Владимир СТРЕЛЬНИКОВ, Фото автора (6 декабря 2007)
В Прагу - за впечатлениями

В Прагу - за впечатлениями

Комментарии: 2
Храм Святого Вита в Градчанах - самое грандиозное сооружение в Праге. Его возводили почти 1000 лет.

Несколько советов тем, кто собирается в столицу Чехии впервые.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Прагу традиционно называют «золотой». Туристы, впервые попадающие в столицу Чехии, обычно этому удивляются - какой-то особой внешней позолоты здесь нет. Наоборот, из-за обилия черных от времени башен и домов Прага выглядит грозно, но величественно. Что же касается золота, то оно, скорее всего, сам город, раскинувшийся на холмах по обоим берегам реки Влтава.

Об истории города, его людях, памятниках, знаменитых астрономических часах на Староместской площади, Еврейском квартале Йожефов, Карловом мосте, непостижимо красивом храме Святого Вита в Градчанах и многом другом вам поведают экскурсоводы. Мы же постараемся рассказать вам о том, что гиды оставляют без внимания.

Как найти Вышеград

Об одном из старейших районов города туристам много рассказывают, но сам Вышеград не показывают. И совершенно зря. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Именно на Вышеградском холме начинался торжественный королевский путь во дворец на Градчанах. Здесь сохранились стены самой высокой крепости в Праге, с которых открывается грандиозный вид на город. Тут расположен очень красивый костел Петра и Павла (действующий). И именно здесь на мемориальном кладбище похоронены все знаменитые чешские писатели, композиторы и общественные деятели.

В туристических бюро, которые разбросаны по всей Праге, вам, конечно, покажут этот район на карте города, сообщат, что до него можно добраться на трамваях № 3 и 17. Однако самый простой путь, о котором почему-то не говорят, - это поездка на метро по «красной линии» до остановки «Вышеград», которая расположена в 15 минутах езды от центра города.

Проезд

Транспорт курсирует строго по расписанию, которое вывешено на каждой остановке.

Во всех видах транспорта действителен единый билет (на чешском языке - езденка), который можно купить в специальных киосках, а также в каждой гостинице.

Проездные билеты двух видов: беспересадочные и длительного пользования. Беспересадочный билет стоит 14 крон и действителен для проезда в трамвае, троллейбусе или автобусе в течение 20 минут или 5 остановок метро (время определяется по отметке компостера).


Ян Непомуцкий - самый по- читаемый святой в Чехии. Особой популярностью он пользуется у женщин, пото- му что под пытками не вы- дал тайну исповеди коро- левы, которую гроз- ный император Карл IV заподозрил в неверности. Тот же Карл приказал измученного Не
Ян Непомуцкий - самый по- читаемый святой в Чехии. Особой популярностью он пользуется у женщин, пото- му что под пытками не вы- дал тайну исповеди коро- левы, которую гроз- ный император Карл IV заподозрил в неверности.

Билет длительного пользования стоит 20 крон. Он действителен в течение

75 минут с момента компостирования (после 20.00 - 90 минут). Если вы в течение 1 часа 15 минут пересаживаетесь с одного вида транспорта на другой (например, из метро в автобус), то новый билет компостировать не нужно.

Билеты продают и водители наземного транспорта, но у них они стоят на 5 крон дороже.

Штраф за безбилетный проезд - 100 крон.

Самый лучший зоопарк

А вот в Пражский зоопарк экскурсантов вообще не водят. Но, ей-богу, стоит туда съездить, расставшись на несколько часов с центром города. Такого огромного количества зверей, гуляющих практически на свободе, вы не увидите нигде. Особенно поражают серые лемуры, которые носятся вокруг посетителей, как кошки, или лениво греются под солнцем прямо у вас перед носом. Погладить их, конечно, можно, но работники зоопарка не советуют этого делать - могут и укусить. А еще здесь живут три слона, белые медведи, тигры и львы, несчетное количество самых разных обезьян… Всех не перечислить.

Добираться до зоопарка несложно. По «красной линии» метро до станции «Надражи холесовице», а оттуда - автобусом № 112 до конечной (весь путь займет от центра города полчаса).


Раньше у домов в Праге не было адресов. Вместо них каждое строение имело название. Этот дом, например, назывался «У синей щуки» - она изображена на фронтоне.
Раньше у домов в Праге не было адресов. Вместо них каждое строение имело название. Этот дом, например, назывался «У синей щуки» - она изображена на фронтоне.

Развлечения

  • Катание в конных экипажах по Старому городу - 800 крон за 20 минут.
  • Прогулка на кораблике по Влтаве (с фуршетом) - 500-550 крон за 2 часа.
  • Билет в зоопарк - 100 крон.

Внимание! Если вы хотите пойти в дискотеку (входной билет - 100-200 крон), то в заведениях под вывеской «Ночной клуб» вы ее не найдете. Так в Праге называются публичные дома. Обычные дискотеки располагаются под вывесками «Данс-клуб» или «Дискоклуб».

Еда

В столице Чехии огромное количество кафе, кабачков, закусочных и ресторанов, поэтому проблемы, где поесть, там нет. Некоторые, конечно, выбирают какой-нибудь фастфуд (стоимость меню - 90-120 крон), но такой еды можно отведать и у нас.

Стандартный обед (бокал пива, суп-пюре, гуляш с кнедликами и пирожное) в пражском ресторанчике обойдется в 200-250 крон с человека. Если же вы захотите полакомиться чем-либо более оригинальным, то будьте готовы заплатить в два раза дороже.

Правда, на некоторые блюда денег не жалко. Например, на еду под названием «Свиное колено». Это - целое поросячье колено, запеченное в духовке или на вертеле. Подается с кнедликами (белый хлеб без корочки) и белым хреном. Одной порции обычно хватает на двоих.

Кстати, недорого и вкусно можно пообедать в кафе «Чешская кухня», которое работает в одном из переулков Староместской площади. Обед на двоих (с пивом) обойдется в 300 крон.

Особый разговор о чешском пиве - такого вкусного нет нигде в Европе. В отличие от других «пивных» стран, где темное пиво считается мужским напитком, в Чехии черное пиво - женское: густое, мягкое, напоминающее по вкусу квас.

Что почем

  • Пиво (бутылка, банка) - 145-190 крон.
  • Горячее вино, глинтвейн, пунш (стакан) - 20-45 крон (чем ближе к Староместской площади, тем дороже).
  • Пачка сигарет - 55-75 крон.
  • Карловарские вафли (упаковка 200 г) - 40 крон.
  • Свиное колено - 500-600 крон.

Обмен валют

В Чехии за обмен валют везде берут проценты (в отличие, например, от Польши и Венгрии). И на многих обменниках есть вывески с цифрами 0%, из-за которых у наших туристов иногда возникают недоразумения. Однако в каждом пункте обмена на видном месте - легко воспринимаемая информация о том, за сколько продают и покупают валюту: меньшая сумма - сколько крон вы получите за 1 евро (доллар), большая - за сколько крон вы можете купить 1 евро (доллар).

Чтобы окончательно убедиться, что вас не обманут, можно показать работнику обменного пункта деньги, которые вы собираетесь менять, и попросить показать на калькуляторе, сколько крон вы за них получите. В этой просьбе вам отказать не имеют права.

В Чехии ходят монеты номиналом 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также купюры номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон (их изображения смотрите на нашем сайте ЗДЕСЬ>>).

Курс обмена - 1 евро = 26-27 крон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корректора в ДнепропетровскесюдаChris Farley