Илона КОРОТАЕВА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ и Владимира СТРЕЛЬНИКОВА. (21 февраля 2008)
Пражские каникулы

Пражские каникулы

Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.

Прага - удивительный город. Здесь столько старинных церквей, дворцов и площадей, что не будет скучно даже самым любознательным туристам.

Прагу считают одним из самых романтичных и красивейших городов Европы. Чтобы хорошо изучить город и увидеть все самое интересное, не хватит и месяца. А в запасе обычно не больше недели-двух. Так что же стоит посмотреть, чтобы иметь представление о знаменитой чешской столице?

Предлагаем несколько маршрутов.

Маршрут первый - Старый Город

Старый Город - исторический район города, возникший еще в XIII веке с появления самого большого поселения из всех, что тогда были в Праге, и получивший название Великого места из-за своих размеров. Позднее его переименовали в Старое Място (Старый Город). Как говорят чехи, «здесь у каждого камня, у каждой улочки и дома своя история». Еще бы, Старый Город разменял девятое столетие. Находится он на правом берегу реки Влтавы. Здесь можно совершить исторический и культурный экскурс, а можно просто погулять по мощеным старинным улочкам. Достопримечательности Старого Города расположены на Староместской площади и в ее окрестностях. Это собор Девы Марии перед Тыном и Староместская ратуша со знаменитыми астрономическими часами Орлой, прилегающий к ратуши дом «У минуты», собор cв. Микулаша на Староместской площади, потрясающая Парижская улица, Клементинум, Пороховая башня и Староместская мостовая башня. Здесь можно посетить Монетный двор или Музей чешского кубизма, увидеть красивейшее здание Сословного театра.

Маршрут второй - Мала Страна

Назван так в противовес Старому Городу. В XII столетии чехи селились здесь, чтобы укрыться в крепости, в Граде, в случае вражеской осады. У этого места непростая история: территорию захватывали немецкие колонисты, ее сжигали и отстраивали заново. Нынешний облик Града сформировался в XV - XVII вв. В двух словах про Малу Страну можно сказать так: «Вы поклонник стиля барокко? Тогда вам сюда».

Пожалуй, главной достопримечательностью Малой Страны можно назвать церковь Святого Николая. Ценители стиля говорят, что это «один из лучших образцов пражского барокко». В церкви прекрасная акустика, здесь часто играл Моцарт. А после его смерти именно здесь был исполнен его «Реквием». Что еще посмотреть в Малой Стране: Вальдштейнский сад, собор «Марии под цепями», дворец Великого Приора, Шенборнский дворец.

Наводим мосты

Карлов мост - каменный мост через реку Влтаву - одно из самых запоминающихся мест в Праге. Вообще в городе множество мостов, но самым романтичным и самым старинным является Карлов. Он был заложен аж в 1357 году Карлом IV. Сначала он назывался Пражским, а в 1870 году получил название в честь создателя. На нем располагается около 30 скульптур, с одной из которых - статуей святого Яна - связана интересная традиция: прикоснешься к ней, загадаешь желание, и оно непременно сбудется. По легенде за отказ выдать королю Вацлаву IV тайну исповеди его супруги монарх приказал перерезать священнику Яну горло и сбросить с моста в реку. То место, откуда в реку был сброшен Ян, отмечено сейчас бронзовым крестиком. А легенды и туристические традиции делают свое дело - теперь бронзовая пластинка у основания статуи, изображающая саму сцену убийства священника, до блеска отшлифована миллионами ладоней людей, верящих в то, что прикосновение к этому месту принесет удачу, а загаданное желание обязательно сбудется.

Пьем пиво

Побывать в Праге и не зайти за кружечкой пенного просто непростительно. Чехия славится своими пивными традициями. Сортов пива здесь множество, и оно необычайно вкусное.


Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.
Центр Праги - почти полностью сохранившийся средневековый город.

Где: В доме № 11 на улице Кржеменцова находится одна из самых знаменитых местных пивных «У Флека», названная так по имени хозяина, в XVIII веке купившего это милое заведение. Это самая старая пивная в Центральной Европе, в 1999 году ей исполнилось 500 лет. Владельцы говорят, что за все это время здесь ни разу не переставали варить пенное. Рядом с «Флеком» есть еще интересное местечко - Пивоварский Дом (Pivovarsky Dum). Его легко узнать по выставленным в витринах бочкам с пивом. Здесь можно попробовать почти все сорта чешского пива и посмотреть, как его варят.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

С Прагой я познакомилась, учась в институте: благополучно сдав зимнюю сессию, мы отправились туда большой и веселой студенческой компанией. Остановились в гостинице недалеко от центра. Мы целую неделю ходили по экскурсиям, гуляли по городу, пили пиво. Больше всего запомнился Пражский Град - территория с тремя внутренними дворами, в одном из которых находится собор св. Вита - «самый большой и самый главный храм страны», как пояснила гид. Здесь короновались 30 чешских королей, пятнадцать из них там похоронены. Необыкновенно красивый собор - как снаружи, так и внутри. А на самом верху собора - смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Вообще если вы приехали в Прагу только на один или два дня, времени совсем нет, а хочется посмотреть город, то стоит обойти именно Пражский Град - здесь резиденция чешского президента, много соборов, часовен, в одном из дворцовых залов - исторический музей города. И, конечно, погулять по Карлову мосту.

Вариант. Отклоняемся от маршрута

Кутна Гора - или Серебряный Город - находится в 66 км от Праги. Серебряным это место называется потому, что в средние века здесь было открыто месторождение серебра, ставшее на тот момент самым крупным в Европе. Серебро, правда, через некоторое время исчезло, а название осталось. Сегодня туристов со всего мира сюда привлекает одна местная достопримечательность - костел Всех Святых. Все, что внутри здания, сделано из отбеленных и продезинфицированных… человеческих костей. Костей умерших людей. Люстры, вазы, канделябры. В углах размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Всего 40 тысяч умерших человек. По преданию, он был построен, чтобы напоминать живущим, что все мы смертны. Зрелище не для слабонервных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.