Максим ЧИЖИКОВ, Фото visitcyprus.com (31 января 2008)
Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

Зимний Кипр: тихое море, яркое солнце и щедрые трапезы

Если повезет со снегом, в горах можно даже покататься на лыжах!

На средиземноморском острове сейчас можно и купаться, и играть в снежки.

...Весна, лето и осень на Кипре - это время туристической «оккупации». Киприоты - вполне радушные люди, но и они от туристского засилья иногда звереют. Пусть и зарабатывают многие так или иначе благодаря отпускникам! А зима - время отдыха, это пора, когда Кипр в большей степени становится собой. Приезжему он открывается другой своей гранью - как патриархальная, провинциальная и трогательная страна.
 
Сезон туристов-философов
 
Да и сама зима на Кипре - тихая и ясная, спокойная и несуетливая, как и должно быть, наверное, на острове, облюбованном древнегреческими богами. Туристы, которые едут сюда именно в это время года, осознанно выбирают низкий сезон, чтобы никуда не торопиться - не бежать с утра пораньше на завтрак, чтобы потом успеть на пляж занять лежак. Какое это блаженство, признайтесь, особенно после «горячих» деньков с подъемом в семь утра в Турции или Египте!
 
«Зимний турист» на Кипре в первую очередь философ и созерцатель: в это время года особенно хорошо понимаешь, что в море можно не только купаться, но и любоваться им, не банально жариться на солнце, а нежиться, не глотать целительный морской воздух, а пробовать на вкус. Отдых на зимнем море - наслаждение иного качества. Более изысканное и вместе с тем очень простое. Да еще и более дешевое (не забудьте, правда, при этом, что с 1 января Кипр перешел на евро).
 
Погода на Кипре зимой порой теплее, чем летом в Прибалтике. А климат настолько мягкий, что дает ощущение лета круглый год. Температура - +20...+22 градуса. Может пройти дождь, но он как налетит, так и развеется под солнечными лучами. Вода в море - около 18 градусов. По мне в самый раз для освежающего купания, да и для многих соотечественников это более чем приемлемо. Море - кристально чистое. Иногда штормит, однако это только прибавляет очарования пейзажу.
 
Причем если летом главный цвет на острове - это желтый (вся растительность просто выгорает на солнце), то в декабре - феврале в местную палитру добавляется зеленый.
 


Зимой главные краски кипрского пейзажа - изумрудная и лазурная.
Зимой главные краски кипрского пейзажа - изумрудная и лазурная.

Именно зимой цветут многие растения и появляется первая трава. Самое время для экскурсий, для европейского размеренного отдыха.
 
Но многие туристы совсем не размеренно, лавируя между сосен и шикарных кипрских кедров (ничуть, вам скажу, не уступающим ливанским), несутся по склонам горы Троодос, чтобы подышать целебным воздухом местного леса. По дороге можно остановиться в деревенской таверне, продегустировать домашнее вино, попробовать жареную картошку и барашка, специально для вас зарубленного хозяином.
 
Православный монастырь в заснеженных горах
 
Русских на Кипре любят и уважают.
 
- Вы для нас даже ближе и роднее, чем греки, - признался мне глава одной сельской общины на Кипре. - Вы столько денег в нашу экономику вложили. И вообще Михаил Горбачев - тоже киприот.
 
- ???
 
- Я однажды возил еще советских журналистов к одной женщине: она прекрасно вышивала портреты. Так вот у нее был портрет вашего Президента СССР - один в один, даже точно такое же родимое пятно на голове. Эта бабушка утверждала, правда, что на портрете ее племянник (пропавший во время второй мировой войны) и никакого Горбачева она не знает.
 
Вот и думайте после этого, что хотите.
 
А на тот случай, если вы успели соскучиться по российскому снежку, то поднимайтесь в горы еще выше (примерно на 1900 метров над уровнем моря): тут можно и поиграть в снежки, и покататься на горных лыжах. Это вам, конечно, не Альпы, но разве там вы сможете объединить скоростной спуск и купание в море?
 
Другие взбираются на вершину горы Трони, чтобы попробовать знаменитого вина или «Зивании» в монастыре Киккос, а заодно посмотреть на шикарные интерьеры главного собора обители.
 
Тем более что киприоты, как и русские, - православные. И в местном музее вы увидите дары Московской патриархии.
 


У каждого местного повара - свой набор блюд, которые входят в мезе.
У каждого местного повара - свой набор блюд, которые входят в мезе.

Мезе: обед из 15 блюд
 
Любознательные отправляются в Лимассол, где сохранилась крепость, в которой Ричард Львиное Сердце венчался с наваррской принцессой Беренгарией. А рядом с замком стоит старинная таверна, где свежепойманную рыбку можно запить великолепным белым вином...
 
Чтобы получить максимальное представление о кипрской кухне, закажите мезе - комплексный обед из полутора десятков блюд, которые будут подаваться небольшими порциями по мере съедания. Конечно, у каждого повара собственное мнение о том, какие блюда должны входить в мезе. Но обязательный набор и очередность подачи соблюдаются строго.
 
Сначала деревенский салат - огурцы, помидоры, оливки, овечий сыр, потом «халлуми» - поджаренный сыр, потом «лумза» - ломтики копченой свинины, затем «долмадес» - рис, зажаренный на оливковом масле и завернутый в виноградные листья. Еще будут тефтели, копченые сосиски, фаршированные баклажаны, сладенькое... В общем, без бутылки-другой доброго вина никак не осилить.
 
Кстати, во многих кипрских тавернах и ресторанах застолья проходят под живую музыку - национальные греческие песни.
 
Такие ночи бывают на Кипре только зимой, когда никто не фланирует туда-сюда, не шныряют автомобили, закрыто большинство баров. И даже море, на удивление, в такие моменты бывает невозмутимо.

 

АВТОРИТЕТНО

Самолеты на Кипр и зимой летают каждый день а визу можно получить за сутки

Рассказывает Глава московского офиса кипрской организации по туризму (КОТ) Димитрис ДИМИТРИУ:

- В 2007 году поток туристов увеличился примерно на 20 процентов по сравнению с 2006-м. В 2007 году Кипр посетили около 150 тысяч россиян. Основная доля - это, конечно, москвичи, на второй месте - питерцы. Мы очень довольны такой динамикой.  Немаловажно и либеральное отношение наших двух консульств - московского и санкт-петербургского. Визу можно получить в течение 24 часов.

Конечно, основной поток туристов приходится на лето. Но становится больше туристов, приезжающих к нам осенью и зимой. В 2006 году - с 1 ноября до 31 марта - Кипр посетили примерно 12,5 тысячи человек. В этом году ожидаем, что таких путешественников станет больше. Будет достаточно авиарейсов в зимний период. «Аэрофлот» летает каждый день, «Кипрские авиалинии» - 3 раза в неделю и «Трансаэро» в Пафос - два раза в неделю.

Какие интересные занятия ждут вас на Кипре, чтобы провести приятно время зимой? Начнем с того, что Кипр - это европейская страна, и отдыхающий приобретает качественные услуги. Турист может выбрать проживание по карману. Но вне зависимости от того, гостиница 2 звезды или 5 звезд, те услуги, которые будут приобретаться, строго квалифицируются КОТ, и человек может быть твердо уверен, что он получает соответствующее качество услуг.

В зимнее время на Кипре мягкий климат. Гольф, яхтинг, велосипед, другие виды спорта... Кипр имеет уникальную природу. У нас есть горный массив Троодос - 2000 метров над уровнем моря. Считается, что это одно из лучших мест для тренировки спортсменов.

Есть программы для школьников. Они могут отдохнуть в здоровом зимнем климате, где много солнца, и учить английский язык.

По нашим исследованиям, Кипр российскому туристу приходится по душе. Здесь он может найти теплое море, солнце, качественные туристические услуги плюс он попадает в европейское общество. Помимо этого, Кипр - православная страна. Во время экскурсий вы можете познакомиться с нашими религиозными достопримечательностями.

Кипрская кухня - средиземноморская и славится по всему миру.

- Вы сказали, что зима мягкая. Что это значит?

- В январе около +16 градусов и в основном солнечно. Это очень важно. В горном массиве бывает холоднее. Ночью температура может опускаться до -5, днем +5. Бывает снег на вершине Троодоса.

- Там даже есть горнолыжный курорт?

- Да. Конечно, время катания ограничено, потому что не всегда бывает устойчивый снежный покров.

- Курортные городки во многих странах зимой пусты и безжизненны. На Кипре не так?

- Все работает!

- Как развивается spa-отдых?

- Spa очень выгодно в низкий сезон. Такая услуга востребована всегда на российском рынке! Причина в том, что русские женщины очень красивы и следят за собой. Но spa - это не только внешняя красота, но и внутреннее спокойствие, ощущение комфорта. На Кипре эти услуги распространены, в основном в отелях 4 и 5 звезд. Услуги качественные, на международном уровне. Цены не выше, чем в любой европейской стране, а обычно - ниже.

- Есть ли какая-то специфика?

- Это европейские программы. Некоторые гостиницы импортируют водоросли.

- А экологический, сельский туризм? Можно ли найти тихий домик в горах и жить там?

- Россияне пока мало пользуются этой услугой, в основном уединение любят немцы, израильтяне, австрийцы. Но придет время, когда и русские полюбят! Домик в деревне, со всеми удобствами, где можно почувствовать колорит местной сельской жизни. Я понимаю, что Россия - северная страна. И человек в первую очередь будет искать для себя и своих детей солнца и моря. Поэтому у нас и принято отдыхать в прибрежных отелях.

- Есть ли на Кипре какие-то необычные отели?

- Скорее всего, нет. Но многие отели построены по индивидуальному дизайну, в том числе кипрскому. Человек может ощутить весь наш колорит.

- Какие достопримечательности стоит посмотреть?

- История Кипра насчитывает десять тысяч лет. Я бы рекомендовал обязательно посетить археологический музей в Никосии, другие археологические места, как Курион, мозаики в Пафосе. Помимо этого, поехать по церквям и монастырям, они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: церковь святого Лазаря в Ларнаке.

- Можете рассказать подробнее об изучении английского языка?

- В основном это частные школы, которые предлагают летние или зимние программы. Функционируют целый год. Короткие и длинные курсы. Приезжают и группы детей, и индивидуально. Помимо обучения, предлагается программа развлечений. Это вопрос для нас очень важен, и мы планируем развивать его дальше.

 Сейчас на Кипре некоторые колледжи получили статус университетов. Но самый известный вуз - Кипрский университет, сейчас он называется Европейским. Он считается одним из самых престижных вузов Средиземноморья. Стоимость обучения - около 8 тысяч долларов в год.

Беседовала Юлия СМИРНОВА.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Карнавал «Апокрео» пройдет на Кипре 28 февраля – 9 марта

Карнавал «Апокрео», который обычно сравнивают с  русской масленицей, проходит на Кипре ежегодно и начинается за 50 дней до православной Пасхи. Праздник длится две недели перед Великим Постом..

Карнавал начинается с «Мясной Недели» (Kreatini): она является последней перед Пасхой, в течение которой можно есть мясные блюда. За ней следует «Сырная Неделя» (Tyrini): с ее окончанием связано полное воздержание от употребления сыра и молочных продуктов вплоть до Светлого Воскресения.

Празднования начинаются в четверг на  Мясной неделе. Этот день носит название Tsiknopefti - «Пахучий Четверг»,  связанное  с  ароматом мясных блюд, появляющемся при их приготовлении. Во время карнавала туристов потчуют блюдами местной кухни: пирогом с мятным сыром, например.

Во время празднований звучат кипрские народные песни, исполняются танцы. Среди инструментов, аккомпанирующих народным танцам, – скрипка и «лауто» (лютня с четырьмя двойными струнами, которые перебираются орлиным или грифовым когтем).

В Лимассоле празднования достигают особого размаха: здесь начало Карнавала знаменуется въездом в город  Короля Карнавала! Начиная с этого дня и до конца праздника, костюмированные балы проводятся каждую ночь практически во всех отелях и ночных клубах города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт