Подготовила Инна МИРОШНИЧЕНКО. Фото из архива «КП». (27 марта 2008)
4 наивных вопроса о полетах

4 наивных вопроса о полетах

- Мы из Франции полчемодана вина везем, еще бы виски в дьюти-фри купить... А вдруг на таможне остановят?
Что такое электронный билет и чем он отличается от бумажного

Собственно, ничем особо электронный билет от традиционного бумажного не отличается. В нем содержится абсолютно та же информация: номер билета, имя и фамилия пассажира, код авиакомпании, направление и номер рейса, даты поездки, время вылета, тариф, таксы и сборы… В общем, все данные о пассажире и маршруте его следования. Но в отличие от бумажного электронный билет не выдается на руки пассажиру, а хранится в виде электронной записи в компьютерной системе авиакомпании. Зачем это нужно, спросите вы? Давайте разберемся...

Во-первых, электронный билет можно купить как традиционным способом - придя в кассу авиакомпании или в агентство, так и с помощью Интернета. МАУ, например, предоставляет своим пассажирам возможность купить билет прямо на сайте авиакомпании www.flyuia.com. Проделав серию несложных манипуляций, любой, даже самый непродвинутый компьютерный пользователь, сможет с легкостью стать счастливым обладателем билета на любой рейс МАУ и авиакомпаний-партнеров, не выходя из дома или офиса.

У электронного билета есть еще одно неоспоримое преимущество: его невозможно потерять, испортить, порвать или украсть. В день отъезда вам нужно просто вовремя приехать в аэропорт и, предъявив на стойке регистрации свой паспорт, получить посадочный талон. Вся информация о вас уже внесена в общую электронную базу данных пассажиров, летящих данным рейсом. Естественно, это ведет к существенному упрощению процедуры регистрации и сокращает время, которое авиапутешественники проводят в очереди к стойке check-in.

Почему бизнес-класс дороже

Разница между эконом- и бизнес-классом не только в стоимости билета.

Для пассажиров бизнес-класса работает отдельная стойка регистрации, и эта процедура проходит для них максимально быстро и безболезненно. Пассажиру же эконом-класса зачастую приходится постоять в очереди. Любителям больших чемоданов следует также помнить о том, что норма бесплатного провоза багажа для бизнес-класса выше, чем для эконом.

Пассажиры бизнес-класса ожидают вылета в отдельном зале, так называемом бизнес-лаундже, в котором бесплатно могут воспользоваться факсом, телефоном, компьютером или расслабиться перед полетом в баре с богатым выбором напитков. Конечно, ждать посадки в общем зале ожидания тоже вполне комфортно, только вот средств связи там меньше, и напитки в баре - за ваш счет.

На борту самолета пассажиров бизнес-класса рассаживают по 2 человека в ряду, тем самым увеличивая их «жизненное пространство». Бизнес-класс при этом занимает несколько первых рядов и отделяется от остального салона специальной шторкой.

Пассажиры бизнес-класса имеют более широкий выбор как напитков из бара, так и блюд воздушного меню (мелочь, а приятно!).

И последнее немаловажное отличие. Если по какой-либо причине запланированный полет переносится, пассажир бизнес-класса может свободно менять дату вылета в течение года с момента покупки билета. А вот для пассажира эконом-класса существует большая вероятность того, что его билет либо пропадет вовсе (в случае покупки билета по супернизкому тарифу), либо же обмен придется производить с доплатой.

Что можно и чего нельзя сдавать в багаж…

Что брать с собой в дорогу, каждый пассажир, естественно, решает сам. Но при этом не стоит забывать о таможенных инструкциях и правилах - на этапе регистрации весь ваш багаж будет тщательно взвешен и оформлен в соответствии с инструкцией. Как мы говорили, пассажиры бизнес-класса имеют право на бесплатный провоз багажа большего веса. В МАУ, например, это 40 кг багажа и 10 кг ручной клади (20 кг багажа и 7 кг ручной клади для эконом-класса). Все превышающее установленные нормы оформляется как сверхнормативный багаж и оплачивается отдельно. Не забывайте, что каждое место не должно весить больше 32 кг, иначе такой багаж будет оформлен как груз.

Сдавать в багаж не рекомендуется: ценные вещи, документы, деньги, драгоценности, медикаменты, ключи, электроприборы и другие хрупкие предметы.

И уж совсем не советуем укладывать в чемодан ракетницы, пистолеты, газовые баллончики, электрошоковые устройства (кроме медицинской аппаратуры), электронно-лучевое оружие всех видов, взрывчатые вещества, сжатые газы для бытового и промышленного применения, легковоспламеняющиеся, ядовитые и радиоактивные вещества - короче говоря, все то, что может представлять опасность для жизни пассажиров. Все вышеперечисленное будет непременно обнаружено и изъято, причем с весьма неприятными последствиями для нарушителя.

…и брать с собой в салон самолета

Начнем с предметов, которые в салон самолета вам пронести не позволят ни при каких обстоятельствах. Кроме всего перечисленного ранее в этот список войдут ножницы, спицы, маникюрные принадлежности, в том числе и пилочка для ногтей. В общем, все колюще-режущие предметы.

Теперь о правилах, введенных ЕС в целях повышения безопасности полетов. Они ограничивают объем жидкости в ручной клади пассажиров. Интересно, что в разряд «жидкостей» попали такие неожиданные предметы, как зубная паста, дезодорант, кремы, гели, лосьоны, духи, пена для бритья, лак для волос, жидкие румяна - и все прочие вещества в контейнерах и тюбиках.

«Жидкостью» стали также блеск для губ и тушь для ресниц. Так что подумайте об этом заранее, иначе все эти запрещенные, но бесконечно дорогие сердцу предметы безжалостно изымут при досмотре на безопасность.

Если же вы решили привезти в подарок себе, любимому, родственникам или друзьям бутылочку-другую, то придется либо сдать ее в багаж либо купить в магазинах беспошлинной торговли - duty free - прямо в аэропорту. Там покупки упакуют в специальные запаянные пакеты, которые можно беспрепятственно проносить на борт самолета.

Что делать в аэропорту?

Приехать в аэропорт желательно за 1,5-2 часа до указанного времени вылета. Это время необходимо для того, чтобы спокойно пройти все этапы на пути к посадке в самолет.

  • Регистрация (check-in)

Вас попросят предъявить билет и паспорт.

Если все в порядке, взвесят багаж*, выдадут багажную квитанцию и посадочный талон.

  • Таможенный контроль

Ознакомьтесь с правилами заранее - сделать это можно прямо в зале отлетов. Если вы берете с собой более 3000 долларов и драгоценности - заполните декларацию и идите по «красному» коридору. Если ничего «лишнего» не брали - вам в «зеленый» коридор.

  • Паспортный контроль

Если с паспортом все в порядке, вы фактически пересекаете границу.

  • Досмотр на безопасность

Проводится у выхода на посадку.

Здесь будет выявлено и безжалостно изъято все, что запрещено проносить на борт.

  • Все, вы на борту самолета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автоэлектрика Одессаsinoptik.uaЭнди Дивайн