Нужен ли Крыму газ?

Нужен ли Крыму газ?

Энергоресурсы не бесконечны и их надо экономить. Теперь о рачительном использовании финансов в этой области призадумались не только простые крымчане, но и чиновники.

- Крым занимает второе место среди регионов Украины по экономии топливно-энергетических ресурсов, - заявил на совещании в Симферополе министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Евгений Химченко. – Но этого недостаточно. Анализ энергопотребления в Крыму, как и по Украине свидетельствует - ресурсы используются недостаточно эффективно, а удельные затраты органического топлива на единицу производимой продукции значительно превышают аналогичные показатели, достигнутые в странах Евросоюза.

Экономьте экономнее!

В частности, потребление природного газа в Украине почти вдвое превышает мировой стандарт, составляющий 1 млрд. куб. метров на 1 млн. жителей. Поэтому, надо стимулировать экономных хозяев и крепко призадуматься о нетрадиционных источниках энергии. Тем более возможностей для развития ветро-, гелео и прочих альтернативных станций на полуострове предостаточно.

Самыми энергоемкими, по мнению Евгения Химченко, являются предприятия жилищно-коммунального сектора.

Дрова меняем на газ

Потери тепла на предприятиях и в учреждениях полуострова предполагается снизить за счет установки приборов учета (на их закупку предусмотрено выделить около 9 миллионов гривен), утепления помещений, замены окон, изоляции теплотрасс. Новые здания будут строить с применением энергосберегающих технологий и материалов.

Сейчас на обогрев дома без газа для покупки угля и дров необходимо около 4 тысяч гривен. «Но, если отапливаться голубым топливом, то расходы составят не более чем 300 гривен», - отметил Химченко.

Блокада не страшна

Некоторые специалисты скептически оценивают газовые перспективы Крыма и Украины в целом. Не так давно поляки, например, отказались от обогрева жилья газом, потому что цена на голубое топлива стала очень высокой и перешли электричество.

Однако, по словам замминистра АРК по ТЭК Вадима Жданова наш полуостров находится в привилегированном положении, ведь газ добывается в Крыму и его запасов хватит для нужд полуострова. Так что население в этом плане более менее защищено. А вот с развитием большой промышленности в автономии надо быть осторожными.

Кстати

Долг платежом красен

Сегодня в Совете министров Крыма будут обсуждать состояние и перспективы развития энергообеспечения в автономии. В совещании примет участие министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа баристой Харьковпрогноз погоды в запорожье на завтраПаола Оливейра