Юлия СМИРНОВА. (30 декабря 2009)
Что надо знать, отправляясь в вояж

Что надо знать, отправляясь в вояж

- К полету готова! Заводи!

 А вот до Таиланда, Мальдив или Кубы с Доминиканой - аж 10 - 12! И перепад температур - градусов 50. Как грамотно  подготовиться к праздничному вояжу, советует доктор медицинских наук Семен Божко.

Перед вылетом

СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ? Спать! Часто туристы думают: мол, продержусь ночь перед рейсом без сна, в самолете быстрее отрублюсь. У большинства людей трюк не работает. И сон в тесном кресле неспокойный, да еще с перерывами на еду - турбулентность - выпустить соседа в туалет. Если не выспаться перед полетом, прибудете на курорт вконец измученным. А там еще и банкет до утра.

ПЕРЕХОДИМ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Отправляетесь встречать 2010-й в страны, где время сильно отличается от украинского? За 3 - 5 дней до поездки начните постепенно менять режим. Если летите на восток (в Таиланд, на Бали и т. д.) - вставайте и ложитесь на 2 - 3 часа раньше, чем обычно. Если предстоит вояж на запад от Украины (Куба, Доминикана, Штаты) - по возможности ложитесь и вставайте на 2 - 3 часа позже. Соответственно передвигайте и завтрак - обед - ужин. Так адаптация к разнице во времени (jet lag) пройдет мягче. Штука серьезная - триста процессов в организме подчиняются суточным ритмам, и все они сбиваются! Давление, тонус сосудов, гормональный фон, частота дыхания… Сон восстанавливается первым. Скрытый десинхроноз (когда мы вроде чувствуем себя нормально, но организм продолжает «переводить стрелки») продолжается 25 - 40 дней. В это время могут обостриться хронические болячки.

ЧТО ЕСТЬ. Перед полетом - кашу (если летите утром), легкую, но сытную еду (курица, рыба, нежирное мясо). Не пытайтесь наесться впрок. Хорошо принять витамин С для поддержания иммунитета. С собой возьмите шоколад.

В самолете

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Воду и соки - как можно больше. Как только едет стюардесса с тележкой, берите не один стакан, а два - три. Жидкости в самолете нужно больше, чем обычно. Сухость в носу и в глазах (особенно у тех, кто носит контактные линзы) говорит о том, что организму не хватает воды. А обезвоженная слизистая хуже защищает от микробов. Чай и кофе не так хороши - они содержат кофеин, будет труднее заснуть. Из алкоголя - немного красного вина. Оно разжижает кровь и не влияет на тонус сосудов. В отличие от виски и коньяка, которым закупаются туристы в Duty Free.

СИДЕТЬ ИЛИ ХОДИТЬ? Синдром эконом-класса  - это проблемы, связанные с застоем крови в нижней части тела. Сильнее всего он проявляется после 4 часов полета. Затекают ноги, увеличивается риск образования тромбов (потому что повышается свертываемость крови). В группе риска - больные варикозом, женщины, принимающие контрацептивы (гормональные препараты меняют свойства крови). Как бороться? Двигаться!

Разминать ноги сидя: ставить на носок и пятку по очереди, поднимать колено, вращать стопой, массировать икры.

Ходить по салону, благо трансокеанские лайнеры (Boeing 747 и 777, Airbus 330) - просторные, с высокими потолками, можно потянуться во весь рост. Прохаживаться надо каждые 2 часа, не реже.

Полезно надевать в полет специальные антиварикозные чулки или гетры.

КСТАТИ

Самый большой стресс для организма - перед праздником, 30 - 31 декабря. Все вредные эффекты от перелета и смены климата наложатся на предпраздничную суматоху и бессонно-алкогольную новогоднюю ночь. Этот «коктейль» усугубит реакцию организма и ослабит нервную систему. Мудрее поступили те, кто купил путевки на 26 - 27 декабря или 2 - 3 января.

После возвращения

Большинство людей на курорте адаптируются легко. А вот дома после отпуска колбасит по полной программе. Во-первых, вы подвергаетесь встряске второй раз подряд. Во-вторых, приходится еще и работать.

Тяжелее всего переносится разница во времени. Хочется спать утром и вечером - и по нашему времени, и по доминиканскому. Рассчитать время адаптации можно так: на каждый часовой пояс  понадобится день, если вы были на Востоке. И полтора дня, если летали на Запад. То есть те, кто летит на Новый год на Карибы или в Штаты, будут потом расплачиваться дольше, чем обладатели билетов на Хайнань или Гоа. Пример: разница во времени между Доминиканой и Киевом 6 часов. После каникул организм имеет полное право капризничать 10 дней.

Многие специалисты советуют принимать гормон мелатонин (он участвует в регулировании суточных ритмов организма) - 1 - 5 граммов перед сном. Есть те, кто считает, что мелатонин пить не стоит -  незачем вмешиваться в гормональную систему. Лучше просто стараться не перерабатывать, не нервничать и спать вдоволь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Харькове бортпроводникомздесьMary Stuart Masterson