Ирина СУХАНОВА. (6 сентября 2007)
Отпуск на Майорке

Отпуск на Майорке

Где поселиться и что посмотреть на знаменитом испанском острове

Майорку часто сравнивают с французским Лазурным берегом: как Ницца или Канны, она считается одним из самых престижных курортов Средиземноморья. Еще бы, ведь именно здесь, в замке Маривент, каждое лето отдыхает испанская королевская семья. Справедливости ради стоит сказать, что на этом острове много демократичных трехзвездочных отелей, неделя в которых обойдется в 500 - 600 евро на человека (вместе с питанием и билетом). Главное, знать, когда приехать и где поселиться.

Лучший отдых - в межсезонье

Королевская семья обычно отдыхает на Майорке в июле или августе. Но уже в июне на острове начинаются сопряженные с этим проблемы: как только становится известно о прибытии кого-то из членов королевского дома, цены в отелях, магазинах, закусочных и на заправках тут же взлетают вверх. Хитрые владельцы уверены: туристы готовы раскошелиться, лишь бы оказаться рядом с венценосными особами.

Вторая проблема - неизбежная толчея в ресторанах и на улицах, нехватка мест в отелях и т. д. Поэтому оптимальный вариант для спокойного отдыха - приехать на Майорку в межсезонье. Лучшее время для отпуска - сентябрь - октябрь: море еще теплое, воздух уже нежаркий да и приезжих гораздо меньше. Другой вариант - приехать летом, но поселиться подальше от столицы Пальма-де-Майорка. Благо на всем побережье острова множество спокойных курортных местечек с прекрасными песчаными пляжами.

Какой курорт выбрать

Чем ближе к столице, тем отдыхать дороже. По всему побережью растянулись престижные курортные пригороды Пальмы, переходящие друг в друга. На востоке - от Кан-Пастильо до С'Ареналя, на западе - от Кала-Майор до Санта-Понса. А чуть подальше от столицы, в получасе езды, вполне можно найти уютный отель прямо на пляже, где цены будут точно такие же, как на остальных курортах Испании.

На какие экскурсии съездить

  • В столицу острова Пальма-де-Майорку.

В Пальме расположены главные исторические достопримечательности острова - средневековый замок Бельвер, кафедральный собор XIII века и арена для боя быков. Приблизительная стоимость экскурсии - 40 евро.

  • Селение Вальдемосса и усадьба Ла Гранха.

В Вальдемоссе находятся древний монастырь и дворец короля Санчо. Одними из первых знаменитых людей, посетивших этот городок в начале XIX века, были композитор Фридерик Шопен и писательница Жорж Санд. Влюбленные провели в монастыре Вальдемоссы целую зиму. Здесь же расположен культурный центр Коста Норд, основанный голливудскими актерами Майклом Дугласом и его женой Кэтрин Зета-Джонс. Вторая часть экскурсии - визит в феодальное поместье X века Ла Гранха: здесь можно посмотреть старинные ремесленные мастерские и побывать на ярмарке народных мастеров. Приблизительная стоимость экскурсии - 50 евро.

  • Для детей: парк морских животных Маринелэнд.

В этом парке проходят различные шоу-представления с участием зверей и птиц. Здесь дети смогут сами покормить черепах и других животных. Приблизительная стоимость экскурсии - 15 евро.

  • Круиз на Ибицу.

До знаменитого острова тусовщиков и прожигателей жизни можно доплыть за 2 часа на пароме. Туристов провозят по самым известным историческим местам острова, завозят в живописный квартал магазинчиков хиппи и по желанию оставляют веселиться в зажигательных ночных клубах. Приблизительная стоимость экскурсии - 120 евро.

5 вещей, которые стоит привезти из поездки

  • 1. Жемчужное колье

Именно жемчужная фабрика Majorica, построенная в начале XX века, принесла Майорке мировую славу. Эта высококачественная бижутерия, покрытая натуральным перламутром, смотрится ничуть не хуже натурального жемчуга, но при этом меньше подвержена разрушению. Дизайн каждого изделия разрабатывают в Барселоне, в Пальме делают застежки из 18-каратного золота либо из серебра с золотым напылением этой же пробы. Стоимость украшений - от 10 до 1000 евро (за самые изощренные модели). Лучше всего делать покупки на экскурсии в пещеры, после которых туристов завозят на фабрику жемчуга.

  • 2. Вазу из стекла

Стекло на Майорке начали производить еще при римлянах - с тех пор местные мастерские хранят свои секреты и делают стеклянные произведения, которые конкурируют с венецианскими.

  • 3. Ликер

Таких ликеров вы не купите больше нигде. Например, ликер «Пало» делают из стручков рожкового дерева (завезенного сюда еще арабами), жженого сахара и корня женьшеня.

  • 4. Энсаймаду (сладость)

Тот, кто не пробовал энсаймады, не был на Майорке. Эту сладость готовят со времен арабов: воздушное тесто, свернутое в виде улитки, выпеченное в печи и посыпанное сахарной пудрой. Энсаймада хранится не черствея как минимум 6 дней. Туристы покупают ее прямо в аэропорту и везут домой.

  • 5. Собрасаду (колбаса)

Эту необычную колбасу тоже везут как сувенир с острова. Делают ее из особой черной породы свиней, выращиваемой на Майорке. В собрасаду добавляют много паприки и разных приправ, упаковывают в натуральную оболочку. По консистенции она напоминает паштет, который мажут на хлеб.

Где и когда покупать

Небольшие магазинчики и супермаркеты есть, конечно же, во всех туристических зонах. Но хорошие магазины находятся в основном в Пальме. Для экономии времени можно зайти в Porto Pi - большой коммерческий центр. Магазинные улочки с морем маленьких лавок - Jaime III, San Miguel (начало улицы - за площадью Испании), Sindicato.

Не забывайте, что маленькие лавочки закрываются на сиесту с 13 - 14 часов до 16 - 17 часов. В магазинах оплату принимают только в евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт