Ректор ВНУ празднует 65-ти летие

Ректор ВНУ празднует 65-ти летие

18 февраля отметит свой юбилей член-корреспондент АПН Украины, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, ректор Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля Александр Леонидович Голубенко.

Профессионализм – это главное

Настойчивость, постоянная работа над собой и профессионализм помогли Александру Голубенко добиться многого. Свою трудовую деятельность он начал в 1960 году слесарем-испытателем. С 1960-го по 1970 год работал техником, конструктором, инженером-исследователем, руководителем группы Луганского тепловозостроительного завода. С 1970 по 1997 год занимал должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, проректора, первого проректора Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, который до 1993 года имел название Луганский машиностроительный институт. С 1997 года Александр Леонидович стал ректором университета.

- Успех в жизни во многом зависит от самого себя, - говорит Александр Голубенко. – Мои достижения в карьере – только благодаря знаниям, желанию узнавать что-то новое и умению применять свои знания на практике. А также благодаря доброжелательному отношению как к коллегам, так и к своей работе.

Профессиональная интуиция и управленческий опыт позволяют Александру Голубенко быстрыми темпами развивать Восточноукраинский национальный университет. Под его руководством ВНУ вошел в пятерку лучших среди 17 классических университетов в рейтинге Министерства образования и науки Украины.

Один из лучших

У Далевского университета огромный научный потенциал. Количество научно-педагогических работников, докторов, кандидатов наук, количество проведенных научных семинаров, конференций, численность студентов дневной формы обучения - все это делает университет одним из лучших в стране. А количество защищенных докторских, кандидатских диссертаций, количество опубликованных монографий, учебников, публикаций в научных изданиях позволяет студентам быть уверенными в том, что они выбрали для обучения достойный вуз.

Во многом благодаря Александру Голубенко ВНУ на сегодняшний день стал центром науки, образования и культуры. Немногие высшие учебные заведения и даже классические университеты Украины могут похвастать практически полным списком специальностей по всем областям знаний. Восточноукраинский университет в 2-х учебно-научных институтах и на 20-ти факультетах, в колледже и техникуме дает полное, по современным меркам, образование.

Сильный вуз – сильные преподаватели

На вопрос «А почему вы считаете свой вуз сильным?» Александр Леонидович всегда отвечает: «Сильный вуз – это в первую очередь сильные преподаватели. Посмотрите, какой у нас квалифицированный преподавательский корпус университета».

Сегодня университет имеет мощный кадровый потенциал для подготовки высококвалифицированных специалистов. В университете работает более 2800 сотрудников, в том числе 950 – профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации университета. Младших специалистов готовят свыше 250 преподавателей колледжа и техникума университета. Во ВНУ работают заслуженные деятели образования, науки и техники, отличники образования Украины, преподаватели с научными степенями и учеными званиями, из которых 140 профессоров, докторов наук.

В 2001 году трудовой коллектив университета награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины. 18 сентября 2004 года ВНУ подписал Большую Хартию университетов (г. Болонья, Италия). В 2006 году университет повторно аккредитован по самому высокому (четвертому) уровню.

В VII Международном открытом Рейтинге популярности и качества “Золотая фортуна” (2001 год) Восточноукраинский национальный университет награжден Серебряным Дипломом и Стелой серебряного качества в номинации “Качество третьего тысячелетия”. Также отмечено, что университет является примером динамичного развития. За последние 7 лет на Международных выставках “Современное образование в Украине” университет награжден 2 золотыми, 3 серебряными и 2 бронзовыми медалями. В 2002 году Ассоциацией деловых кругов (г. Оксфорд, Великобритания) отмечено, что университет работает с европейским качеством. В 2005 и 2006 годах университету присвоено звание “Лидер современного образования”.

Из досье «КП»

Александр Леонидович Голубенко родился 18 февраля 1942 года в г. Луганске.

Высшее образование получил в 1969 году в Луганском машиностроительном институте по специальности „Локомотивостроение”.

В 1973 году защитил диссертацию на получение научной степени кандидата технических наук.

В 1987 году защитил диссертацию на получение научной степени доктора технических наук.

Профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины, вице-президент Академии инженерных наук Украины.

Возглавляет научную школу „Теория сцепления колес подвижного состава с рельсами и научные принципы усовершенствования ходовой части железнодорожного экипажа с целью улучшения тяговых качеств локомотивов”.

Является автором около 100 авторских свидетельств и патентов, в том числе девяти заграничных (Великобритания, Италия, Германия, США, Франция, Швейцария).

Имеет почетные звания:

Заслуженного деятеля науки и техники Украины (1990);

Почетного железнодорожника Украины (1997);

Почетного железнодорожника Российской Федерации (1992);

Почетного гражданина города Луганск (2000).

Награжден медалью СССР, орденами Украины „За заслуги” ІІІ и ІІ степеней;

Награжден орденом Польской республики (2005);

Почетной грамотой Кабинета министров Украины (2002).

Является лауреатом премии Минвуза Украины (1988) и Государственной премии Украины в области науки и техники (2005).

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт