В Марокко вам захочется вернуться

В Марокко вам захочется вернуться

Марокко - удивительная страна. Здесь смешались реальности - древняя и современная. На улицах городов перед светофорами мирно стоят рядом дорогие автомобили и ослики, запряженные в телеги. Городские жители носят национальную одежду, но это не мешает им пользоваться благами цивилизации - спутниковым телевидением и ноутбуками. Роскошные виллы, дискотеки до утра, мини-юбки в курортном Агадире, крики муэдзинов по утрам и заклинатели змей на древних улочках Медины в Марракеше. В Марокко есть места, где до сих пор живут берберские племена - с культурой и традициями, которые не менялись несколько сотен лет.

В общем, если вы хотите не только искупаться и позагорать на побережье Атлантики, Марокко - для вас. Причем один из плюсов страны в том, что большинство экскурсионных объектов находится недалеко от курортных городков на побережье. Можно провести несколько дней в отеле возле океана, а затем отправляться за впечатлениями. Тем более что путешествие не утомляет - современным дорогам с многочисленными кафешками и магазинчиками вдоль трассы может позавидовать не одна европейская страна.


Касабланка

Деловая и финансовая столица Марокко - шумная и космополитичная. Касабланка в переводе с испанского - «белый дом». И действительно почти все дома в городе - белого цвета. Долгое время Касабланка была в упадке, но за дело взялись французы, украсив ее парками, широкими бульварами и зданиями в мавританском стиле.

Что посмотреть:

  • Медина (так в Марокко называют старую часть городов, окруженную стеной).
  • Мечеть Хасана II, красоты необыкновенной. Вторая по величине мечеть в мире. Здесь одновременно могут молиться 25 тысяч верующих и еще 80 тысяч - на площади перед мечетью. Ее минарет - самый высокий в мире, он на 40 метров выше пирамиды Хеопса.

Марракеш

Cимвол Марокко, знаменит своими рынками и фестивалями. Город абсолютно красный - все здания одного цвета! Огромное удовольствие - побродить по узким улочкам Медины. Это ожившая история - здесь можно увидеть, как ремесленники обрабатывают кожу, шьют обувь, ткут ковры. По вечерам туристы спешат на главную рыночную площадь города - Джема-эль-Фна. А там уж восточный колорит в полном объеме - глотатели огня, заклинатели змей, старики, рассказывающие молодежи какие-то сказки, толкователи Корана, музыканты, танцоры, продавцы специй, жареных улиток и восточных сладостей…

Что посмотреть:

  • Медресе XVI века в Медине, мечеть Кутубия, дворец Бахия, парк «Сад Мажореля» - здесь огромная коллекция пальм, кактусов, бамбука и других экзотических растений. Сейчас сад принадлежит Ив-Сен Лорану.
  • Обязательно посмотрите конное шоу «У Али», и вы поймете, почему берберы никак не могут разобраться, кто у них главный - человек или лошадь.

Рабат

Административная столица Марокко. Красивый и просторный город на побережье Атлантики. В Рабате нет промышленных предприятий, только посольства, министерства и представительства мировых корпораций. Здесь живет король Марокко Мохаммед VI.


Что посмотреть:

Крепость Касба Удайя, мавзолей Мухаммеда V, мечеть Хасана (XII век).

Агадир

Рай для любителей серфинга, кайтинга, морской рыбалки, дайвинга, гольфа, конных прогулок. Славится бескрайними песчаными пляжами и превосходным климатом - температура воздуха даже в декабре не опускается здесь ниже +22 0С.

Для любителей горнолыжных спусков - в Уйкамедене, в горах Атласа находится круглогодичный лыжный курорт. Он расположен в 77 км от Марракеша, высота 2650 м.

В общем, Марокко очаровывает - восточной неторопливостью, сказочной красотой, ароматами пряностей. И в следующий раз обязательно нужно посмотреть города Фес, Танжер, Мекнес, побывать в пустыне и в горах Атласа, оседлать на доске волну в бухте города пиратов - Эссуэйре!


БУДЬ В КУРСЕ!

Обязательно торгуйтесь

На местных рынках и в магазинах принято торговаться. Делают это марокканцы с наслаждением - расточая комплименты вам и своему товару и непременно улыбаясь. Причем если вы не будете торговаться, продавец может даже обидеться! Первая цена - нереальная, смело уменьшайте ее в пять-шесть раз (если у вас много времени, то и в десять). При этом обязательно хвалите вещь, которая понравилась, и она достанется вам в три-четыре раза дешевле.

В качестве сувениров туристы везут из Марокко ковры, керамику, изделия из серебра, дерева, кожи, аргановое масло и косметику на его основе. Кстати, аргановое дерево растет только в Марокко.

А еще трудно удержаться и не купить национальную кожаную обувь с загнутыми носами - бабуши, и джелабу - местную одежду, напоминающую халат с капюшоном.

Обмен валют

Местная денежная единица - марокканский дирхам. За один евро дают примерно 11 дирхамов, за один доллар - около 7,5 дирхама.

Все расчеты - в местной валюте. Вывоз ее запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не нужно, лучше делать это по мере необходимости. Обменять валюту можно в банках, крупных отелях, специализированных обменных пунктах.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16.00. Суббота и воскресенье - выходной. Во время рамадана работают с 8.30 до 14.00.

КСТАТИ

По дороге из Агадира в Эссуэйру есть интересное место - на протяжении нескольких километров вдоль дороги тянутся невысокие аргановые рощи, а на ветках пасутся козы. Каким-то образом они научились лазить за пищей на деревья и проделывают это так ловко и с такой скоростью, что кошки отдыхают!

Редакция благодарит туроператора Sahara Tour за организацию поездки.

Смотрите также фотогалерею В Марокко вам захочется вернуться

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт