Александр ПАВЛИХИН. (6 сентября 2007)
Выбираем карликовые деревья

Выбираем карликовые деревья

Эти растения особенно хороши для маленького сада

Какое дерево лучше: низкорослое или штамбовое?

Невысокие деревья получают двумя путями: выведением карликовых форм и прививкой растений на штамб. Карликовые и низкорослые сорта, как правило, встречаются у хвойных растений. Сегодня можно легко купить саженцы миниатюрных сосен, елей, туи, можжевельника и т. д. Лиственные деревья тоже можно сделать миниатюрными - с помощью особых приемов обрезки и регулирования роста (аналогичные искусству бонсай). Но, к сожалению, такие деревца выращиваются несколько лет и бывают очень дороги.

Как правило, «карлики» нуждаются в таком же уходе, как и их высокорослые «родственники», любят сходные условия выращивания.

Низкорослые лиственные деревья чаще получают путем прививки на штамб. Штамб - это растение того же ботанического рода, что и прививка, обычно дикое (дикие формы более устойчивы к морозам, болезням и прочим напастям). На такой штамб прививают веточку нежного культурного растения. Например, на дикую сливу - махровый миндаль. Соответственно, растение будет иметь ствол-основание от одного дерева, а крону - от другого. Крона обычно бывает разной формы, например, шаровидной, кубической, зонтичной, и нуждается в регулярной стрижке.

Забавно выглядят розы и ягодные кустарники, привитые на штамб, они продолжают расти кусом, но поднятым от земли на 1 - 2 м.

Учтите, что многие штамбовые растения боятся слишком морозных зим, сильного ветра, переувлажненной почвы.

Куда сажать будем?

Компактные растения визуально сберегают пространство, так что даже на совсем небольшом участке из них можно составить красивую композицию.

  • «Карлики» хорошо смотрятся группами из растений одного и того же вида, но разного возраста. Особенно декоративны подстриженные «шариками» хвойники.
  • Беспроигрышно выглядит группа из плакучей березы Юнги, пирамидальной рябины сорта Fastigiata и шаровидного японского клена.
  • Миниатюрные деревца хорошо сажать в композиции с кустарниками, в рокариях (каменистых садах) и на альпийской горке.
  • Штамбовые шаровидные формы часто применяют в симметричных посадках вокруг зданий, в аллеях и вдоль оград. Особенно они сочетаются с пирамидальными деревьями и кустарниками.

Правила ухода

  • Если ваше дерево - привитая форма, обязательно следите, чтобы не полезли побеги от подвоя (штамба). Как привило, они идут из почек штамба от корня или ствола. Почки на стволе частенько просыпаются у ивы и привитого на сливу миндаля. Побеги, которые идут по стволу, надо выламывать, пока они зеленые. Побеги от корня нужно вырезать, как можно глубже проникая в землю!

- Все привитые «карлики» не особо требовательны к почве, однако все-таки рекомендуется провести замену земли в посадочной яме на 50%. Добавки обычные - песок, перегной, минеральное удобрение, низовой торф.

  • При посадке хвойных землю в посадочной яме меняют полностью, сама яма копается большая - у миниатюрных хвойных хорошо развита корневая система.
  • Для улучшения внешнего вида кроны нужно вырезать все побеги, изменяющие ее характерную форму. То есть те, которые растут вверх из плакучей кроны, или очень сильные ветви, резко и заметно выступающие за пределы ровной шаровидной кроны.
  • Штамбовые растения малозимостойки, их укрывают - обвязывают привитую часть и основания ветвей 3 - 5 слоями спанбонда.

ГДЕ КУПИТЬ

  • Садовый центр «Камелия-К», т. (044) 250-66-61, 250-37-77
  • «Грин-Групп», т. (044) 520-81-70
  • Садовый центр «Ваш сад», т. (044) 442-45-84
  • «Интерфлора Украина», т. (044) 332-73-12
  • Садовый центр «Деметра», т. (044) 568-12-05, 568-12-06

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт