Прикарпатье: Лечим нервы и набираемся впечатлений

Прикарпатье: Лечим нервы и набираемся впечатлений

Водопад в Яремче - одна из самых известных достопримечательностей этого края. Фото Владимира ПАЛЫЛЫК.

В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Отдыхать в Прикарпатье приятно всегда. В последние годы туристическая инфраструктура области динамично развивается, а некоторые туристы и вовсе с удовольствием останавливают свой выбор на гостеприимных курортах несколько раз в год. Сегодня в Прикарпатье к услугам отдыхающих не только большие гостиницы, но и целые курортные комплексы, санатории и базы отдыха, а также усадьбы зеленого туризма. Весной, летом и осенью востребованы походы в горы, сбор лекарственных трав и ягод, катание на лошадях и квадроциклах, туры по историческим местам и замкам. Ну а зимой, естественно, горные лыжи, сноубординг и катание на санках.

СПЛАВЫ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ И СЕКРЕТЫ ГОНЧАРОВ

Туристам, которые гостят в Прикарпатье, настойчиво рекомендуют выбрать хотя бы несколько экскурсий. И в любом случае будьте уверены: без впечатлений не останетесь. Все желающие могут посетить села и научиться ткать, вырезать по дереву или лепить настоящие украинские вареники. Кроме того, большой популярностью пользуются такие экскурсии:

«Магия». Знакомство с настоящим гуцульским мольфаром*. Изменять погоду, приворожить, омолаживать - это не полный перечень того, что ему под силу. В программу также входит посещение эксклюзивной выставки старинных музыкальных инструментов. Кроме того, это увлекательная поездка на Верховинскую Гуцульщину - небольшой по населению уголок высокогорной части Украинских Карпат.

«Руки гуцула». Резьба - один из наиболее распространенных видов декоративного искусства в регионе. Чтобы оценить мастерство умельцев, туристам предлагают посетить Косив - мекку народного искусства. В умелых руках местных мастеров тут рождаются писанки, шкатулки, ложки, керамическая посуда, изделия из кожи, бисера, металла...

Рафтинг. Экстремальный сплав по реке Прут длительностью 1,5-3 часа. Перед началом сплава все участники проходят инструктаж. 

Скалы Довбуша. Ландшафтный парк основан в 1981 году как памятник природы республиканского значения. Это живописная группа скал песчаника высотой до 40 м с несколькими искусственными пещерами неизвестного назначения. Предполагают, что в XII-XIII веках здесь существовала древнерусская крепость, так называемая богатырская застава.

Замки. Являются одной из наиболее значимых достопримечательностей Прикарпатья.

Обязательно посетите:

Усадьба и парк XVIII-XIX веков. Находится в селе Приозерное Рогатинского района. Состоит из дворца в стиле необарокко, въездных ворот, зернохранилища и конюшни, размещенных в старинном парке (сохранился 200-летний платан, липовая аллея и система прудов).

Водопады. Самые большие находятся на реке Прут. Один - в верховье реки на склоне Говерлы, второй - в поселке Яремча. Это одно из красивейших мест Прикарпатья.    

* Мольфары - в культуре гуцулов люди, обладающие сверхъестественными способностями, колдуны, маги. 

ТОП-5 мест, которые стоит посетить

Яремча. Туристический центр Прикарпатья, один из лучших климатических курортов. Расположен на берегу

р. Прут в окружении гор. Тут находится самый известный карпатский водопад Пробий. А в самой Яремче можно полюбоваться церковью Иоанна Милостивого с колокольней, Ильинской церковью и посетить известнейший ресторан «Гуцульщина», построенный из дерева по канонам гуцульской архитектуры без единого гвоздя.   

Рогатин. Родина знаменитой Роксоланы. По легенде, во время нападения на город в 1520 г. татары захватили девушку Настю Лисовскую, которую продали в гарем турецкого султана Сулеймана II. Она получила имя Роксолана и, став его женой, оказала большое влияние на политику Турции. Главные достопримечательности - памятник Роксолане, церковь Рождества Богородицы, деревянная церковь Святого Духа, Николаевский костел и Музей деревянной архитектуры.

Ворохта. Здесь находятся множество турбаз, пансионатов, частных коттеджей, тут же начинается один из туристических маршрутов на Говерлу. Главная достопримечательность -  деревянная церковь Рождества (1615 г.), один из лучших образцов гуцульской школы народной архитектуры. 

Верховина. Старинное карпатское село на реке Черный Черемош, неформальная столица гуцульского края, один из центров национально-освободительной борьбы. В настоящее время - лечебно-оздоровительный и горнолыжный курорт. Здесь свято хранят множество старинных обычаев и ремесел. Советуем посетить Музей народных инструментов и гуцульского быта.

Коломыя. Один из самых красивых райцентров в Украине. Название происходит от притока Мыя, впадающего в Прут. Славится мастерами керамики. Тут находится Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья, уникальный по архитектуре и экспозиции Музей «Писанка» и деревянная церковь Благовещения (1587 г.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.