Подготовила Милана БОРИСОВА. (13 марта 2008)
Египет: какой курорт выбрать?

Египет: какой курорт выбрать?

Подавляющее большинство наших туристов отдыхают всего на двух раскрученных курортах - в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Однако в Египте есть и другие неплохие места для отдыхающих, причем сервис там будет не хуже, а цены - гораздо ниже. Другой плюс - на менее популярных курортах не так многолюдно, чище вода и пляжи, нетронутые коралловые рифы.

Сафага. Малолюдное местечко (всего около десятка отелей) в 60 км от Хургады, славится хорошими песчаными пляжами и коралловыми рифами. Большинство гостиниц - 3 - 4*, специализируются на семейном отдыхе. За пределами отеля развлечений нет. Отличный дайвинг.

Макади и Сома-Бей. Новые туристические участки побережья, которые пока административно относятся к Хургаде. Но в отличие от Хургады здесь относительно малолюдно и не так высоки цены. Отели высококлассные (категория не ниже 4 - 5*) и новые.

На этих курортах понравится тем, кто любит спокойный отдых у моря, водные виды спорта и хороший сервис. Развлечения - только на территории отелей, в Сома-Бей имеется хороший гольф-клуб.

Дахаб. Совсем новый небольшой курорт на восточном побережье Синайского полуострова, в 95 км от Шарм-эль-Шейха. Это самое лучшее место для отдыха молодых и активных людей, серферов и дайверов. В Дахабе множество кемпингов и совсем мало «звездных» отелей. Развлечений за их пределами практически нет.

Нувейба. Спокойный «семейный» курорт на восточном побережье Синайского полуострова. Отсюда удобно совершать экскурсии в пределах Синая (до горы Моисея и монастыря Св. Екатерины - 110 км). Развлечений за пределами отеля нет. Зато в местных водах отличный дайвинг.

Таба. Крохотный прибрежный городок на границе с Израилем. Из Табы открывается прекрасный вид на залив и сразу на три страны: Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. В Табе много трехзвездочных отелей, но, к сожалению, все они расположены далеко от моря. В целом это курорт для тихого семейного отдыха с детьми. За территорией отеля пойти практически некуда.

Минус Табы - большое расстояние от аэропорта (5 - 6 часов езды).

Марса-Алам. Один из самых новых курортов Египта. Расположен в 280 километрах от Хургады, что делает трансфер немного тяжелым (4 - 5 часов). Отели находятся на большом расстоянии друг от друга, малолюдно и шумновато из-за строительства. Марса-Алам можно рекомендовать дайверам: здесь они найдут нетронутые коралловые рифы и богатый подводный мир, состав которого превосходит даже национальный морской заповедник «Рас Мухаммед».

Эль-Кусейр. Тихое и не очень дорогое местечко в 120 км от Хургады, с песчаными пляжами и коралловыми рифами. Курорт становится все более популярным у дайверов, здесь же можно взять уроки ныряния. Остальные развлечения - только на территориях отелей. В самом городе Эль-Кусейре можно найти лишь небольшие магазинчики, кафе, погулять по рынку.

Эль-Гуна. Этот курорт особенный - отели здесь расположены на островах, по каналам между которыми курсируют (бесплатно!) лодки и катера с туристами. Отели в основном пятизвездочные, цены на курорте - высокие.

5 наивных вопросов об отелях Египта

Соответствует ли «звездность» гостиниц и сервис европейскому уровню?

Если вы будете проживать в пятизвездочных гостиницах, принадлежащих к международным «цепочкам» («Шератон», «Мариотт» и т. д.), то уровень будет соответствовать европейскому. Что касается остальных отелей - они нередко на одну «звездочку» недотягивают до заявленной. Это может касаться исправности приборов и освещения, уровня сервиса.

Какие удобства есть в большинстве номеров?

Телевизор, кондиционер, мини-бар, фен для волос и телефон есть практически в любом номере. Ванна - редкость, в большинстве случаев вам придется довольствоваться душем. Сейф - на ресепшен (бесплатный).

К платным услугам отелей в Египте, как правило, относятся: массаж, посещение сауны или турецкой бани, тренажерного зала, услуги бебиситтера, прокат оборудования.

Как и чем нас будут кормить?

В большинстве отелей питание организовано по принципу шведского стола, базовый режим - завтрак или полупансион. Постепенно некоторые отели переходят на систему «все включено», но пока их немного.

В меню шведского стола почти всегда есть стандартный набор европейских блюд, восточные сладости и соленья. Отели высокой категории могут предлагать и детский стол. На наш взгляд, в меню маловато фруктов и молочных продуктов. Зато в ресторане всегда можно заказать основные блюда национальной кухни.

Кстати, напитки на ужине оплачиваются дополнительно. Импортный алкоголь очень дорог. Хотите сэкономить, заказывайте местный - он меньше стоит при довольно приличном качестве.

Чем можно развлечься?

Во многих отелях есть команда аниматоров, работающая каждый день с утра до вечера, они будут устраивать для вас и ваших детей конкурсы, розыгрыши, спортивные программы. В вечернее время для клиентов отеля проводятся бесплатные развлекательные программы: дискотеки, концерты, шоу-программы, танцы живота и т. д.

Досуг за территорией отеля можно найти только на крупных курортах - Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Здесь множество баров, ресторанов, клубов, кофеен, шопинг-центров - в общем, стандартный курортный набор.

Говорят, что в Египте особенно легко научиться нырять, это правда?

Практически все отели имеют дайвинг-центры и аква-центры, где можно взять напрокат маски, ласты, акваланги, водные лыжи, велосипеды, мотоциклы, серфинг. И уж конечно, инструкторы готовы обучить любого желающего.

В Египте есть все условия для любителей подводного плавания, а морская флора и фауна - чуть ли не самая красивая в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт