Лариса МАРЧУК (6 сентября 2007)
Замки «Золотой подковы»

Замки «Золотой подковы»

За один день при желании можно осмотреть сразу четыре памятника старины, сохранившиеся на Львовщине

По маршруту «Золотая подкова» удобно проехать как автомобилем, так и рейсовыми автобусами: Львов - Свирж (23 км), Свирж - Золочев (70 км), Золочев - Подгорцы (19 км), Подгорцы - Олеско (4 км).

Каждый из четырех замков по-своему неповторим. Свиржский защищен рекой, окружен болотами и всегда был недоступен для врага. Бастионы Золочевского сохранили архитектурный блеск самых модных по тем временам фортификационных сооружений. Подгорецкий прославился как галицкий Версаль, куда на банкеты съезжались европейские короли и могущественные вельможи. Олеский снискал славу колыбели двух королей Польши: именно в нем они родились.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Золочевский замок в конце ХVI века возвели как цитадель, затем он побывал королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением и, наконец, стал музеем-заповедником (на фото Китайский дворец. - см. «ЧТО СМОТРЕТЬ»).

Подгорецкий замок в ХVII веке спроектировал французский архитектор Гийом де Боплан. Он выделяется архитектурным совершенством бастионов. Готовясь к войне со шведами, в замке некоторое время квартировал Петр I, который был восхищен как дворцом, так и даваемыми в нем банкетами. Именно под впечатлением от увиденного русский властелин заложил Петродворец.

Олеский замок впервые упоминается в летописи в 1327 году как крепость, которую построил галицко-волынский князь. Сооружение возвышается над равниной на 48 метров! Там родились два польских короля, бывали Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа. С 1970 года Олеский замок - филиал Львовской картинной галереи. Его залы украшают произведения западноевропейской живописи и скульптуры.

ЧТО СМОТРЕТЬ

Китайский дворец, туалеты и «Битва под Веной»

Свиржский замок расположен посреди незабываемого ландшафта: у зеркального пруда и в окружении могучих ветвистых деревьев. Башня, мост, парк, костел в стиле ренессанса - основные достопримечательности этого памятника архитектуры.

Золочевский замок состоит из целого комплекса сооружений. В Большом дворце проходит выставка мебели и живописи. В Китайском - экспозиция восточной культуры. Его, кстати, построила жена польского короля Яна Собесского Третьего Мария-Казимира, или, как ее называли в народе, Марысенька. Об их романтической любви сохранилось немало легенд. 15-летняя простолюдинка француженка Мария и король Ян Собесский страстно полюбили друг друга. Долгие годы они тайно встречались против воли матери монарха. Лишь после смерти своего мужа Мария стала супругой Яна и королевой Марией-Казимирой. Гордостью Большого дворца, где они жили, были и остаются… туалеты. В то время, когда содержимое ночных горшков в Версальском дворце выливали из окон прямо в сад, в Золочевском замке уже пользовались специально спроектированными клозетами. Они даже стали предметом внимания современных реставраторов.

Подгорецкий замок привлекает в первую очередь дворцовой архитектурой. Помещения, их залы, камины из черного мрамора - яркая летопись былого роскошного времяпрепровождения вельмож.

В Олеском замке собрано 1,5 тысячи произведений украинского искусства Х-ХVIII веков. Экспонируется коллекция гобеленов и мебели. А картина Мартина Альтамоне «Битва под Веной» впечатляет не только мастерством баталиста, но и размерами: 7,65 на 7,3 метра!

ФИШКИ

Белая Пани, шляхтич Адам и Камень желаний

Практически у каждого замка имеется свое собственное привидение. Призрак Подгорецкого - Белая Пани - поселился в нем еще при старом господине. Он постоянно устраивал пышные банкеты, на которые приглашал множество гостей. Участвовала в пирах и его молодая красавица жена, которую пожилой вельможа до безумия ревновал. И неспроста, ведь во время гуляний было немало возможностей для знакомств и флирта. В итоге после очередного пиршества старый ревнивец задушил несчастную и замуровал ее в одной из стен замка. С тех пор Белая Пани выходит оттуда ночью, берет свечку и бродит по залам, стуча каблучками по мраморному полу. Сторожа часто видят мерцающий в темных окнах свет и слышат легкие шаги.

Олеский замок посещает приведение шляхтича Адама. В цитадели всегда плелись интриги и бушевали страсти. Красавец Адам Жолкевский влюбился в дочь владельца замка Марианну. Но отец мечтал о зяте из королевского дворца. Однажды во время игры в карты он окончательно отказал юноше, и тот на глазах у присутствующих закололся кинжалом. Как самоубийцу его не могли похоронить на кладбище, и тело закопали прямо возле замка. Душа грешника и поныне не может успокоиться. По ночам привидение Адама является в замок. Некоторые даже слышат позвякивание серебряных пуговиц на старинной одежде. Утверждают, что с призраком могут общаться только незасватанные девушки и якобы после этого они вскоре выйдут замуж.

Богат на предания и Золочевский замок. На его территории лежат два больших камня весом до 10 тонн. На одном изображена пара сплетенных венков - терновый и цветочный, которым дали названия: Смерть и Жизнь. Возле камня туристы загадывают желания. В переплетении венков имеется углубление. Полагают, что если желание материально, то, вставив в выемку палец, надо развернуть его в сторону «мертвого» венка, а если романтическое, то в направлении цветочного. И тогда все непременно сбудется!

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусы из Львова на Свирж, Золочев, Олеско и Подгорцы отправляются каждые полчаса с АС-2.

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ

В Олеском замке есть ресторан «Гридница», где мясо готовят по тому же рецепту, что и когда-то королям и князьям.

Фото автора и с сайта http://www.castles.com.ua./

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт