Сергей БАРЛАС. (6 декабря 2007)
Где покататься на горных лыжах

Где покататься на горных лыжах

Если хотите провести Новый год на заснеженных склонах - вам сюда.

Франция

На первый взгляд отдых в этой западноевропейской стране кажется очень дорогим. На самом деле и здесь можно найти вполне приемлемые по стоимости варианты.

Самая большая горнолыжная зона во Французских Альпах называется Три Долины. Она объединяет 290 трасс и 200 подъемников. Здесь же находятся известные курорты Куршавель, Мерибель и Валь Торанс.

Для тех, кто рассчитывает отдохнуть за умеренную плату, интерес представляет именно Валь Торанс. Перепад высот здесь составляет 930 м, протяженность трасс (всего их 66) - 140 км. Для туристов работает 31 подъемник.

Стоимость тура: от 645 евро за 8 дней.

Дополнительно - питание, трансфер, виза, страховка.

Расходы на месте

  • Стоимость абонемента на подъемник на 6 дней для взрослого составит 189 евро, ребенка - 133 евро. Лыжникам младше 5 и старше 72 лет за абонемент на подъемник платить не придется.
  • Прокат лыж - около 15 - 20 евро.
  • Обучение - от 20 евро/час.

Польша

Самый главный горнолыжный курорт нашего соседа - Закопане. Его популярность обусловлена не только трассами, но и красотой самого городка, а также лечебным климатом здешних мест.

Еще одно достоинство - неподалеку находится старинный город Краков, который непременно следует посетить.

В Закопане шесть разрозненных зон катания, единого абонемента на подъемники нет. Большинство склонов для начинающих, но гору Каспровый Верх оценят и опытные.

Перепад высот - 940 м, протяженность трасс - 65 км, работают 60 подъемников.

Стоимость тура: от 455 евро, включая ж/д, трансфер от Кракова в Закопане, проживание в гостинице, горнолыжную страховку.

Расходы на месте

  • Один подъем на Каспровый Верх - 4,5 евро, на Губаловку - 3 евро.

Прокат:

  • Лыжи + палки + ботинки - 10 евро.
  • Лыжи + палки + ботинки (дети до 12 лет) - 6 евро.
  • Обучение - 12-13 евро (групповые занятия).

Италия

Самый известный регион катания - Доломитовые Альпы. Местная достопримечательность - Селла Ронда, или Доломитовая карусель. Это огромный горный массив, с четырех сторон окруженный долинами. Можно несколько часов кружить по горам: каждый раз подниматься на новом подъемнике и спускаться по новой трассе.

Не менее популярен курорт Червиния у границы со Швейцарией. Перепад высот - около 2000 м, протяженность трасс - 180 км (в том числе самая длинная в Европе - 25 км), 34 подъемника.

Стоимость тура: Червиния - 1270 евро, 7 дней, отель 3*, завтраки, перелет, трансферы, медицинская горнолыжная страховка.

Расходы на месте

  • Абонемент на подъемники региона Валле д’Аоста - 186 евро/6 дней.
  • Прокат лыж - от 12 евро.
  • Обучение - от 15 евро/час (групповые занятия).

Грузия

Самый популярный горнолыжный курорт в этой стране - Гудаури. Он расположен в альпийской зоне, возле удивительно красивого Крестовского перевала.

Сезон продолжается с декабря по апрель, но даже в ноябре и в мае можно кататься на третьей очереди. В Гудаури несколько отличных трасс (длина их достигает 7 км, перепад высот - 1100 м), кресельные и лыжебуксирные подъемники. Нижняя станция подъемника - на высоте 1990 м, верхняя - на 3007 м.

Но самой главная достопримечательность Гудаури - фрирайд (спуск по целинным полям между трассами).

Расходы на месте

  • Стоимость жилья: от $120 за 2 чел./сутки с питанием, «полный пансион», самолет - от $340. Виза не нужна.
  • Медстраховка - $2/день
  • Подъемник - $15 в день
  • Прокат инвентаря (лыжи, ботинки, палки) - $10/день.
  • Обучение с инструктором - от $7 в час.

Румыния

Курорты Синая, Буштень, Азуга, Предял, Пояна Брашов находятся на расстоянии всего 25-35 км друг от друга.

Самый популярный курорт - Синая. Он подходит лыжникам среднего уровня (профессионалам интереснее в Предяле). Перепад высот - 1030 м, протяженность трасс - 40 км, работают 10 подъемников.

В Румынии можно не только покататься, но и посмотреть города, замки (есть комбинированные туры с экскурсиями по Трансильвании).

Стоимость тура: Синая - 635 евро/8 дней, отель 3*, завтраки, перелет, трансфер, медстраховка.

Расходы на месте

  • Абонемент на подъемники - 60 евро/7 дней.
  • Прокат лыж - 8-10 евро/день.
  • Обучение - 10 евро/час (групповые занятия).

ЛИКБЕЗ «КП»

Зеленые трассы для «чайников», черные - для профи

Горнолыжные трассы во всем мире делятся по уровню сложности на категории:

1. Зеленые трассы - это пологие, ровные, как правило, малоизвилистые и невысокие спуски. В большинстве случаев они напоминают небольшие учебные горочки. На зеленых спусках всегда толпится много народа: инструктор, а за ним гуськом детишки или «чайники»-взрослые. Здесь учатся азам: надевать и застегивать лыжные ботинки, держать палки, стоять на склоне и, главное, как поворачивать и тормозить.

2. Синие трассы также считаются легкими. Широкие, пологие и длинные, они предназначены для начинающих или уже имеющих минимальный опыт катания. На некоторых курортах вы можете и не встретить синих склонов, например, в Сьерра-Неваде в Испании их заменяют зеленые спуски.

3. Красные трассы - средней сложности, они более узкие и в некоторых местах с довольно крутыми склонами.

4. Черные - самые сложные и опасные. Некоторые участки этих трасс совсем отвесные и заледенелые. Чтобы кататься на них, нужно иметь большой опыт.

Если вы только-только встали на лыжи, вам - на зеленые и синие трассы. На сложные лучше поначалу не суйтесь, не рискуйте своим здоровьем и не путайтесь под ногами у профи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт