Анна ГОНЧАРЕНКО, Никита МИРОНОВ. (27 июля 2009, 01:00)
Я терпеливо отпуска ждала и вот купила кучу барахла

Я терпеливо отпуска ждала и вот купила кучу барахла

Комментарии: 4
Главное - не испортить долгожданный отпуск просроченным кремом или аллергенным купальником.

Ох как хочется отдохнуть с комфортом! Чтоб ни забот, ни хлопот… А? Коммерсанты в курсе вашего нехитрого желания! И в преддверии отпуска предлагают кучу вещей, без которых на отдыхе «ну просто никак». А вот действительно ли они нужны?

ХУДЕЕМ БЫСТРО! СТАРЕЕМ ТОЖЕ...

«Хотите поразить пляж стройной фигурой? Худеем быстро, безопасно и без диет! За две недели - семь килограммов!» Ну какая женщина не клюнет? Ведь быть стройной ну очень хочется!

- В этой рекламе все правда, кроме слова «безопасно», - рассказал «Комсомолке» врач-диетолог Алексей Ковальков. - В качестве «таблеток от полноты» и «жиросжигателей» предлагаются как раз очень опасные вещества, резко усиливающие обмен веществ. Точнее - метаболизм. Организм начинает работать на бешеных оборотах и, разумеется, стареет. Месяц на таких таблетках отнимает до года жизни. Не слишком ли высокая плата за быстрое похудение?

Худеть, по мнению Алексея Ковалькова, лучше с помощью диеты и под присмотром врача-диетолога. Сбросить не 7, а даже 10 кило за две недели вполне реально.

СПАСИСЬ В ЕГИПТЕ ОТ ГРИППА

Перед каждой поездкой на море моя мама призывает меня поддержать свой иммунитет. Такое ощущение, что я не на курорт еду, а в ссылку. А тут еще и разные рекламные предложения есть - мол выпей одну таблетку амиксина, и ты защищен от всего.

- Да уж, удивительно, - улыбается иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Ежова. - Амиксин сильный иммуномодулятор,  он хорошо помогает при эпидемии гриппа, но летом при обычных поездках профилактически его принимать не надо. Лучше тогда уж просто взять его с собой на всякий случай.

- Но нам еще предлагают разные БАДы - «чтобы легче адаптироваться к новому климату и поддержать иммунитет».

- При смене климата иммунитет не падает. Ведь у любого человека есть система адаптации. Ни БАДы, ни поливитамины в отпуске вообще принимать не нужно. Оставьте их на зиму.

ЗАЩИТИСЬ ОТ СОЛНЦА СО СКИДКОЙ

- Кремы от солнца. Сезонная распродажа! Защититесь от ультрафиолета со скидкой! - две промо-девушки (кстати, очень загорелые, видно, не убереглись) зазывают покупателей рынка у метро к коробкам с косметикой. Возле них - плотная толпа дамочек заинтересованного вида.

- Очень часто на таких «распродажах» сбывается либо просроченная, либо просто поддельная продукция, - рассказала «Комсомолке» врач-дерматолог Виктория Калиниченко. - В фальшивый крем от загара добавляют парафин и даже канифоль! А если косметика настоящая, то на жаре, под солнцем да еще в металлическом ларьке она быстро портится.

Санитарные врачи советуют: на «сезонной распродаже» внимательно осмотрите бутылочку. Если из тюбика капает вода - крем испорчен. Видите капельки воды под крышкой баночки? Перед вами подделка. А еще обязательно смотрите на срок годности и требуйте сертификат качества.

- Ко мне приходили пациентки с солнечными ожогами, сыпью или загоревшие пятнами, - продолжает врач-дерматолог. - Нередко выяснялось, что они пользовались либо просроченной, либо некачественной косметикой неизвестных фирм.

Впрочем, по словам доктора, крем не для, а ПОСЛЕ загара покупать вовсе не обязательно. Обычный кефир помогает не хуже, к тому же он дешевый и на 100% натуральный! 

То же самое при покупке купальников. Не заглядывайтесь на рекламу «самых модных новинок сезона». Пройдитесь по магазинам. Во многих из них на купальники уже дают скидки до 70%.

Сильно экономить, впрочем, не стоит. Купленный на стихийном рынке дешевый купальник может потом вызвать кучу проблем в отпуске. Во-первых, некачественный краситель ткани может вымываться и выгорать на солнце. И если добротную вещь вы можете носить не один сезон, прежде чем цвет начнет блекнуть, то базарная дешевка может истрепаться буквально за несколько дней. Во-первых, тонкая и недорогая ткань после намокания может сильно просвечиваться. И хорошо, если вы дама без комплексов и вас эта ситуация устраивает, а если нет? Тут и оконфузиться недолго. Так зачем же портить себе отдых и бегать по дорогущим курортным торговым точкам в поисках нового купального костюма?

Ну и последняя проблема - возможные раздражения на коже от купальника. Например, в прошлом году много шума наделала история об аллергенных купальниках. У обладательниц такой вещи уже через 15 минут после первого купания появлялось на коже раздражение, а иногда и сыпь. Оказалось, что в производстве купальных костюмов использовались запрещенные красители. Они и вызывали аллергию.

НЕНУЖНАЯ СТРАХОВКА

Почти всегда вместе с турпутевкой нам предлагают медстраховку. Агент невзначай интересуется:

- Нырять-то с аквалангом будете?

- Не знаю, можно и попробовать, - обычно отвечает ничего не подозревающий турист.

И ему тут же вместо обычной страховки оформляют «крутую», в 2,5 раза дороже, для тех, кто специально едет «отрываться» - гонять на водных лыжах, заниматься дайвингом, серфингом и прочим параглайдингом. А нужно ли вам переплачивать, если (что скорее всего) ни разу и не нырнете?

Второй вариант - страховка от невыезда. Обойтись это удовольствие может недешево - от 0,5 до 6% от стоимости путевки. И тут уж решать вам, стоит ли тратить на это деньги.

Что-то выплатят вам в том случае, если вы или ваш родственник заболеете. Но тут речь может идти только о госпитализации, так что справки от участкового будет мало.

Деньги вам вернут и тогда, когда вам откажут в визе (крайне редкое явление, особенно если вы собираетесь на популярные морские курорты, а не в США), вызов в суд или… призыв в армию. Вас часто в армию незапланированно призывают? Но деньги за страховку все равно возьмут.

КСТАТИ

Бывает, приедешь отдыхать и… мучаешься весь отпуск. Забыл какую-нибудь ерунду, а она оказалась самой важной. Что взять?

  • Лекарства всех видов. Закон подлости: не возьмешь какой-нибудь ибупрофен, а именно он понадобится! Купить же привычные пилюли за границей - целая проблема. Как правило, их там просто нет.
  • Нитку с иголкой - есть далеко не в каждом отеле, а в поездке всегда что-нибудь да порвется.
  • Курящим - сигареты. В большинстве стран они очень дорогие. В Египте пачка - 2,5 - 4 доллара.
  • Неженатым - презервативы, по той же причине. В арабских странах (Египет, Тунис, ОАЭ) предохраняться вообще не принято, и за пачку контрацептивов дерут 25 - 30 долларов. Причем на одной упаковке я видел предупреждение по-английски: «Не предохраняет от беременности и венерических заболеваний».
  • Утюжок. Сейчас есть легкие, походные. Не возьмете, в дорогих отелях придется платить за глажку. В дешевых дают утюги напрокат, но они, как правило, плохие.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметологом в одессепогода в кіевеhttp://kinoafisha.ua/films/krasotki-v-parije