Ирина АРАКЧЕЕВА. (31 января 2008)

Где зимой полюбоваться на экзотических рыб и кораллы

Самые привлекательные места для дайверов.
 
Страна Чем привлекательна для дайверов Кому подходит
Египет У поездки сочетание цена - качество будет просто идеальным. Красное море - самое близкое к Европе коралловое море. Оно очень красиво: здесь есть и изумительные коралловые сады, и экзотические рыбы, и морские животные. И круглый год очень теплая вода. Для новичков - программы с очень простыми условиями. Опытных дайверов привлекут разнообразие подводных ландшафтов и фауны, погружения на течениях, экскурсии на затонувшие корабли и в подводные пещеры. Для особо продвинутых - глубоководные погружения.
Таиланд Нырять с аквалангом в этой стране нужно именно зимой, летом здесь сезон дождей. Самое потрясающее - дайвинг-сафари* на Симиланских островах в Андаманском море. Рифы, экзотические животные, китовые акулы, скаты, черепахи - всего этого здесь в избытке. В Таиланде для дайверов организуют и экскурсии на берег. Полюбовавшись на морскую живность, можно побродить по джунглям, покататься на слонах, заняться рафтингом. И новичкам, и опытным дайверам.
Мальдивы Очень интересная подводная фауна. Есть большие акулы, скаты, крупные морские животные. А вот кораллы по красоте уступают тем, что растут в Красном море. Рекомендуется опытным: встречаются сильные течения. Для новичков есть школы в безопасных местах.
Россия, Белое море Белое море - единственное замерзающее море Европы. У любителей подводного ныряния оно настолько популярно, что уже сейчас большая часть путевок на этот сезон (с февраля по апрель) раскуплена. Прозрачная вода (видимость - 40 метров), интересная жизнь подо льдом, сам лед - фантастически красивый, мягкие кораллы, сервис хорошего европейского уровня - все это привлекает сюда туристов. Только продвинутым дайверам: погружение под лед требует опыта.
Антарктида Зима - идеальное время для дайвинга в Антарктиде, потому что зимой там, в Южном полушарии, лето. Те, кто хоть раз нырял здесь с аквалангом, в списке своих дайверских побед этой поездке присваивают № 1. Далеко, дорого, сложно, но впечатления незабываемые. Только здесь можно увидеть настоящие айсберги, китов, тюленей и пингвинов. Из-за сложных условий погружения - только опытным дайверам.
Палау Помните рекламу шоколадного батончика «Баунти»? Разлапистые пальмы, белый песок, нереально голубое море... Это и есть Палау - архипелаг в Тихом океане. Палау - настоящий рай для дайверов. Здесь и разнообразные рифы, и коралловые сады, подводные пещеры, затонувшие корабли, разнообразные морские животные, скаты, акулы. Доступен начинающим, интересен для опытных.
Эквадор, Галапагосские острова На этот архипелаг на экваторе особенно любят приезжать те, кому интересна тропическая фауна. Только здесь рядом живут и акула-молот, и морские игуаны, и двухметровые черепахи, и морские львы, и пингвины. Ну и само собой разумеющееся - красивейшие подводные ландшафты и экзотические рыбы. Рекомендуется опытным дайверам. Поездку сюда нужно бронировать заранее, потому что Галапагосские острова - одно из самых популярных мест среди ныряльщиков.
Коста-Рика, Остров Кокос Остров гористый, поросший девственными джунглями. Постоянно здесь живут лишь несколько рейнджеров, которые охраняют национальный парк. Ныряльщиков же привозят на специализированных дайверских судах. Кокос - остров акул. Со всего мира сюда приезжают дайверы, чтобы поплавать рядом с зубастыми чудовищами. Погружаются на так называемые станции очистки - места, куда приплывают акулы очиститься от паразитов. Это небольшие уступы на склонах, в которых живут яркие рыбки-цирюльники. Акулы подплывают к уступу, раскрывают плавники, пасть, жабры, и рыбки-цирюльники скусывают с них паразитов. Дайверы могут очень-очень близко, буквально с 2 - 3 метров, увидеть непрерывный поток акул (их может быть и сто, и двести, и триста), медленно проплывающий мимо. Только опытным дайверам из-за возможных сильных течений.
 
* Дайвинг-сафари - вид дайвинга, когда отдыхающие на неделю уходят на яхте в море. На ней живут и с нее же совершают погружения.
 
ЗВЕЗДНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
 
Телеведущий Валдис Пельш:
 
- На мой взгляд, выбирать страну для подводного плавания нужно, исходя из того, какой вид дайвинга вы предпочитаете. Если любите айс-дайвинг (подледный то есть), то нужно ехать куда-нибудь на север или в Антарктиду. Предпочитаете нырять в летнем костюме, тогда лучше всего отправиться туда, где пляжный сезон. Сам же я люблю заниматься дайвингом там, где тепло, где температура воды не меньше 20 градусов. В этом плане очень хорошее место - Мальдивы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт