Анна ГОНЧАРЕНКО, Мария САРЫЧЕВА. (26 ноября 2009)
В Лапландию - в гости к Санта-Клаусу!

В Лапландию - в гости к Санта-Клаусу!

Финский Дедушка Мороз уже говорит по-русски.

Ежегодно в стране Суоми бывает более полумиллиона туристов из стран СНГ. Даже летом в сувенирных магазинах Хельсинки - сплошные красные шапки, елки да рогатые олени! Во время празднования Нового года вот уже несколько лет подряд наши соотечественники и отпускники из России являются самой многочисленной аудиторией, оставляя позади французов, немцев и испанцев.

ВУОКАТТИ

Одно из самых популярных у  туристов мест зимнего отдыха, расположен в средней части Финляндии. Визитная карточка Вуокатти - огромное озеро, окруженное сопками. Сюда едут отдыхать любители горных лыж и сноуборда. Кататься могут и начинающие, даже малыши, и профи. В Вуокатти есть хафпайп - подземная труба, в которой круглый год тренируются скейтбордеры и сноубордисты. Зимние хиты - подледная рыбалка и сафари на собачьих упряжках. Отсюда под Новый год возят экскурсии в деревню Санта-Клауса (их по всей Финляндии несколько). Вас посадят в запряженные оленями сани и повезут под песни и угощения по сказочному зимнему лесу. Гиды и провожатые непростые - эльфы, тролли, гномы и всякая другая веселая нечисть.

Сколько стоит: тур на одного обойдется минимум 900 евро в неделю.

РУКА

Самый популярный горнолыжный курорт Финляндии. Трассы всех уровней сложности, горнолыжная школа. В Руке необычные коттеджи - в лапландском стиле, из огромных бревен. Здесь можно любоваться северным сиянием, кататься на оленях и собаках, ловить рыбу.

Сколько стоит: тур на одного стоит от 850 евро в неделю.

РОВАНИЕМИ

Столица Лапландии известна всему миру как родина Санта-Клауса. Лучший детский праздничный курорт. Для самых маленьких - офис Деда Мороза и «Санта-парк» со множеством развлечений. Для тех, кто постарше, - экскурсии «Лесная школа эльфов», «В гостях у финских шаманов». Для всех - катания на оленях и собачьих упряжках, мотосафари, подледная рыбалка. А еще вы сможете пересечь Полярный круг - он всего в 8 км от города. А вот горнолыжникам тут будет, пожалуй, скучновато.

Сколько стоит: тур на одного стоит от 1200 евро в неделю.

Рованиеми самый популярный город Финляндии во время новогодних каникул. Но рядом с ним, тоже в Лапландии, есть и другие курорты. Прелесть их в том, что цены там более демократичные, чем в сверхпопулярном Рованиеми, а программы активного отдыха предлагаются те же. Например, курорт Леви - пожалуй, один из самых элитных, молодых и быстроразвивающихся курортов Финляндии. Курорт расположился у подножия сопки Левитунтури в окружении удивительного соснового леса, бескрайних речек, озер и сопок.

Основные достоинства курорта - это компактность и удобное расположение всей инфраструктуры. Горнолыжные трассы и подъемники находятся в двух шагах от отелей и коттеджей, а центр курорта можно обойти пешком за 10 минут.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Попасть в страну Суоми можно двумя способами.

Первый - поездом Киев -Санкт-Петербург, а потом автобусом или поездом до Финляндии.

Есть также авиарейсы: Киев - Киттила, Киев - Куасамо, Киев - Каяни, Киев - Рованиеми. Перелет туда и обратно обойдется минимум в 350 евро.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Там очень холодно?

Да, не без этого. Но ведь в Лапландию и едут как раз за настоящей зимой! В отличие от многих европейских лыжных курортов на Новый год здесь гарантирован натуральный снег на трассах. В Рованиеми средняя дневная температура в декабре и январе -6...-9 градусов, ночная -16...-18. Но это средняя! Нередко там трещат и 30-градусные морозы. 

Если вы совсем уж теплолюбивое создание, обратите внимание на зимние курорты средней Финляндии - Вуокатти, Куопио, Каяни. Там зима помягче.

Наверняка еще и темно - полярная ночь все-таки?

Действительно, полярная ночь начинается в Лапландии в начале декабря. Продолжительность светового дня на широте Рованиеми во время зимних каникул - не больше 5 часов. Но финны давно уже приспособились к полярной ночи! Все лыжные трассы и городские улицы ярко освещены. Деревня Санта-Клауса и прочие праздничные места - в волшебных разноцветных огоньках. Вместе с искрящимся снегом это создает особую сказочную атмосферу. Так что темноты не бойтесь.

Реально ли увидеть северное сияние?

Вполне. По статистике, чаще всего темное небо переливается и сверкает всеми цветами радуги именно в районе Рованиеми - каждую вторую ночь!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт