Анна ГОНЧАРЕНКО (2 декабря 2009)
Встречаем Новый год в пещерах и под водой

Встречаем Новый год в пещерах и под водой

В Украине Деды Морозы бывают всякие. Даже водоплавающие.

Начало декабря - наиболее подходящее время для того, чтобы строить планы на новогодние праздники и Рождество. И не важно, спокойный вы человек или же настоящий искатель приключений - в новогоднюю ночь и в Сочельник каждый хочет получить максимум положительных эмоций. Шестой выпуск туристического приложения журнала «Фокус» «Красивая страна» предлагает читателям 25 интересных идей, как встретить Новый год и провести Рождество. Для читателей «Комсомолки» - самые необычные из них.

ПОД ЗЕМЛЕЙ И ПОД ВОДОЙ

Новый год с сугробами и трескучим морозом - картинка, безусловно, привлекательная. Но не факт, что время вы проведете насыщенно и интересно. Так что пора пересмотреть свои взгляды на праздники.

Например, попробуйте вариант встречи Нового года под землей. Для этого нужно отправиться в Донецкую область, в город Соледар. Надев каску, вы можете спуститься в пещеру на глубину 300 метров. Водить хороводы под елочкой в соляной шахте - это не только необычно, но и очень полезно, ведь Соледар - один из самых известных курортов по лечению легочных болезней. Приблизительная стоимость такого удовольствия - 1100-1200 гривен. Любители покататься на лыжах могут отправиться отсюда к ближайшему спуску, который находится в Мариуполе.

Традицию встречать Новый год в крымской пещере Эмине-Баир-Хосар, а также в соседних подземельях Кизил-Коба и Мраморной придумали спелеологи. У них все как у обычных людей, только подземное - подземная елка, подземное шампанское, подземный Дед Мороз. Но попасть в тесный круг спелеологов непросто, стоит поискать знакомых в этой среде. Обойдется такая экзотика вам в 1100-1200 гривен.

Не испытываете желание на Новый год играть в подземных жителей? Для ценителей найдутся и «водоплавающие» варианты. Если желаете познакомиться с подводным Дедом Морозом - отправляйтесь в Крым, на мыс Тарханкут. В честь вашего прибытия традиционный участник праздника нарядится в ласты и акваланг. Да и вас экипируют таким же образом. Веселиться будете на дне моря, попивая шампанское из трубочки. А для ценителей истории встречу 2010 года организуют на знаменитой Аллее вождей. Это подводное скопление бюстов советских партийных лидеров, которое собрали дайверы около мыса Тарханкут. За такой праздник нужно заплатить 1700-1800 гривен.

САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ПРАЗДНИК

Возможно, вы не ожидали, что в Крыму можно так насыщенно провести новогодние праздники. Но подземными и подводными предложениями все прелести отдыха на полуострове в зимний период не исчерпываются. На расстоянии 25 км от Ялты находятся прекрасные лыжные спуски - склоны горы Ай-Петри. Добраться туда можно по канатной дороге и покататься по трассам низкой и средней сложности.

Есть в Крыму возможность и для романтически-интеллектуального празднования. Если такой вариант заинтриговал - отправляйтесь под Бахчисарай, где находится крымская обсерватория. В гостинице при научном центре можно начать праздновать Новый год, а для разрядки поглядеть на звезды и планеты. Отважились? Будьте готовы выложить 3000-3200 гривен.

Купаться зимой решаются разве что самые отчаянные «моржи». Но в термальном источнике в Облои на Херсонщине нежиться можно всем без исключения. Температура воды здесь даже зимой не опускается ниже 60 градусов. Сама вода очень соленая и по плотности не уступает знаменитому Мертвому морю, к тому же она обладает целебными свойствами. Посещение источника некоторые турфирмы включают в свои новогодние программы, а обойдется это в 1800-1900 гривен с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт