Павел САДКОВ, Юлия СМИРНОВА. (20 марта 2008)
Германия: отдых на водах и картинки из учебника истории

Германия: отдых на водах и картинки из учебника истории

Германия с каждым годом становится все меньше. Нет, ее не засыпает песком, как страны, граничащие с Сахарой. Не заливает водой, как Венецию. Расстояния съедают железные дороги и автотрассы. За день вы спокойно сможете проехать все государство. Была бы цель.

Цель - история

Куда едем: Берлин. Музейный остров. Потсдам

Помните учебник истории за 5-й класс? Древний мир. Ну-ну… Так вот, все тамошние иллюстрации на самом деле в Берлине. Речь не об амфорах и шлемах воинов, а об архитектурных памятниках. Все они - в музее Пергамон. Целиком! Домовитые германские князья не жалели денег и усилий, чтобы вывезти их из разных там Вавилонов и Афин. В начале прошлого века на так называемом «музейном острове» для всех этих богатств построили специальное здание. Сюда как есть, в натуральную величину, перевезли Пергамский алтарь (II век до н. э.), ворота Иштар из Вавилона (I век до н. э.)… Города вывозили кусками и аккуратно складировали. На большинстве экспонатов дотошные немцы напоминают, за какую сумму тот или иной правитель приобрел данную штуковину. Честно говоря, цены в фридрихталерах не впечатляют.

Музейный остров - это еще несколько величественных музеев. Но если на все времени нет - выбирайте Пергамон, не пожалеете. Добраться до него просто - надо доехать до станции Хакешер-Маркрт. От нее же ходят электрички до Потсдама. Этот великолепный городок прославился тем, что здесь жили Бетховен, Фридрих Великий и сборная Украины по футболу.

Цель - релакс

Куда едем: Бад-Нойенар - Арвайлер

На самом деле это два города, которые по какой-то причине объединили в один. И получилась сказка. Сюда приезжают лечиться на те самые воды, куда отправлялись почитай все герои нашей классической литературы XIX века. В данном случае воды - это быстрая речка Ар.

Городок Бад-Нойенар практически целиком состоит из очаровательной магазинной улицы с площадью, огромного собора и массы пансионов в стиле все того же XIX века. Тут подают самые вкусные в Германии булочки и отправляют на прогулку вдоль реки. Вы проходите километра полтора по прекрасным дорожкам, с мостиками через речку, где стоят цапли и бродят какие-то удивительные птицы. А в конце пути - сказочный Арвайлер. Его семь башен со стеной образуют старый город. Монументальное кладбище и аккуратные современные домики - новый. И то и другое - крохотное, но от этого еще более очаровательное. На центральной площади - еще один собор, рядом ресторан, который содержит веселый чех, с радостью говорящий на русском. Откушав или попив местного пива, надо отправляться назад в Бад-Нойенар… Эти прогулки по чистому воздуху вдоль веселой речушки и есть суть поездок «на воды». Это очень респектабельно и невероятно приятно. А как только надоест (господи, как это может надоесть?), за 5 евро можно взять велосипед. Добраться до действующего аббатства или просто покататься по лучшим в мире дорогам.

Как добраться? Бад-Нойенар - Арвайлер находится примерно в 30 км от аэропорта «Бонн-Кельн». За респектабельным отдыхом обычно ездят на такси. Но при желании можно доехать и от Кельна, и от Бонна на электричках.

Цель - память

Куда едем: Берлин. Трептов парк. Рейхстаг

Раньше, я думаю, советских туристов возили сюда не спрашивая. Трептов парк, огромный монумент советскому воину с девочкой на руках. Не знаю, как сегодня, а в наше время никому из наших не надо было объяснять, что это и почему. Сегодня сюда экскурсии не водят. Но и на мемориал, к счастью, никто не покушается. Добраться до Трептов парка легко на метро или городской электричке.

Памятник венчает огромное мемориальное пространство, вдоль которого расставлены мраморные плиты с цитатами из Сталина на русском и немецком. Тут безлюдно. Но оттого еще более трогательно. В Берлине есть еще один памятник нашим воинам. За Бранденбургскими воротами, в самом центре. Это братская могила нескольких тысяч наших соотечественников. Оба памятника немцы содержат в образцовом порядке. И полиция строго следит за любыми проявлениями неуважения. Недалеко от могилы - тот самый Рейхстаг.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Погода. Германия - страна далеко не южная, но климат здесь очень мягкий. Весна - просто идеальное время для экскурсий. В марте средняя температура +7…+8 градусов, в апреле - +13…+14, в мае +18…+20.

Виза. Шенгенская. Список необходимых документов и бланк заявления на выдачу визы можно найти на сайте: http://kiev.diplo.de/

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу завхоза в киевепогода числоВин Дизель в фильме Стражи Галактики