Шопингом занималась Наталья ТУБОЛЬЦЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (21 февраля 2008)
Едем за покупками

Едем за покупками

У большинства украинцев шоп-туры до сих пор вызывают устойчивую ассоциацию с «челноками» образца 90-х годов и грузовыми самолетами, битком набитыми полосатыми баулами с дешевым турецким ширпотребом. Времена изменились: сегодня туры за покупками мало чем отличаются от обычных туристических поездок. Просто в дополнение к экскурсиям и релаксу на море вам организуют посещение крупных торговых центров и оптовых магазинов при фабриках.

В Турцию - за дубленками

Стамбул - один из красивейших городов мира, и шоп-тур в Турцию - это прекрасная возможность познакомиться с его достопримечательностями, накупить качественной турецкой одежды (включая кожаные вещи и дубленки) да еще и отдохнуть на Мраморном море. В стоимость тура обычно входит одна-две экскурсии, но можно заказать и дополнительные. Например, обзорная по Стамбулу стоит $30 - 35, прогулка на кораблике по Босфору - $45 (с обедом), турецкое ночное шоу - $45 (с ужином).

В сущности, практически весь Стамбул - один сплошной торговый район. Делать покупки в Турции одно удовольствие - если поторговаться, можно сбить цену в полтора-два раза. Модная одежда здесь очень дешевая, так как турецкая текстильная промышленность переживает бум. А вот обувь покупать не стоит. Хотя турки делают прекрасные сумки, бумажники и т. п., с обувью у них как-то пока не сложилось.

В Эмираты - за кожей и золотом

Покупки в ОАЭ - обязательная часть отдыха. Даже если вы приехали не с этой целью, вы обязательно соблазнитесь и что-нибудь купите. Но не стоит заблуждаться, что цены в Эмиратах очень низкие: стоимость на хорошие товары близка к украинской, только вот качество продукции гарантировано. Сделать покупки в ОАЭ с большими скидками (30 - 80%) возможно только в период «Шопинг-фестивалей». Торг уместен везде, кроме государственных супермаркетов.

Признанный центр шопинга в ОАЭ - район Дейры в Дубае. Желающим приобрести элитную одежду и обувь стоит посетить торговые центры City Centre, Bur Juman Centre, Al Ghurair Centre, Wafi Shopping Mall, Lamcy Plaza (все в Дубае), сеть магазинов в Шардже на улице

Al Wahda Street. Кстати, из многих отелей в ОАЭ специально для туристов отправляются автобусы до торговых центров.

В Италию - за модной одеждой и обувью

В Милан едут за дизайнерскими вещами, хорошей обувью и шикарными сумками. Все это здесь можно купить со значительными скидками. Даже если сезонные распродажи уже закончились, остаются стоковые торговые центры с постоянными дисконтами до 50% (Outlet 2000, Filofino, Serra Valle, Vestistock). Только здесь вы сможете найти настоящие джинсы от Версаче за 40 евро и модные туфли из натуральной кожи за 10 евро.

Есть и более специализированные шоп-туры в Римини - с организованным посещением фабрик и оптовых складов, на которых можно выбрать обувь, сумки, кожгалантерею, белье, модную одежду, шубы, ткани и даже мебель.

В Грецию - за шубой

За меховой обновкой едут в Касторию - здесь сосредоточены основные фабрики по пошиву пушистого товара. Цены на шубы в Греции ниже украинских на 40 - 60%. Обычно турагентства предлагают два вида туров: с обязательством и без. Если «без» - вы оплачиваете полную стоимость поездки (как при покупке обычной турпутевки) и остаетесь сами себе хозяином: можете выбрать шубку, а можете вернуться в Украину без покупки.

Туры с обязательством очень привлекательны по цене: вы сможете попасть в Грецию за символическую сумму в 80 - 100 евро (сюда входят авиаперелет, виза и проживание в отеле от 3 звезд). Но за это обязуетесь купить шубку не дешевле 1000 евро. Небольшая стоимость путевок объясняется просто: все расходы берут на себя фабрики Кастории, у которых вы будете брать товар. А чтобы вы были в курсе цен, в тур-агентстве, как правило, дают примерный прайс на греческий товар. Например, длинная шубка из цельных норок стоит 2000 - 3000 евро, пальто из лапок или хвостиков - 1000 евро, шубка из енота - 1200 - 1400 евро, из бобра - от 1000 евро. Цены условные, ведь на месте можно торговаться и получить существенную скидку.

При оформлении путевки вам придется подписать обязательство на покупку на сумму не менее тысячи евро, в котором оговариваются все возможные случаи развития событий. Например, если шубу вы так и не купите (или возьмете более дешевую), то вам придется самим оплатить всю стоимость тура, причем сделать это нужно еще в Кастории, а не по возвращении домой. Если же путевку вы уже заказали, но вылететь в Грецию не смогли, вам все равно придется отдать деньги за билет и за визу.

Шопинг шопингом, но и про отдых забывать не стоит. Программа недельного шуб-тура выглядит примерно так: прилет в Салоники, затем переезд в Касторию, по пути - осмотр достопримечательностей, а вечером - бесплатный ужин с вином и национальными танцами. Одно из популярных развлечений во время такого ужина - викторина по истории Греции, приз победителю - шуба. На посещение фабрик обычно отводится второй день тура, а оставшееся время туристы проводят на полуострове Халкидики - популярном пляжном курорте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для вахтера в Одессе