобы застраховать себя от кражи паспорта, денег, ценных вещей, нужно арендовать в отеле сейф. Хотя, справедливости ради, известны случаи, когда деньги и вещи пропадали даже из сейфов.

Если вас обокрали, главное - не молчать! Обязательно поставьте в известность руководство отеля, полицию, принимающую сторону и украинское консульство (см. ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ). И непременно оставьте себе копии всех заявлений, поданных в эти учреждения.

ПРОБЛЕМА 3

В поисках дешевых экскурсий

Многие туристы стараются сэкономить на всем, в том числе и на экскурсиях. То есть не отказываются от них совсем, а ищут какие-то сомнительные, но зато дешевые варианты - в городе, на пляже и т.д.

Желание вполне понятное. Но необходимо учесть вот что: страховка распространяется только на экскурсии, организованные принимающей стороной. Обращаясь к посторонним лицам или компаниям, турист берет на себя ответственность за свои жизнь и здоровье.

И в любом случае перед началом экскурсии не забудьте записать номер своего автобуса и телефон гида. А также возьмите корешок страхового полиса.

ПРОБЛЕМА 4

Закон суров, но это закон

Каждый народ имеет свои традиции. А еще имеет правоохранительные органы, чтобы эти самые традиции защищать.

Поэтому туристам, выезжающим в другую страну, нужно знать элементарные правила поведения в этих краях. Вы должны быть хотя бы минимально проинформированы, что можно делать и чего нельзя. Согласно международному праву турист, прибывающий в страну, автоматически принимает ее законы и нормы поведения.

Некоторые государства относятся к нарушению своих правил довольно снисходительно - мол, что с иностранцев возьмешь. Зато в других, особенно восточных, наказания применяются, невзирая на гражданство.

Встает вопрос: где ознакомиться с правилами поведения в выбранной стране?

Обычно турфирмы проконсультируют туриста перед поездкой. Потом, как правило, его предупреждает принимающая сторона. Однако ни те ни другие не несут ответственности за поведение туриста за границей.

При возникновении проблем с органами правопорядка необходимо поставить в известность посольство Украины.

ПРОБЛЕМА 5

Эх, растяпа!

Потерять за границей документы - вещь крайне неприятная. Особенно паспорт. Ведь из гражданина независимой Украины турист сразу превращается, так сказать, в международного бомжа. Ситуация будет несколько легче, если вы предусмотрительно взяли с собой копии всех документов.

Если потерялся паспорт, нужно обратиться в украинское дипломатическое представительство или консульство в стране пребывания и предоставить копию паспорта. Туристу будет выдано свидетельство на возвращение в Украину, по которому можно получить посадочный талон на самолет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Позаботьтесь о страховке багажа

На вопросы читателей «КП» отвечает менеджер компании «Сафари клуб» Оксана КОЛЕСНИК:

- Как правильно выбрать турфирму, чтобы потом не возникли проблемы?

- У нас на рынке уже сложился круг надежных операторов, с которыми можно работать. Особенно это касается поездок в Турцию и Египет. Конечно, если турист приходит и видит, что фирма расположена непонятно в каком помещении и сидит один менеджер, то следует задуматься.

При оформлении документов человек получает на руки договор на туристическое обслуживание, в котором указано: в какую гостиницу он едет (сколько звезд), какое питание, какой перелет, сколько человек с ним едет (если с ним едут друзья, все равно оформляется один договор), чек об оплате, акт выполненных работ.

- О чем нужно позаботиться дома, чтобы потом не было неожиданностей в поездке?

- В некоторых странах турист получает визу по прибытии. Или едет в одну страну, а потом совершает экскурсию в соседнюю.

В этих случаях часто возникают проблемы у людей, которые взяли с собой несовершеннолетних детей, а один из родителей остался дома. Дело в том, что для получения визы необходима нотариально заверенная доверенность второго родителя о разрешении вывоза ребенка за границу. Без нее визу не дадут. Причем нужен непременно оригинал. Копии не считаются документами и не принимаются на границе.

- Как защитить себя от случаев задержки или даже потери багажа, что иногда случается?

- Для этого есть хорошая услуга - страховка багажа. Она особенно важна, если турист едет с несколькими пересадками, например, на острова. Суть ее состоит в том, что если ваш багаж отстанет в пути, вы можете пойти в магазин и приобрести вещи первой необходимости - одежду, обувь по сезону и т.п. Страховая компания вам расскажет, как пользоваться страховкой, что можно купить на выданную сумму. По возвращении домой страховая компания возместит сумму, потраченную на вещи первой необходимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8096 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа генеральным директором ДнепропетровскотследитьФилипп Бледный