Отдыхай по максимуму, плати - по минимуму

Отдыхай по максимуму, плати - по минимуму

Едем в отпуск: самостоятельно или через турфирму?

Некоторые предпочитают отправляться в путешествие самостоятельно, полагая, что при этом значительно сэкономят. Так ли это? Что лучше выбрать при планировании отдыха: туристическую фирму или же самостоятельный маршрут? «Комсомолка» попыталась выяснить, как провести отпуск с максимальной пользой и при этом с минимальными затратами.

Полный All inclusive

В туризме этот термин обозначает «все включено». В данном же случае туристическое агентство также предоставляет перечень всех необходимых услуг для осуществления вашей поездки: начиная с бронирования номеров в отеле, заказа авиабилетов, открытия визы и заканчивая подбором экскурсий, трансфером и многими другими услугами…

Вам самим не нужно будет делать ровным счетом ничего, кроме как, конечно, оплатить предоставленные услуги.

Плюсы. Выбирая турфирму, человек получает массу преимуществ. Во-первых, вам предоставят намного больше информации, нежели удастся узнать самим. Менеджер подробно расскажет вам о стране, в которой вы планируете провести свой отпуск. Опытный турагент скорее всего бывал там не раз и знает традиции, климат, другие особенности выбранного вами государства не понаслышке. Посоветует, стоит ли туда ехать вообще или лучше будет выбрать иной маршрут.

Туристическая фирма гарантирует на 100 процентов оплату вашей поездки. То есть исключается тот вариант, что вы приедете на отдых, а он окажется не до конца проплачен. Кроме того, если услуги туристической фирмы предоставлены не в полном объеме или же вообще не предоставлены, то согласно действующему законодательству вы имеете полное право отстаивать свои права. И, поверьте, любая уважающая себя фирма обязательно возместит вам все расходы.

Кроме того, вам самим не нужно состыковывать перелеты. Авиабилеты уже будут включены в стоимость турпакета.

Что касается визовых стран, то здесь турфирме справиться с оформлением визы намного проще, нежели делать это самостоятельно. Дело в том, что любое посольство идет навстречу турфирмам, как правило, открывая визы практически всем их клиентам.

Минусы. Клиента ставят в определенные рамки. В каком-то смысле вы не имеете свободы действий. Приведем простой пример. Вам настолько понравилось отдыхать, что вы с удовольствием остались бы еще на пару деньков, тем более что работа терпит. Да не тут-то было! Вылет на родину уже завтра. Правда, есть вариант поменять билеты на самолет (если, конечно, они есть в свободной продаже). А как быть с номерами в отеле? Хорошо, если это не разгар сезона и в отеле есть места. Но, как правило, такая удача светит далеко не всем.

БУДЬ В КУРСЕ!

Самое большое заблуждение путешествующих в том, что самостоятельно отдыхать обходится гораздо дешевле. Это не совсем так. В туристической фирме можно купить «горящую путевку», цена которой будет на порядок ниже обычной.

- «Горящие путевки» дешевле, потому что через пару дней уже будут недействительны. Отдых ничуть не хуже, чем по путевке с обычной стоимостью, - рассказывает Екатерина Драчко-Ермоленко, директор турагентства. - К примеру, если за недельный отдых в трехзвездочном турецком отеле вам придется выложить примерно 500 долларов, то этот же тур в «горящем варианте» будет стоить 300-350 долларов. Самостоятельно раздобыть такой тур невозможно. Без агентства вам нужно будет платить по полной программе.

Сам себе Сусанин

Многие полагают, что обращаться в туристическую фирму абсолютно не за чем, когда можно самостоятельно оформить визу, заказать номера в гостинице, купить авиа- или железнодорожные билеты.

Плюсы. Вы сами себе хозяин. Вы можете выбрать любой вид транспорта, какой пожелаете. Гостиницы вам тоже навязывать никто не будет. При наличии мест вы сможете остановиться в той, которая вам придется по душе. А на крайний случай есть возможность снять квартиру или целый дом.

Вы можете самостоятельно составить программу поездки.

Минусы. Будьте готовы к тому, что вам придется простаивать длинные очереди в консульствах или посольствах выбранной вами страны. Тем более никто не даст 100-процентной гарантии, что вам не откажут в открытии визы.

Вам нужно абсолютно всем заниматься самостоятельно. Бегать за билетами на выбранный вами вид транспорта, оформлять страховку и т.д. Все это занимает гораздо больше времени и сил.

Выбираем турфирму

Прежде всего стоит иметь в виду: турфирмы делятся на операторов и агентов. Оператор непосредственно формирует тур (разрабатывает маршрут, заключает договоры с отелями и т. д.), агентство занимается реализацией - продает путевки.

  • Нередко туристы заблуждаются, считая, что лучше обойтись без агентства-посредника (к чему лишние накрутки?) и обращаться напрямую к туроператору. На самом деле в таком случае уменьшается возможность выбора более интересного и комфортного путешествия, поскольку операторы предлагают туры только из собственного набора. Агентство же работает с различными туроператорами и подбирает поездку исходя из гораздо более широкого ассортимента предложений.
  • В любом случае агентство обязано предоставить информацию об операторе, сформировавшем приобретаемый вами тур. А впоследствии, если туруслуги окажутся некачественными, вы сможете выбирать, кому предъявлять претензию: оператору или агентству.

Заключаем договор

Обратите внимание, чтобы в договоре были указаны следующие важные условия:

  • страна, маршрут путешествия;
  • наименование отеля, категория («звездность»), тип номера. Эти данные нужно фиксировать особенно подробно, поскольку именно условия размещения вызывают больше всего нареканий у туристов. Чтобы можно было отстоять свои права, получить компенсацию при их нарушении, настаивайте на детальном описании: общая или две отдельные кровати в двухместном номере, дополнительная кровать для ребенка и т. д.;
  • тип питания (пансион, полупансион, «ол инклюзив» и т. д.);
  • экскурсии и условия их оплаты (что включено в стоимость путевки, а что предоставляется за отдельную плату);
  • сроки поездки: даты начала и окончания либо количество дней и ночей пребывания. Избегайте кратких и расплывчатых формулировок (например, только количество дней) - чтобы фирма, пользуясь неопределенностью в договоре, не сократила вам оплаченный отдых;
  • виды транспорта, используемого для доставки и при совершении путешествия, с указанием класса (категории) билетов, порядок встречи, проводов, сопровождения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханик ХарьковсюдаClown