Сегодня 20 августа +23°C
Подготовила Инна МИРОШНИЧЕНКО. Фото из архива «КП». (27 марта 2008)
4 наивных вопроса о полетах

4 наивных вопроса о полетах

- Мы из Франции полчемодана вина везем, еще бы виски в дьюти-фри купить... А вдруг на таможне остановят?
Что такое электронный билет и чем он отличается от бумажного

Собственно, ничем особо электронный билет от традиционного бумажного не отличается. В нем содержится абсолютно та же информация: номер билета, имя и фамилия пассажира, код авиакомпании, направление и номер рейса, даты поездки, время вылета, тариф, таксы и сборы… В общем, все данные о пассажире и маршруте его следования. Но в отличие от бумажного электронный билет не выдается на руки пассажиру, а хранится в виде электронной записи в компьютерной системе авиакомпании. Зачем это нужно, спросите вы? Давайте разберемся...

Во-первых, электронный билет можно купить как традиционным способом - придя в кассу авиакомпании или в агентство, так и с помощью Интернета. МАУ, например, предоставляет своим пассажирам возможность купить билет прямо на сайте авиакомпании www.flyuia.com. Проделав серию несложных манипуляций, любой, даже самый непродвинутый компьютерный пользователь, сможет с легкостью стать счастливым обладателем билета на любой рейс МАУ и авиакомпаний-партнеров, не выходя из дома или офиса.

У электронного билета есть еще одно неоспоримое преимущество: его невозможно потерять, испортить, порвать или украсть. В день отъезда вам нужно просто вовремя приехать в аэропорт и, предъявив на стойке регистрации свой паспорт, получить посадочный талон. Вся информация о вас уже внесена в общую электронную базу данных пассажиров, летящих данным рейсом. Естественно, это ведет к существенному упрощению процедуры регистрации и сокращает время, которое авиапутешественники проводят в очереди к стойке check-in.

Почему бизнес-класс дороже

Разница между эконом- и бизнес-классом не только в стоимости билета.

Для пассажиров бизнес-класса работает отдельная стойка регистрации, и эта процедура проходит для них максимально быстро и безболезненно. Пассажиру же эконом-класса зачастую приходится постоять в очереди. Любителям больших чемоданов следует также помнить о том, что норма бесплатного провоза багажа для бизнес-класса выше, чем для эконом.

Пассажиры бизнес-класса ожидают вылета в отдельном зале, так называемом бизнес-лаундже, в котором бесплатно могут воспользоваться факсом, телефоном, компьютером или расслабиться перед полетом в баре с богатым выбором напитков. Конечно, ждать посадки в общем зале ожидания тоже вполне комфортно, только вот средств связи там меньше, и напитки в баре - за ваш счет.

На борту самолета пассажиров бизнес-класса рассаживают по 2 человека в ряду, тем самым увеличивая их «жизненное пространство». Бизнес-класс при этом занимает несколько первых рядов и отделяется от остального салона специальной шторкой.

Пассажиры бизнес-класса имеют более широкий выбор как напитков из бара, так и блюд воздушного меню (мелочь, а приятно!).

И последнее немаловажное отличие. Если по какой-либо причине запланированный полет переносится, пассажир бизнес-класса может свободно менять дату вылета в течение года с момента покупки билета. А вот для пассажира эконом-класса существует большая вероятность того, что его билет либо пропадет вовсе (в случае покупки билета по супернизкому тарифу), либо же обмен придется производить с доплатой.

Что можно и чего нельзя сдавать в багаж…

Что брать с собой в дорогу, каждый пассажир, естественно, решает сам. Но при этом не стоит забывать о таможенных инструкциях и правилах - на этапе регистрации весь ваш багаж будет тщательно взвешен и оформлен в соответствии с инструкцией. Как мы говорили, пассажиры бизнес-класса имеют право на бесплатный провоз багажа большего веса. В МАУ, например, это 40 кг багажа и 10 кг ручной клади (20 кг багажа и 7 кг ручной клади для эконом-класса). Все превышающее установленные нормы оформляется как сверхнормативный багаж и оплачивается отдельно. Не забывайте, что каждое место не должно весить больше 32 кг, иначе такой багаж будет оформлен как груз.

Сдавать в багаж не рекомендуется: ценные вещи, документы, деньги, драгоценности, медикаменты, ключи, электроприборы и другие хрупкие предметы.

И уж совсем не советуем укладывать в чемодан ракетницы, пистолеты, газовые баллончики, электрошоковые устройства (кроме медицинской аппаратуры), электронно-лучевое оружие всех видов, взрывчатые вещества, сжатые газы для бытового и промышленного применения, легковоспламеняющиеся, ядовитые и радиоактивные вещества - короче говоря, все то, что может представлять опасность для жизни пассажиров. Все вышеперечисленное будет непременно обнаружено и изъято, причем с весьма неприятными последствиями для нарушителя.

…и брать с собой в салон самолета

Начнем с предметов, которые в салон самолета вам пронести не позволят ни при каких обстоятельствах. Кроме всего перечисленного ранее в этот список войдут ножницы, спицы, маникюрные принадлежности, в том числе и пилочка для ногтей. В общем, все колюще-режущие предметы.

Теперь о правилах, введенных ЕС в целях повышения безопасности полетов. Они ограничивают объем жидкости в ручной клади пассажиров. Интересно, что в разряд «жидкостей» попали такие неожиданные предметы, как зубная паста, дезодорант, кремы, гели, лосьоны, духи, пена для бритья, лак для волос, жидкие румяна - и все прочие вещества в контейнерах и тюбиках.

«Жидкостью» стали также блеск для губ и тушь для ресниц. Так что подумайте об этом заранее, иначе все эти запрещенные, но бесконечно дорогие сердцу предметы безжалостно изымут при досмотре на безопасность.

Если же вы решили привезти в подарок себе, любимому, родственникам или друзьям бутылочку-другую, то придется либо сдать ее в багаж либо купить в магазинах беспошлинной торговли - duty free - прямо в аэропорту. Там покупки упакуют в специальные запаянные пакеты, которые можно беспрепятственно проносить на борт самолета.

Что делать в аэропорту?

Приехать в аэропорт желательно за 1,5-2 часа до указанного времени вылета. Это время необходимо для того, чтобы спокойно пройти все этапы на пути к посадке в самолет.

  • Регистрация (check-in)

Вас попросят предъявить билет и паспорт.

Если все в порядке, взвесят багаж*, выдадут багажную квитанцию и посадочный талон.

  • Таможенный контроль

Ознакомьтесь с правилами заранее - сделать это можно прямо в зале отлетов. Если вы берете с собой более 3000 долларов и драгоценности - заполните декларацию и идите по «красному» коридору. Если ничего «лишнего» не брали - вам в «зеленый» коридор.

  • Паспортный контроль

Если с паспортом все в порядке, вы фактически пересекаете границу.

  • Досмотр на безопасность

Проводится у выхода на посадку.

Здесь будет выявлено и безжалостно изъято все, что запрещено проносить на борт.

  • Все, вы на борту самолета.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 452

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 984 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 195

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 627 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1318

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1048

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 708 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 200

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 238

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 274

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 557 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 686

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 522 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1100

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!