Ольга ГОЛОВАНОВА. (27 сентября 2007)
Прага ждет!

Прага ждет!

Осень - самое лучшее время познакомиться с этим красивейшим городом.

Куда сходить на экскурсию.

В Пражский Град. Это самое сердце города - комплекс построек, возникший как крепость аж в IX веке. Сейчас Пражский Град - политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Торжественная смена караула в Пражском Граде происходит в полдень, рядовые смены - каждый час, с 5.00 до 23.00.

Монастырь Святого Йиржи. Здесь размещается экспозиция чешской барочной живописи и скульптуры. Открыт ежедневно, кроме понедельника, 10.00 - 18.00. Вход - 100 крон.

Пороховая башня Мигулка. Уже с XIII века башня была частью оборонительных сооружений Града. Теперь здесь размещается постоянная экспозиция, посвященная времени Рудольфа II (алхимическая лаборатория и т. д.)

Бургграфский дворец. В этом красивейшем здании XVI века находится музей игрушки. Здесь множество по-настоящему уникальных работ - например, игрушки, которые делали индейцы из хлеба, игрушки из Древнего Египта, оловянные солдатики с лицами Сталина и Черчилля, кукольные домики, не отличимые от настоящих, огромная экспозиция Барби. Открыт ежедневно, 9.30 - 17.30. Вход - 40 крон.

Картинная галерея Пражского Града. Была построена на месте бывших конюшен специально для коллекции живописи Града. Полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и др. картины из собрания Рудольфа II были вновь собраны после разграбления военных лет и выставлены на обозрение в 1962 г. Открыт ежедневно, 10.00 - 18.00, вход - 100 крон.

Лорета. В музее хранится бесценная коллекция литургических сокровищ, самый ценный предмет которой - «Пражское Солнце», украшенное 6000 бриллиантов. Открыт ежедневно, кроме понедельника: 9.00 - 12.15, 13.00 - 16.30. Вход - 80 крон.

Музей миниатюр. Большинство работ рассматривают с помощью лупы - настолько малы экспонаты. Вы увидите портрет Чехова на маковом зернышке, караван верблюдов в ушке иглы, самую маленькую книгу в мире, уменьшенные копии картин знаменитых художников. Открыт ежедневно, 10.00 - 18.00, вход - 40 крон.

Где менять деньги

Для Праги это немаловажный вопрос - местные обменные пункты так и норовят запутать наивных туристов различными процентами, гибкими курсами и прочими банковскими уловками. В центре Праги много обменных пунктов валюты, и многие из них работают круглосуточно. Учтите: там, где будет написано, что комиссионные нулевые, будет не очень выгодный курс, а в других местах высокие комиссионные. Частенько возле обменников туристам предлагают поменять валюту с рук по более выгодного курсу. Не стоит этого делать - есть риск получить фальшивые купюры.

Что почем

Пиво. В пивной - от 20 до 50 крон за пол-литровую кружку (меньше здесь никто не заказывает). В ресторане пиво подороже на 10 - 15 крон.

Обед. Суп или салат, мясное блюдо с гарниром, напиток в кафе - около 100 - 140 крон, в ресторане - 200 - 300 крон.

Продукты: хлеб - 20 крон, сырокопченая колбаса - 20 крон/100 г, бутылка газировки - 10 - 15 крон.

Проезд в автобусе, трамвае, метро, такси. 8 крон - минимальная цена билета. Намного выгоднее покупать проездные билеты, они бывают на срок от 24 часов до 15 дней, общие для всех видов транспорта.

Такси. В дневное время таксист обычно просит 150 - 200 крон, ночью - около 300. Можно поторговаться, но тут уж как повезет.

Займемся шоппингом!

Вряд ли вы сможете удержаться от покупок - уж больно привлекательны здесь цены по сравнению с украинскими. Даже в больших сетевых магазинах типа Mango и Terranova цены будут ниже наших примерно на треть.

Что покупать? Чехия славится хрусталем, керамикой и фарфором, и купить все это можно в любом из многочисленных магазинчиков в центре. Например, в Krystall - здесь хороший выбор изделий из чешского хрусталя. Цены на 30 - 40% ниже, чем в Киеве.

Одежду покупайте тоже в центре - здесь на каждом шагу и гигантские торговые центры, и маленькие бутики. Приблизительно с середины каждого сезона начинается уценка на текущую коллекцию (например, уценка на летнюю коллекцию начинается с середины июля), которая иногда доходит до 70%, и можно купить целый гардероб за бесценок.

Обязательно посетите пятиэтажный торговый комплекс «Батя» (Bata) - раньше эта торговая марка была известна в бывшем СССР как «Цебо».

Магазин находится на Vaclavskem namesti. Вы сможете найти все виды обуви: от женской, мужской и детской до ортопедической и спортивной. «Батя» имеет славу очень удобной и долговечной обуви.

Помимо этого, не стоит забывать про два больших торговых комплекса Tesco (станция метро Narodni trida) и Kotva (станция метро Namesti Republiky), где можно закупиться отличными продуктами и спиртным, сувенирами, одеждой и обувью. Обратите внимание на магазины с товарами для детей - это очень красивые, ноские вещи по очень приятным ценам.

БУДЬ В КУРСЕ!

100 чешских крон - около 26 гривен.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт