Дмитрий СМИРНОВ (Наш спец. корр.) (6 марта 2008)
Израиль: библейские места и отдых на Мертвом море

Израиль: библейские места и отдых на Мертвом море

Комментарии: 2

Израиль - благословенная страна для того, кто хоть чуть-чуть знаком со Священным Писанием. Ощущение нереальности от того, что тебе постоянно говорят фразы вроде: «А вот в этом доме останавливался Иисус» или «А вот с крыши этого здания апостол Петр обратился к Богу, и тот дал ему знак идти проповедовать среди язычников». Эта натуральность легенды немного даже отдает экскурсией по ленинским местам, но все равно завораживает.

Если ваша цель - именно путешествие по святым местам, то интересно будет везде. Само собой, сначала вам нужен Иерусалим, где и Храм Гроба Господня, и Гефсиманский сад, и Стена Плача, и Крестный путь, и еще масса всего, чего вы и представить себе не можете. Но даже просто бродить по городу лучше с гидом. В Иерусалиме каждый камень - достопримечательность! И когда вы поймете, сколько могли бы пропустить без экскурсовода, то в полной мере осознаете ценность этого совета.

В принципе из Иерусалима можно отправляться на все четыре стороны, везде найдете что-то интересное (см. карту). Вифлеем, Назарет, Яффа, Мертвое море и Галилейское море… Самый крошечный и неприметный городок скрывает какую-то святыню. Например, бедный и неброский городишко Лод в тридцати верстах от Тель-Авива известен храмом с гробницей и мощами Георгия Победоносца. В другом бы месте толпы паломников стояли, а здесь никого: подходи, прикладывайся, ожидай чуда.

Вторая «коронка» Израиля - медицина. Мертвое море уникально по своей природе, а соответственно и лечебным свойствам. И даже если у вас нет возможности провести недельку в соли и грязи Мертвого моря, мази и кремы на основе его продуктов - беспроигрышный подарок.

А еще у них есть шабат. Согласно постулатам иудаизма субботний день дарован людям, чтобы они отдыхали и думали о Боге. Шабат начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу с восходом первой звезды. Ничего другого в этот день истинно верующим иудеям делать нельзя. Ни готовить пищу, ни садиться за руль, ни смотреть телевизор. Даже кнопку лифта нажимать нельзя. Для этого в гостиницах и некоторых домах лифты по субботам переводят на «шабатный режим»: сам едет вниз или вверх, останавливаясь на каждом этаже. Многие магазины, кафе и госучреждения не функционируют. Не ходят автобусы, таксистам, правда, за двойной прайс религия работать не мешает. Те, кто не хочет терять прибыль, нанимают на один день в неделю арабов, им-то ничто не запрещает трудиться.

Израиль.

ЦЕНА ВОПРОСА

Около $1150 стоит

10-дневный тур в Израиль с перелетом и проживанием в отеле 4*.

ПОКУПКИ

Правила шопинга

Цены здесь, как правило, выше даже киевских. В магазинчиках Тель-Авива, Иерусалима или Хайфы большинство вещей родом из Китая. В антикварных лавках и на блошиных рынках можно найти интересные вещицы (правда, перерыв кучу настоящего мусора).

Торгуйтесь!

Очень редко где, за исключением крупных или фирменных магазинов, на товаре можно найти ценник. Услышав у продавца, сколько он хочет, разделите эту цифру на три и начинайте торговаться. Где-то на полпути вы сойдетесь. На моих глазах одному мужчине из Киева даже на Израильской алмазной бирже удалось после ожесточенной торговли сбить 15% стоимости украшения. Это заняло у него полтора часа, а горячие представители уставшей его ждать группы пытались потом отвести его за автобус и побить камнями.

Разберитесь в скидках

Если над полкой висит лейбл «1+1», значит, купив одну вещь с этой полки, вторую получите бесплатно. Вопрос в том, нужны ли вам две практически одинаковые вещи? Часто на ценниках можно разглядеть идущую по нисходящей сумму под номерами 1, 2, 3. Что означает: первая вещь продается, к примеру, за 100 шекелей, вторая будет уже за 50, а третья - за 25.

Будьте настороже

Если вы не говорите на иврите, для продавцов вы - жертва. Даже если ваш английский безупречен или торговец говорит по-русски, все равно это знак: вы не местный, а значит, цен не знаете и вас можно попытаться обмануть. Не важно, что вы покупаете - магнит или килограммовый серебряный семисвечник!

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Погода. В начале весны в Израиле идеальная погода для совмещения экскурсий по святым местам и отдыха на море. В Тель-Авиве и Иерусалиме около +20 градусов - не слишком жарко. В Эйлате (это курорт на Красном море) и на курортах Мертвого моря воздух в марте уже +25…+30, вода +21…+22.

Деньги. Местная валюта «новый шекель» - штука весьма причудливая. Монетку в один шекель в темноте не отличишь от нашей копейки, а на ста шекелях изображена то ли пограничная, то ли лагерная вышка. Обменять доллары и евро можно в любое время суток практически на любой улице, правда, курс шекеля дрейфует, как «Челюскин» во льдах. За десять дней, пока я был в Израиле, он опустился ниже всякого приличия. Вначале за 100 долларов с удовольствием давали 375 шекелей, а в конце - и на 355 было обменять непросто.

Язык. В Израиле говорят на иврите, но подавляющее большинство способно общаться на английском. А по-русски понимает если не каждый четвертый, то каждый десятый точно. Так что объясниться сможете всегда. Вот с чем могут быть сложности, так это с вывесками, указателями и названиями улиц. Начертание справа налево и сонорное письмо, при котором гласных букв нет, - шансов разобраться в письменном иврите никаких. И если названия центральных улиц еще дублируются на английском и арабском, то чуть в сторону - и поди разбери.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахер Запорожьепогода ОрелАлан Кокс