Юлия СМИРНОВА. (25 марта 2010)
Колесим по Европе на автобусе

Колесим по Европе на автобусе

Комментарии: 2
Следующая остановка - Биг-Бен! В Великобританию автобусы переправляют на пароме через Ла-Манш.

Лучше всего отправляться в путь по европейским дорогам весной. Почему? Погода идеальна - снега нет, но еще не жарко. Долго не темнеет, а значит, из окна автобуса вы сможете до позднего вечера любоваться сменяющими друг друга полями Польши, вершинами Альп, деревнями и городами. Ведь именно ради максимума впечатлений за относительно небольшие деньги туристы и выбирают этот вариант путешествий по Старому Свету.

Сейчас, когда отпускной бюджет у большинства очень ограничен, автобусные туры становятся все популярнее. А организующие их туркомпании стараются сделать поездки максимально дешевыми: снова появились программы с несколькими ночными переездами (не надо тратиться на гостиницу) и туры, когда группа едет на автобусе прямо из Киева. В последние годы об этих вариантах подзабыли - туристы предпочитали заплатить чуть больше, но обеспечить себе комфорт: дорогу на поезде как минимум до Бреста, сон в гостиничном номере.

Каталоги турфирм обещают прокатить по всей Европе за 250 евро. А как на самом деле? Давайте посчитаем. 

В ЦЕНУ НА САЙТЕ ИЛИ В КАТАЛОГЕ ТУРФИРМЫ ВХОДЯТ:

Проживание в отеле 2 - 3* (иногда и 4*). Роскоши не ждите, но все удобства есть (душ и туалет в номере, мыло и шампунь, телевизор). Фен и кондиционер - вряд ли. Часто «автобусников» селят в пригороде: гостиницы там дешевле. Минус такого варианта - вечером не удастся прогуляться по улицам Праги или Рима, поужинал - и в номер. Впрочем, после насыщенной экскурсиями программы нередко только этого и хочется. Внимание! Многие компании в базовую стоимость включают проживание в 3-местном номере (опять же ради дешевизны). Если хотите жить вдвоем, придется немного доплатить (10 - 30 евро за всю поездку). Одноместный номер существенно дороже - на 100 - 200 евро.

Завтраки в отеле. Как правило, так называемые континентальные. Что это такое? Чай, кофе, сок или вода, булочка, джем, сыр.

Все переезды на автобусе.

Экскурсии по программе тура. (Внимательно ее прочитайте! Некоторые экскурсии значатся как «дополнительные» или «по желанию» - это значит, что за них придется доплатить.)

Сопровождающий от турфирмы на все время поездки.

Медицинская страховка.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ:

Железнодорожный билет до того города, откуда начинается собственно автобусное путешествие. В большинстве случаев это Львов. Некоторые программы составлены так, что туристы едут на автобусе прямо из Киева. Они самые недорогие, так как не надо платить за билет на поезд.

Оформление визы. Практически вся Европа входит в Шенгенский договор, поэтому для путешествия по нескольким странам достаточно одной визы. Консульский сбор плюс услуги курьера обойдутся в 55 - 65 евро. Визу оформляют в посольстве той страны, где вы проведете больше всего времени. Когда маршрут тура проходит по странам, не входящим в Шенген, придется раскошелиться на две визы. 

Страховка от невыезда: 15 - 20 евро. Ее оформляют на тот случай, если перед отпуском вы заболеете или вам откажут в визе. Без страховки от невыезда турист потеряет большую часть денег, отданных турфирме. А при наличии этого полезного документа получит назад 90% или полную стоимость тура. 

Сезонные доплаты. Иногда турфирмы берут 10 - 50 евро сверх обычной цены на туры в «горячий сезон»: майские праздники, июль и август.

КАКИЕ РАСХОДЫ ПРЕДСТОЯТ В ПУТЕШЕСТВИИ:

Питание. На обед, как правило, автобус останавливается у придорожных кафе. Обслуживание быстрое, меню не самое разнообразное. Если весь день вы проводите в европейском городе, гид дает время на самостоятельный обед и подсказывает ближайшие кафе и рестораны. То же самое и с ужином. Расходы на еду зависят от вашего аппетита, а также от страны. Скажем, в Норвегии общепит заметно дороже, чем в Греции. В среднем минимум 20 - 40 евро в день. Экономные берут с собой консервы, чай, печенье. Еще один вариант проесть меньше - заходить в крупных городах в супермаркеты и ужинать в номере.

Входные билеты в музеи и аквапарки.

Дополнительные экскурсии: каждая минимум 20 евро, максимум - 100 .

Туалеты. В придорожных кафе они обычно платные. Возьмите с собой около 10 евро - лучше мелочью.

Чаевые. Их принято оставлять водителю и гиду в конце тура. Как правило, группа скидывается по 5 - 10 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу стоматолога во ЛьвовеВсe, кроме любви