Максим ЧИЖИКОВ, Фото visitcyprus.com (31 января 2008)
Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

Если повезет со снегом, в горах можно даже покататься на лыжах!

На средиземноморском острове сейчас можно и купаться, и играть в снежки.

...Весна, лето и осень на Кипре - это время туристической «оккупации». Киприоты - вполне радушные люди, но и они от туристского засилья иногда звереют. Пусть и зарабатывают многие так или иначе благодаря отпускникам! А зима - время отдыха, это пора, когда Кипр в большей степени становится собой. Приезжему он открывается другой своей гранью - как патриархальная, провинциальная и трогательная страна.
 
Сезон туристов-философов
 
Да и сама зима на Кипре - тихая и ясная, спокойная и несуетливая, как и должно быть, наверное, на острове, облюбованном древнегреческими богами. Туристы, которые едут сюда именно в это время года, осознанно выбирают низкий сезон, чтобы никуда не торопиться - не бежать с утра пораньше на завтрак, чтобы потом успеть на пляж занять лежак. Какое это блаженство, признайтесь, особенно после «горячих» деньков с подъемом в семь утра в Турции или Египте!
 
«Зимний турист» на Кипре в первую очередь философ и созерцатель: в это время года особенно хорошо понимаешь, что в море можно не только купаться, но и любоваться им, не банально жариться на солнце, а нежиться, не глотать целительный морской воздух, а пробовать на вкус. Отдых на зимнем море - наслаждение иного качества. Более изысканное и вместе с тем очень простое. Да еще и более дешевое (не забудьте, правда, при этом, что с 1 января Кипр перешел на евро).
 
Погода на Кипре зимой порой теплее, чем летом в Прибалтике. А климат настолько мягкий, что дает ощущение лета круглый год. Температура - +20...+22 градуса. Может пройти дождь, но он как налетит, так и развеется под солнечными лучами. Вода в море - около 18 градусов. По мне в самый раз для освежающего купания, да и для многих соотечественников это более чем приемлемо. Море - кристально чистое. Иногда штормит, однако это только прибавляет очарования пейзажу.
 
Причем если летом главный цвет на острове - это желтый (вся растительность просто выгорает на солнце), то в декабре - феврале в местную палитру добавляется зеленый.
 


Зимой главные краски кипрского пейзажа - изумрудная и лазурная.
Зимой главные краски кипрского пейзажа - изумрудная и лазурная.

Именно зимой цветут многие растения и появляется первая трава. Самое время для экскурсий, для европейского размеренного отдыха.
 
Но многие туристы совсем не размеренно, лавируя между сосен и шикарных кипрских кедров (ничуть, вам скажу, не уступающим ливанским), несутся по склонам горы Троодос, чтобы подышать целебным воздухом местного леса. По дороге можно остановиться в деревенской таверне, продегустировать домашнее вино, попробовать жареную картошку и барашка, специально для вас зарубленного хозяином.
 
Православный монастырь в заснеженных горах
 
Русских на Кипре любят и уважают.
 
- Вы для нас даже ближе и роднее, чем греки, - признался мне глава одной сельской общины на Кипре. - Вы столько денег в нашу экономику вложили. И вообще Михаил Горбачев - тоже киприот.
 
- ???
 
- Я однажды возил еще советских журналистов к одной женщине: она прекрасно вышивала портреты. Так вот у нее был портрет вашего Президента СССР - один в один, даже точно такое же родимое пятно на голове. Эта бабушка утверждала, правда, что на портрете ее племянник (пропавший во время второй мировой войны) и никакого Горбачева она не знает.
 
Вот и думайте после этого, что хотите.
 
А на тот случай, если вы успели соскучиться по российскому снежку, то поднимайтесь в горы еще выше (примерно на 1900 метров над уровнем моря): тут можно и поиграть в снежки, и покататься на горных лыжах. Это вам, конечно, не Альпы, но разве там вы сможете объединить скоростной спуск и купание в море?
 
Другие взбираются на вершину горы Трони, чтобы попробовать знаменитого вина или «Зивании» в монастыре Киккос, а заодно посмотреть на шикарные интерьеры главного собора обители.
 
Тем более что киприоты, как и русские, - православные. И в местном музее вы увидите дары Московской патриархии.
 


У каждого местного повара - свой набор блюд, которые входят в мезе.
У каждого местного повара - свой набор блюд, которые входят в мезе.

Мезе: обед из 15 блюд
 
Любознательные отправляются в Лимассол, где сохранилась крепость, в которой Ричард Львиное Сердце венчался с наваррской принцессой Беренгарией. А рядом с замком стоит старинная таверна, где свежепойманную рыбку можно запить великолепным белым вином...
 
Чтобы получить максимальное представление о кипрской кухне, закажите мезе - комплексный обед из полутора десятков блюд, которые будут подаваться небольшими порциями по мере съедания. Конечно, у каждого повара собственное мнение о том, какие блюда должны входить в мезе. Но обязательный набор и очередность подачи соблюдаются строго.
 
Сначала деревенский салат - огурцы, помидоры, оливки, овечий сыр, потом «халлуми» - поджаренный сыр, потом «лумза» - ломтики копченой свинины, затем «долмадес» - рис, зажаренный на оливковом масле и завернутый в виноградные листья. Еще будут тефтели, копченые сосиски, фаршированные баклажаны, сладенькое... В общем, без бутылки-другой доброго вина никак не осилить.
 
Кстати, во многих кипрских тавернах и ресторанах застолья проходят под живую музыку - национальные греческие песни.
 
Такие ночи бывают на Кипре только зимой, когда никто не фланирует туда-сюда, не шныряют автомобили, закрыто большинство баров. И даже море, на удивление, в такие моменты бывает невозмутимо.

 

АВТОРИТЕТНО

Самолеты на Кипр и зимой летают каждый день а визу можно получить за сутки

Рассказывает Глава московского офиса кипрской организации по туризму (КОТ) Димитрис ДИМИТРИУ:

- В 2007 году поток туристов увеличился примерно на 20 процентов по сравнению с 2006-м. В 2007 году Кипр посетили около 150 тысяч россиян. Основная доля - это, конечно, москвичи, на второй месте - питерцы. Мы очень довольны такой динамикой.  Немаловажно и либеральное отношение наших двух консульств - московского и санкт-петербургского. Визу можно получить в течение 24 часов.

Конечно, основной поток туристов приходится на лето. Но становится больше туристов, приезжающих к нам осенью и зимой. В 2006 году - с 1 ноября до 31 марта - Кипр посетили примерно 12,5 тысячи человек. В этом году ожидаем, что таких путешественников станет больше. Будет достаточно авиарейсов в зимний период. «Аэрофлот» летает каждый день, «Кипрские авиалинии» - 3 раза в неделю и «Трансаэро» в Пафос - два раза в неделю.

Какие интересные занятия ждут вас на Кипре, чтобы провести приятно время зимой? Начнем с того, что Кипр - это европейская страна, и отдыхающий приобретает качественные услуги. Турист может выбрать проживание по карману. Но вне зависимости от того, гостиница 2 звезды или 5 звезд, те услуги, которые будут приобретаться, строго квалифицируются КОТ, и человек может быть твердо уверен, что он получает соответствующее качество услуг.

В зимнее время на Кипре мягкий климат. Гольф, яхтинг, велосипед, другие виды спорта... Кипр имеет уникальную природу. У нас есть горный массив Троодос - 2000 метров над уровнем моря. Считается, что это одно из лучших мест для тренировки спортсменов.

Есть программы для школьников. Они могут отдохнуть в здоровом зимнем климате, где много солнца, и учить английский язык.

По нашим исследованиям, Кипр российскому туристу приходится по душе. Здесь он может найти теплое море, солнце, качественные туристические услуги плюс он попадает в европейское общество. Помимо этого, Кипр - православная страна. Во время экскурсий вы можете познакомиться с нашими религиозными достопримечательностями.

Кипрская кухня - средиземноморская и славится по всему миру.

- Вы сказали, что зима мягкая. Что это значит?

- В январе около +16 градусов и в основном солнечно. Это очень важно. В горном массиве бывает холоднее. Ночью температура может опускаться до -5, днем +5. Бывает снег на вершине Троодоса.

- Там даже есть горнолыжный курорт?

- Да. Конечно, время катания ограничено, потому что не всегда бывает устойчивый снежный покров.

- Курортные городки во многих странах зимой пусты и безжизненны. На Кипре не так?

- Все работает!

- Как развивается spa-отдых?

- Spa очень выгодно в низкий сезон. Такая услуга востребована всегда на российском рынке! Причина в том, что русские женщины очень красивы и следят за собой. Но spa - это не только внешняя красота, но и внутреннее спокойствие, ощущение комфорта. На Кипре эти услуги распространены, в основном в отелях 4 и 5 звезд. Услуги качественные, на международном уровне. Цены не выше, чем в любой европейской стране, а обычно - ниже.

- Есть ли какая-то специфика?

- Это европейские программы. Некоторые гостиницы импортируют водоросли.

- А экологический, сельский туризм? Можно ли найти тихий домик в горах и жить там?

- Россияне пока мало пользуются этой услугой, в основном уединение любят немцы, израильтяне, австрийцы. Но придет время, когда и русские полюбят! Домик в деревне, со всеми удобствами, где можно почувствовать колорит местной сельской жизни. Я понимаю, что Россия - северная страна. И человек в первую очередь будет искать для себя и своих детей солнца и моря. Поэтому у нас и принято отдыхать в прибрежных отелях.

- Есть ли на Кипре какие-то необычные отели?

- Скорее всего, нет. Но многие отели построены по индивидуальному дизайну, в том числе кипрскому. Человек может ощутить весь наш колорит.

- Какие достопримечательности стоит посмотреть?

- История Кипра насчитывает десять тысяч лет. Я бы рекомендовал обязательно посетить археологический музей в Никосии, другие археологические места, как Курион, мозаики в Пафосе. Помимо этого, поехать по церквям и монастырям, они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: церковь святого Лазаря в Ларнаке.

- Можете рассказать подробнее об изучении английского языка?

- В основном это частные школы, которые предлагают летние или зимние программы. Функционируют целый год. Короткие и длинные курсы. Приезжают и группы детей, и индивидуально. Помимо обучения, предлагается программа развлечений. Это вопрос для нас очень важен, и мы планируем развивать его дальше.

 Сейчас на Кипре некоторые колледжи получили статус университетов. Но самый известный вуз - Кипрский университет, сейчас он называется Европейским. Он считается одним из самых престижных вузов Средиземноморья. Стоимость обучения - около 8 тысяч долларов в год.

Беседовала Юлия СМИРНОВА.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Карнавал «Апокрео» пройдет на Кипре 28 февраля – 9 марта

Карнавал «Апокрео», который обычно сравнивают с  русской масленицей, проходит на Кипре ежегодно и начинается за 50 дней до православной Пасхи. Праздник длится две недели перед Великим Постом..

Карнавал начинается с «Мясной Недели» (Kreatini): она является последней перед Пасхой, в течение которой можно есть мясные блюда. За ней следует «Сырная Неделя» (Tyrini): с ее окончанием связано полное воздержание от употребления сыра и молочных продуктов вплоть до Светлого Воскресения.

Празднования начинаются в четверг на  Мясной неделе. Этот день носит название Tsiknopefti - «Пахучий Четверг»,  связанное  с  ароматом мясных блюд, появляющемся при их приготовлении. Во время карнавала туристов потчуют блюдами местной кухни: пирогом с мятным сыром, например.

Во время празднований звучат кипрские народные песни, исполняются танцы. Среди инструментов, аккомпанирующих народным танцам, – скрипка и «лауто» (лютня с четырьмя двойными струнами, которые перебираются орлиным или грифовым когтем).

В Лимассоле празднования достигают особого размаха: здесь начало Карнавала знаменуется въездом в город  Короля Карнавала! Начиная с этого дня и до конца праздника, костюмированные балы проводятся каждую ночь практически во всех отелях и ночных клубах города.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 280

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 313 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 106 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 39

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 348

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 220

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 267

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1790 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2639 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением"

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 110

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 127

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 450

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2019

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 690

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1163

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами