Сегодня 20 февраля -1°C
Илона КОРОТАЕВА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ и Владимира СТРЕЛЬНИКОВА. (21 февраля 2008)
Пражские каникулы

Пражские каникулы

Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.

Прага - удивительный город. Здесь столько старинных церквей, дворцов и площадей, что не будет скучно даже самым любознательным туристам.

Прагу считают одним из самых романтичных и красивейших городов Европы. Чтобы хорошо изучить город и увидеть все самое интересное, не хватит и месяца. А в запасе обычно не больше недели-двух. Так что же стоит посмотреть, чтобы иметь представление о знаменитой чешской столице?

Предлагаем несколько маршрутов.

Маршрут первый - Старый Город

Старый Город - исторический район города, возникший еще в XIII веке с появления самого большого поселения из всех, что тогда были в Праге, и получивший название Великого места из-за своих размеров. Позднее его переименовали в Старое Място (Старый Город). Как говорят чехи, «здесь у каждого камня, у каждой улочки и дома своя история». Еще бы, Старый Город разменял девятое столетие. Находится он на правом берегу реки Влтавы. Здесь можно совершить исторический и культурный экскурс, а можно просто погулять по мощеным старинным улочкам. Достопримечательности Старого Города расположены на Староместской площади и в ее окрестностях. Это собор Девы Марии перед Тыном и Староместская ратуша со знаменитыми астрономическими часами Орлой, прилегающий к ратуши дом «У минуты», собор cв. Микулаша на Староместской площади, потрясающая Парижская улица, Клементинум, Пороховая башня и Староместская мостовая башня. Здесь можно посетить Монетный двор или Музей чешского кубизма, увидеть красивейшее здание Сословного театра.

Маршрут второй - Мала Страна

Назван так в противовес Старому Городу. В XII столетии чехи селились здесь, чтобы укрыться в крепости, в Граде, в случае вражеской осады. У этого места непростая история: территорию захватывали немецкие колонисты, ее сжигали и отстраивали заново. Нынешний облик Града сформировался в XV - XVII вв. В двух словах про Малу Страну можно сказать так: «Вы поклонник стиля барокко? Тогда вам сюда».

Пожалуй, главной достопримечательностью Малой Страны можно назвать церковь Святого Николая. Ценители стиля говорят, что это «один из лучших образцов пражского барокко». В церкви прекрасная акустика, здесь часто играл Моцарт. А после его смерти именно здесь был исполнен его «Реквием». Что еще посмотреть в Малой Стране: Вальдштейнский сад, собор «Марии под цепями», дворец Великого Приора, Шенборнский дворец.

Наводим мосты

Карлов мост - каменный мост через реку Влтаву - одно из самых запоминающихся мест в Праге. Вообще в городе множество мостов, но самым романтичным и самым старинным является Карлов. Он был заложен аж в 1357 году Карлом IV. Сначала он назывался Пражским, а в 1870 году получил название в честь создателя. На нем располагается около 30 скульптур, с одной из которых - статуей святого Яна - связана интересная традиция: прикоснешься к ней, загадаешь желание, и оно непременно сбудется. По легенде за отказ выдать королю Вацлаву IV тайну исповеди его супруги монарх приказал перерезать священнику Яну горло и сбросить с моста в реку. То место, откуда в реку был сброшен Ян, отмечено сейчас бронзовым крестиком. А легенды и туристические традиции делают свое дело - теперь бронзовая пластинка у основания статуи, изображающая саму сцену убийства священника, до блеска отшлифована миллионами ладоней людей, верящих в то, что прикосновение к этому месту принесет удачу, а загаданное желание обязательно сбудется.

Пьем пиво

Побывать в Праге и не зайти за кружечкой пенного просто непростительно. Чехия славится своими пивными традициями. Сортов пива здесь множество, и оно необычайно вкусное.


Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.
Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.

Где: В доме № 11 на улице Кржеменцова находится одна из самых знаменитых местных пивных «У Флека», названная так по имени хозяина, в XVIII веке купившего это милое заведение. Это самая старая пивная в Центральной Европе, в 1999 году ей исполнилось 500 лет. Владельцы говорят, что за все это время здесь ни разу не переставали варить пенное. Рядом с «Флеком» есть еще интересное местечко - Пивоварский Дом (Pivovarsky Dum). Его легко узнать по выставленным в витринах бочкам с пивом. Здесь можно попробовать почти все сорта чешского пива и посмотреть, как его варят.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

С Прагой я познакомилась, учась в институте: благополучно сдав зимнюю сессию, мы отправились туда большой и веселой студенческой компанией. Остановились в гостинице недалеко от центра. Мы целую неделю ходили по экскурсиям, гуляли по городу, пили пиво. Больше всего запомнился Пражский Град - территория с тремя внутренними дворами, в одном из которых находится собор св. Вита - «самый большой и самый главный храм страны», как пояснила гид. Здесь короновались 30 чешских королей, пятнадцать из них там похоронены. Необыкновенно красивый собор - как снаружи, так и внутри. А на самом верху собора - смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Вообще если вы приехали в Прагу только на один или два дня, времени совсем нет, а хочется посмотреть город, то стоит обойти именно Пражский Град - здесь резиденция чешского президента, много соборов, часовен, в одном из дворцовых залов - исторический музей города. И, конечно, погулять по Карлову мосту.

Вариант. Отклоняемся от маршрута

Кутна Гора - или Серебряный Город - находится в 66 км от Праги. Серебряным это место называется потому, что в средние века здесь было открыто месторождение серебра, ставшее на тот момент самым крупным в Европе. Серебро, правда, через некоторое время исчезло, а название осталось. Сегодня туристов со всего мира сюда привлекает одна местная достопримечательность - костел Всех Святых. Все, что внутри здания, сделано из отбеленных и продезинфицированных… человеческих костей. Костей умерших людей. Люстры, вазы, канделябры. В углах размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Всего 40 тысяч умерших человек. По преданию, он был построен, чтобы напоминать живущим, что все мы смертны. Зрелище не для слабонервных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 415

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 593

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".