Ольга ГОЛОВАНОВА. (15 ноября 2007)
Учимся правильно кормить рыбок

Учимся правильно кормить рыбок

Как составить грамотный рацион для обитателей аквариума?

Корм сухой: таблетки, хлопья, гранулы

В любом зоомагазине сейчас предлагают огромное количество кормов, способное поставить в тупик новичка. Так что же выбрать? Попробуем разобраться.

Сушеная смесь из гаммаруса, дафнии и мотыля

Корм хороший, но важно выяснить, каким способом он высушен (информацию указывают на этикетке). Если при помощи лиофильной сушки (сушки замораживанием) - это хорошо, в смеси сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ.

Учтите, подобный корм - сильный аллерген (его частички долго висят в воздухе комнаты), поэтому, если в доме есть дети и домашние животные, лучше воздержаться от кормления такой смесью.

Хлопья (флэкс)

Их состав сложен - рыбная мука, измельченные насекомые, витамины, антиоксиданты и т. д. Хлопьями проще всего пользоваться - они легко распадаются в воде на кусочки, и даже маленькая рыбка легко может откусить столько, сколько ей надо.

Хлопья охотно поедаются большинством видов рыб, но питательная ценность их относительно невелика - слишком много связующих веществ (клейковины, желатина, агара), которые ухудшают качество воды и могут забивать фильтр.

Гранулы

Почти не портят воду, но важно правильно подобрать размер гранул, исходя из величины рыбок. Есть простое правило - маленькая рыбка может проглотить кусочек размером с ее глаз. Покупайте гранулы только хороших фирм, которые легко распадаются на мелкие, легко перевариваемые фрагменты, чтобы брюшко рыбок не раздувалось от газов.

Таблетки

Их можно просто бросать в воду, они тут же тонут, и их охотно поедают донные виды рыб, например, сомики. Особенность таблеток в том, что обитатели верхних и средних слоев воды не успевают их съесть, пока они падают на дно, и рыбки, живущие в глубине, получают возможность наесться вволю.

Некоторые кормовые таблетки легко приклеиваются к стенкам аквариума, и рыбки толпятся у переднего стекла, откусывая по кусочку. Таблетированные корма в наименьшей степени загрязняют воду аквариума.

Кушать подано!

Задавая корм, всегда наблюдайте за питомцами. Если в аквариуме есть слабенькие скромные рыбки - обязательно накормите их отдельно. Совсем необязательно давать корм только в кормушку - активные рыбки найдут еду где угодно. Кормить надо так, чтобы рыбки наедались, но не переедали. Как определить эту норму? Если через несколько часов после кормления вода мутнеет, а рыбы стоят у поверхности и тяжело дышат, то корма надо давать меньше. Если рыбки постепенно худеют, животики у них становятся впалыми, а спинки усыхают, то вы недокармливаете их. Сделайте порции больше или увеличьте число кормлений на одно в день. Главное - все или почти все должно быть съедено за пять-десять минут. Только сомикам оставляют корм на ночь.

Живой корм как лакомство

Конечно же, живые корма - идеальный рацион для некоторых видов рыб. В них содержится в доступной форме весь необходимый набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Но обеспечить постоянное кормление экологически чистым живым кормом почти невозможно. Поэтому можно баловать им рыбок изредка - по вашему желанию.

Иногда можно купить в зоомагазине некоторые виды корма. Например, дафний. Это любимая еда большинства некрупных аквариумных рыбок. Но дафния активно размножается в водах очистных сооружений, где ее и вылавливают. Поэтому с рачками можно занести в аквариум целый букет возбудителей болезней, например, плавниковой гнили. Циклопы тоже переносят множество опасных для рыбок заболеваний, особенно глистных.

Лучшее лакомство для рыбок - личинки обыкновенного комара. Вы можете легко наловить их летом сачком с некрупной ячеей в прибрежной воде стоячих водоемов. Этот корм отлично усваивается, и, сколько бы его ни съела рыба, она никогда не переест. Если у вас молодые рыбки, которых вы хотите быстро вырастить, то этот корм будет лучшим подспорьем.

Нужно ли рыбкам разнообразие?

Сухие корма обеспечивают рыб всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Это плюс. И многие аквариумисты склоняются к тому, что корм менять не стоит - если рыбки хорошо себя чувствуют и выглядят. Другие считают, что питомцев все-таки надо баловать разнообразием, так как один и тот же корм надоедает им. Как альтернативу можно купить несколько баночек и давать корм из них по очереди.

Достаточно ли одних сухих кормов? Если в аквариуме есть живые растения, то да. Поэтому не злоупотребляйте модными красивыми пластиковыми растениями. Полезнее для питомцев, если вы будете получше заботиться о живых растениях, своевременно их подсаживая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт