Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Фото автора. (31 января 2008)
Хотите настоящей зимы? Езжайте в Верховину!

Хотите настоящей зимы? Езжайте в Верховину!

Буковель - самое популярное место у горнолыжников.

Самый высокогорный район Карпат ничем не уступает зарубежным лыжным курортам.

Те, кто соскучился по зиме (а таких при нынешней тоскливо-дождливой погоде наверняка немало), надеются найти ее у соседей - в Польше или Словакии, атакуя туристические агентства. Но стоит ли ехать так далеко (тем более что на границе с Польшей, например, как известно, проблемы), если у нас есть свой снежный рай, до которого и добраться проще, и отдых там обойдется дешевле? Это удивительное место называется Верховиной, находится в самом центре Карпат и считается столицей Гуцульщины.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до этого поселка городского типа можно двумя способами. Первый - наиболее распространенный: до Ивано-Франковска поездом, а из областного центра автобусом (125 км, цена билета - 17 грн.). Знатоки же выбирают другой путь - они едут поездом до Коломыи, а там пересаживаются на автобус (80 км).

На первый взгляд, 45 км - разница в пути небольшая, а из Ивано-Франковска транспорта ходит больше. Однако здесь нужно учесть, что ехать придется по горным дорогам, а на них 125 км, которые на равнине можно преодолеть в автобусе не больше чем за два часа, легко превращаются в три с половиной.

Правда, есть и более скоростной путь - ехать в Верховину на такси. Но это обойдется существенно дороже - 2 грн. за 1 км.

ГДЕ ЖИТЬ

В райцентре есть гостиница, но в ней останавливаются только командированные. Те, кто приехал сюда отдохнуть, живут на частных квартирах, которые предоставляют очень доброжелательные местные жители. Связаться с ними нужно заранее. Для этого необходимо найти их контакты в сайтах www.greentour.com.ua или www.karpaty.info и сообщить о ваших пожеланиях, времени приезда и убытия.

Стоимость проживания на частной квартире со всеми удобствами - 100-120 грн. в сутки. В эту сумму входит и двухразовое питание, которое готовит хозяйка-гуцулка.

ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ

Несмотря на то что в самой Верховине есть подъемник, лыжники предпочитают ездить в соседнюю Ворохту (в этом поселке находится база сборной Украины по прыжкам с трамплина) или в знаменитый Буковель.

До Ворохты, которая расположена в Карпатском природном заповеднике, добираться 1 час, до Буковеля - в два раза дольше. Прокат лыж на этих курортах стоит до 350 грн. в сутки, однако их можно взять во временное пользование и в самой Верховине, заплатив на 100 грн. меньше. Причем те же инструкторы, у которых вы возьмете в аренду инвентарь, предложат вам доставку до Ворохты и Буковеля - 1,2 грн. с человека за 1 км пути.

Стоимость поъемников: до 500 метров - 3-5 грн., свыше 500 м - 5-15 грн. Услуги гида-горнолыжника - 30 грн. в час.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Как сообщают синоптики, сравнительно холодная погода (минус 8-4 днем) со снегом в Верховине сохранится до середины февраля. Примерно с 17.02 температура будет постепенно повышаться - к началу марта здесь обещают весну. Так что поспешите застать зиму в этом году!

КУДА ЕЩЕ ПОЕХАТЬ

Косив - соперник Верховины

Вот чего нет в Верховине, так настоящего гуцульского базара. Зато они есть в Ворохте и Яремче. Однако весь товар туда (да и на все базары Прикарпатья и Закарпатья) везут из городка Косив, который издревле спорит с Верховиной за право называться столицей Гуцульщины.

Косив, расположенный в 40 км от Верховины (по пути в Коломыю), славится на весь мир своей неповторимой зелено-коричневой керамикой, которую изобрели и изготавливают только здесь. Кажется, абсолютно все жители городка - художники, потому что весь Косив состоит из маленьких художественных салонов и сувенирных лавок. По сравнению с работами местных мастеров, которые можно купить, например, на Андреевском спуске, цены в 2-3 раза ниже. К тому же прямо в магазинчике вас могут научить не только самостоятельно расписывать тарелки, печную плитку и кувшины, но даже играть на загадочном и древнем инструменте дрымбе.

КСТАТИ

Как развлечься тому, кто не спортсмен

Тем, кто на лыжах не катается, в Верховине также скучать не придется. Во-первых, можно съездить в горы на лошадях. Часовая поездка в повозке на мягком ходу или санях - 40-50 грн. с человека.

Во-вторых, можно посетить частный музей гуцульской старины Романа Кумлыка (как его найти, вам расскажет каждый местный житель). Пан Роман не только примет вас в собственном доме, не только расскажет увлекательные истории о Жабье (так раньше назывался поселок), но и сыграет вам на двух десятках народных инструментов - народных и современных. В-третьих, сама Верховина - как будто кадры из кинофильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (кстати, эта всемирно известная лента снималась именно здесь): горы, ели в снегу, прозрачный и бурный Черный Черемош с подвесными мостиками для любителей экстрима… Короче говоря, впечатлений от пребывания здесь хватит надолго.

Черный Черемош

 

Церковь в Косиве

 

Зимний пейзаж

Зима у реки

 

Закат на горе Пушкарь

 

Снег на заборе

 

"Москальска читальня iм. Франка" - это не для москалей. Это район Косива называется Москаливкой

 

По дороге на гору Пушкарь

 

"И речка подо льдом блестит". Черный Черемош

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт