Светлана ДАНИЛОВА (1 ноября 2007)
Пилатес для осанки, ирландские танцы - для стройности

Пилатес для осанки, ирландские танцы - для стройности

Комментарии: 2

Как разнообразить тренировки в фитнес-центре, если надоели штанги, гантели и даже любимая степ-аэробика.

Осенью, после летнего затишья, в спортивных клубах снова не протолкнуться от охотников и охотниц за красотой, здоровьем и стройным телом. Многие уже начинают готовиться к Новому году, чтобы блеснуть безупречной фигурой под бой курантов... Но что делать, если надоело изо дня в день наматывать километры на беговой дорожке и таскать штанги с гантелями? Записываться на новые виды тренировок! Во-первых, они не менее эффективны, чем классические занятия в тренажерном зале. Во-вторых, организм лучше реагирует на непривычные для себя нагрузки, а значит, и результат проявится быстрее. Ну а в-третьих, такие занятия обычно проходят в группах. Так что тренироваться вполсилы или сбегать с половины занятия вам так просто не удастся.

Tracking: групповое занятие на беговых дорожках

Этот вид фитнеса, видимо, разработан специально для спортсменов-лентяев, которым не так просто настроиться на сложную нагрузку и выдерживать высокий темп. Плюс к этому после тяжелого трудового дня не придется уныло плестись по дорожке в гордом одиночестве. Тренер, который проводит занятие, демонстрирует группе, как выполнять то или иное упражнение, помогает выбрать скорость и угол наклона дорожки, а все присутствующие за ним бодро повторяют. Кстати, в тренировку входят не только привычные бег и ходьба, но еще и шаг «гуськом», бег спиной вперед, боком, резкие ускорения и неспешный джоггинг, нацеленный на сжигание жира и похудение. Плюс к этому тренировка проходит под зажигательную музыку. Ведь так гораздо веселее!

Плюсы: бег - один из самых лучших способов похудеть, подкачать мышцы нижней части тела (бедер, ягодиц, живота).

Минусы: ударная нагрузка на суставы, которая возникает при беге, полезна не всем. Людям с варикозом и травмами коленей стоит заменить занятие на беговой дорожке другими видами тренировок. Например, заниматься на «лыжах», степере или гребном тренажере.

Ирландские танцы

Своей популярностью это направление фитнеса обязано знаменитейшему шоу «Ривердэнс» под руководством Майкла Флетли. За те 12 лет, что оно идет, количество поклонников ирландских танцев во всем мире перевалило за 6,5 миллиона человек. Фитнес-центры с удовольствием включают такие уроки в свое расписание. Ведь занятия считаются очень эффективными. Для ирландских танцев характерны очень высокий темп (главный враг лишнего веса) и приставные шаги, которые по идее нужно выполнять в прыжке. Причем работают не только ноги - во время исполнения па включаются в работу мышцы рук и корпуса. За час занятия можно сжечь до 500 ккал.

Плюсы: ирландские танцы, как, впрочем, и любые другие, учат виртуозно владеть своим телом, развивают чувство ритма и пластику.

Минусы: выдержать бешеный темп тренировки под силу не каждому. Если у вас варикоз или больное сердце, ограничьтесь тренировкой с низкой интенсивностью и делайте те же самые движения без прыжков.

Тренировка для осанки (Parterre and More, Pilates, «Гибкая сила»)

Комплекс тренировок Body&Mind («Разум и тело»), куда входят классы с разными названиями (Parterre and More, Pilates, «Гибкая сила»), но примерно одинаковым содержанием, - одно из самых популярных направлений фитнеса. Такие занятия можно проводить и дома, и в фитнес-клубе. Пилатесом могут заниматься почти все, независимо от возраста, пола и физической подготовки. Ведь возможность получения травм сведена к минимуму - наоборот, занятия развивают координацию движений, гибкость, формируют красивую осанку и походку, избавляют от болей в спине. Кроме того, упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробикой. Главная фишка такой тренировки - все упражнения выполняются с весом собственного тела, без использования дополнительных отягощений - гантелей и штанг.

Плюсы: такие тренировки гармонично укрепляют мышцы всего тела и развивают красивую осанку.

Минусы: людям, которые привыкли к динамичным тренировкам, пилатес может показаться довольно медленным и скучным занятием.

Аквааэробика

Занятия в воде полезны, а главное - безопасны абсолютно для всех: людей с варикозным расширением вен, травмами спины, избыточным весом и т. д. И к тому же это лучшее средство от целлюлита! На уроках используется специальное оборудование - пояса, удерживающие «русалок» на поверхности воды, перчатки, лопатки и манжеты, усиливающие сопротивление, нудлы («макароны» из пенопласта, с помощью которых удобно прорабатывать мышцы рук, спины и груди), аквастепы (платформы, которые устанавливают на дно) и т. д. Именно поэтому занятия в воде не приедаются - каждая тренировка не похожа на другую.

После тренировки, уверяют тренеры, занимающийся испытывает приятную усталость в мышцах. А вот изнемогать от мышечной боли на следующий день точно не придется, так как вода воздействует на организм очень мягко.

Плюсы: тренировки в воде безопасны для людей с серьезными отклонениями в здоровье. К тому же мышцы после аквааэробики почти не болят.

Минусы: похудеть с помощью водных тренировок удастся не так быстро, как если бы вы сжигали жир в зале аэробики или на беговой дорожке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт