Выставки

Выставки

Петр Бевза. «Богородица - Будда».

Божьи доски

Новый цикл киевского художника Петра Бевзы «ЦКІ» в галерее «Триптих» можно назвать сакральной живописью, а можно - современным искусством, это зависит от точки отсчета. ЦКІ - древнерусское сокращение слова «доски». Досками в старину иконописцы называли свои произведения, так как писались они на дереве, покрытом специальным грунтом - левкасом.

Бевза не претендует на роль иконописца. Исповедуя принцип «искусство вокруг нас», он в прямом смысле использует для создания образа то, что «под ногами», а именно домотканые коврики, которые становятся своеобразными «окладами». Художник пишет свои образы, не придерживаясь установленных церковью канонов изображения. Названия работ у него непривычные: «Католическая Богородица», «Богородица-Будда», но стоит простить художнику некоторую прямолинейность и назвать ее честностью. Ведь Петро Бевза считает, что суть всех религий одна - помочь человеку осмыслить свое высшее Я, ибо расстояние от человека к Богу - это расстояние от человека к осознанию самого себя.

  • Когда: с 8 по 21 ноября с 11.00 до 18.00.
  • Где: Андреевский спуск, 34, м. «Контрактовая площадь», тел. 279-83-85.
  • Вход свободный

«Арт-Киев 2007»

В Украинском доме сегодня открылась ІІ Международная художественная выставка «Арт-Киев 2007». Это единственный в Украине масштабный проект, который представляет яркие творческие имена, символизирующие искусство Украины ХХ - ХХІ века в разнообразии творческих направлений, стилей, течений и художественных школ. Нынешняя экспозиция «Арт-Киева» будет размещена на пяти этажах Украинского дома и представит 3000 полотен и более полутысячи имен.

Одна из целей выставки - процесс возвращения на Родину украинских художников с мировым именем.

По этому поводу, например, «Галерея Татьяны Мироновой» представит украинцам известного во всей Европе украинского художника - Романа Жука, который уже длительное время живет и работает в Нидерландах. Его работы есть в коллекциях лучших музеев Европы. В 2005 году Жук был одним из участников Венецианского биеннале. В Украине художник выставлялся лишь один раз - в Национальном художественном музее.

В экспозиции этой же галереи будут также работы еще двух украинских художников: Сергея Гая, который будет представлять в этом году нашу страну на одной из наиболее авторитетных выставок мира - Флорентийском биеннале, и Валерия Федичева, который входит в десятку лучших скульпторов Украины.

  • Когда: С 1 по 10 ноября, с 10.00 до 18.00.
  • Где: ул. Крещатик, 2, Украинский дом, т. 229-59-86.
  • Вход свободный

Испанское присутствие

Благодаря возрождающейся традиции меценатства киевляне имеют возможность посетить выставку гравюр одного из самых дорогих в мире художников - испанца Пабло Пикассо.

100 офортов созданы мэтром в середине 1930-х по заказу парижского галериста Амбруаза Воллара, от его имени пошло и название коллекции -«Сюита Воллара».

В этой серии Пикассо отошел от излюбленного им в те годы кубизма к более понятному и приемлемому современниками классическому рисунку. Среди гравюр есть знаменитый «Минотавр», герой древнегреческого мифа про человека-быка, и «Пигмалион» - скульптор, влюбившийся в свою статую. В решение этих образов испанский мастер привнес личные черты, так как был влюблен в свою семнадцатилетнюю жену.

Представители посольства Королевства Испания в Украине утверждают, что коллекция бесценна. Ее привезли из испанского музея фонда IКО в Мадриде, который унаследовал коллекцию от американского предпринимателя. Он хотел, чтобы работы Пикассо вернулись на родину художника. Каждая гравюра напечатана в нескольких экземплярах, и все они разбросаны по частным коллекциям мира.

  • Когда: до 16 декабря. С 10.00 до 18.00, в пятницу - с 12.00 до 20.00, в субботу - с 11.00 до 19.00. Выходной: понедельник - вторник.
  • Где: Национальный художественный музей Украины: ул. Грушевского, 6, т. 278-74-54.
  • Вход от 2 до 20 грн.

Игра с пространством

Художник Тиберий Сильваши представит в арт-центре «я Галерея» цикл пространственной живописи. Выставка «цветовых объектов» откроет новый этап в творчестве мастера. С его стороны это борьба с плоскостностью, отрыв от стены и переход к живописному осмыслению пространства - сначала галереи, а со временем и города.

На выставке также представлены живописные работы на бумаге, созданные в 90-х. Впрочем, жемчужинами выставки будут именно объекты, которых еще никто не видел и работа над которыми будет завершена буквально в преддверии выставки.

Тема сезона осень-зима в арт-центре «я Галерея» - «роботы на бумаге» (графика, рисунок) - будет продолжена рядом персональных выставок художников, среди которых Влада Ралко, Марина Скугарєва, Сергей Кайдак, Андрей Сагайдаковский.

Следующая выставка - Владимира Будникова «Охота» - откроется 15 ноября.

  • Когда: до 13 ноября с 10.00 до 20.00.
  • Где: Арт-центр «я Галерея», ул. Волошская, 55/57, т. 537-33-51.
  • Вход свободный

Модная история

В Галерее украинских дизайнеров проходит выставка исторического костюма «Игра со временем». В основу проекта легла идея воссоздания по старинным лекалам одежды XV - XIX столетий. Чтобы в проекте появилась интрига, решено было шить наряды на конкретных звезд, а именно на Василия Бондарчука, Инну Цимбалюк, участниц дуэта «НеАнгелы», Катю Чили, СтереоЛизу, Александра Соколовского и Анастасию Касилову.

Участие в проекте украинских селебрити еще раз подтвердило, что исторический костюм является не только источником творческих идей, но и средством самовыражения и стиля.

Микс из костюмов, выполненных по лекалам, иллюстрациям и гравюрам прошлых веков с атрибутами современности (ноутбуками, кроссовками, ирокезами и т.д.), заставляет взглянуть по-новому на моду и модников прошлых веков.

Все работы были выполнены коллективом преподавателей и студентов кафедры художественного моделирования костюма Киевского национального университета технологий и дизайна.

Представленные модели - реконструкции реально существовавших исторических костюмов. В процессе их изготовления использовались исторические выкройки и сведения по технике шитья и исторические публикации различных эпох.

  • Когда: до 30 ноября, с 11.00 до 21.00.
  • Где: пр. Московский, 11а, «Альта Центр» (2-й этаж), тел. 426-54-54.
  • Вход свободный
загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенный брокер ЗапорожьеосадкиАлексис Бледел